Виды пленки

 

 

Несмотря на то, что ряд продукции мы называем общим словом «пленка», в среде этих товаров очень много видов. Все они отличаются друг от друга по своим химическим, механическим и оптическим характеристикам.

Так какие же типы полимеров используются при изготовлении разных видов пленок?

Пленка из полиэтилена низкой плотности (ПЭВД) или из линейного полиэтилена (ЛПЭВД) обладает следующими свойствами:

  • она способна выдержать многократное растяжение и сжатие;
  • не боится низкий температур, влаги и пара;
  • способна предотвратить проникновения внутрь газов и посторонних запахов;
  • обладает хорошей прозрачностью, благодаря которой можно без труда разглядеть то, что упаковано в такую пленку.

Из такого материала делается термоусадочная полиэтиленовая пленка, стрейч пленка, пакеты, мешки для мусора, пузырчатые изделия, конверты.

Полиэтилен высокой плотности придает пленке дополнительные свойства. Он не только не боится газов, не пропускает жидкостей, но и обладает большей прочностью, чем его ранее озвученный «коллега».

 

 

Такой материал сложно проколоть, тяжело разорвать. Однако если вам придется иметь дело с жирами и маслами, то от этого материала лучше отказаться. Против них он бессилен. К тому же он способен притягивать пыль, поэтому для упаковки высокоточной техники он не годится.

Из ПЭНД делают пакеты, а так же вкладыши в коробки. Такие пленки позволяют улучшить качестве упаковочных материалов, особенно если предстоит длительная транспортировка со сменой климатических поясов.

Полипропилен обладает прозрачностью, способен хорошо обхватывать упакованный в такой материал товар, не боится высоких температур.

Многие эти свойства можно увеличить путем включения в состав дополнительных элементов, например акрила. Поэтому такому материалу доверяют упаковку и хранение пищевых продуктов, медицинских препаратов косметики. Его так же используют как вариант стерильной упаковки, используют в качестве мешков для транспортировки химических веществ и удобрений. Некоторые садоводы называют ее — пленка для парника.

Поливинилхлорид — дышащий материал, который не позволит внутри упаковки появиться конденсату. Хорошо защищает от жиров и масел, устойчив к проколам и обладает хорошей усадкой. На фоне всех этих достоинств выделяется лишь один маленький недостаток — он имеет небольшую склонность к слипанию. Этот материал используются для изготовления клейких лент, ярлыков, в него упаковывают мясо и ряд других промышленных товаров.

Пленка ПЭТ способна справиться с разными перепадами температур, защищает от газов и масел, не боится растяжения, проколов и способна предохранить изделие от ударов. Кроме того, на такой пленке можно напечатать информацию о производителе и о товаре. Единственный ее минус — так быстро от такой упаковки не избавиться. Придется применять физическую силу и острый нож. Используют ее для создания стерильной медицинской упаковки, для упаковки электронных деталей, сигарет, брикетов, микроволновых печей.