Уже в конце апреля или в первые дни мая высаживают в землю семена столовой свеклы. Таким образом, получают ранние овощи. Свеклу же для длительного хранения лучше получать из поздних посевов.

На огороде под этот овощ отводите светлые солнечные места, на которых не застаивается вода. Почва должна быть легкой, высокоплодородной. Оптимальными предшественниками являются огурцы, капуста, редис, картофель, бобовые, салат.

Готовить участок начинают с осени. Под зяблевую вспашку каждые 10кв. м вносят по 40-60кг перегноя или компоста (ни в коем случае не свежую органику!). Весной добавляют сюда еще по 150-280г аммиачной селитры, 350-400г суперфосфата, 250-350г калийной соли.

Важно правильно обработать семена. Предварительно их в течение 2 суток вымачивают в воде комнатной температуры. Кроме того, семена в течение 4-6 часов держите в двухдневном настое древесной золы (2 спичечные коробки на 1л воды).

Свеклу надо высевать во влажную землю. Расстояние между рядами 30см, глубина высадки – 3-4см. Поверхность обязательно укатывают или утрамбовывают обратной стороной грабель.

Через неделю на грядках свекла должна прорасти. Тогда не забудьте разрыхлить междурядье. При появлении двух настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя побеги через каждые 3-4см. Полученную рассаду можно пересаживать на новое место.

Когда диаметр корнеплодов достигнет 1,5-2см, проводят постепенный прорыв. После него «дистанция» между растениями будет 6-8см.

В период вегетации необходима неоднократная подкормка растений. Впервые это делают в фазе 3-4 настоящих листочков. Чтобы приготовить раствор нужно: в ведро воды добавить 1ст.л. нитрофоски и 0.5л коровяка (навоза коров). На 1кв. м достаточно 3-4л полученной жидкости.

После того как свекла станет толщиной 2,5-3см, подкармливают второй раз (настоем коровьего навоза в сочетании с полным минеральным удобрением).

(Просмотров: 14, сегодня: 1)