1

Зачем огороду теплица?

 

 

Благодаря теплице можно намного раньше начать весенне-полевые работы на участке и намного позже их закончить осенью, продлив тем самым вегетативный срок растений и в несколько раз увеличить урожай.

Выращивать культуры в теплице не сложнее, чем в открытом грунте, а во многом и легче. Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, а солнышко уже хорошо пригревает, в теплице можно выращивать зелень, лук, салат, редис, сеять семена на рассаду томатов, перца, баклажан. Весь сезон до поздней осени можно выращивать огурцы, пустив их по шпалере и подсевать в течение всего сезона.

Рассада в теплице вырастает крепкая сильная, а не вытягивается, как на подоконниках, до пересадки в грунт. Её очень удобно несколько раз пикировать, а перец и баклажаны хорошо оставлять в теплице на весь сезон, так как они не любят резких перепадов температур в ночное время. В открытом грунте эти культуры в районах с резко континентальным климатом вообще могут не вызреть.

В теплицах очень успешно прорастают черенки чёрной смородины, винограда, цветочных культур, например, хризантем. Высаживаются луковицы тюльпанов, нарциссов и других луковичных для размножения.

Если теплицу использовать круглый год, для чего её надо обогревать, то можно выращивать даже цитрусовые, пеларгонии, декоративные бананы, некоторые виды орхидей. Для этого конечно потребуются дополнительные затраты, но свежая зелень к столу и красота цветов и тропических растений, когда вокруг холод и снег, стоят того.

 

 

Теплицы бывают плёночные, стеклянные, из сотового поликарбоната. В общем, на любые требования и кошелёк.

Теплицы очень разнообразны по форме и размерам. Кровли выбирают двускатные, односкатные, арочные, но всё же, это довольно простые по конструкции постройки. Их разнообразие так же сводится к различным элементам дверей, открывающихся фрамуг для проветривания в очень жаркий период.

Рассеянный свет в теплицах надёжно предохраняет растения от солнечных ожогов, сильного ветра, способного поломать стебли, града. Растения, выращиваемые в открытом грунте подвержены всем этим катаклизмам, и, что бы сохранить урожай, для их защиты потребуются дополнительные усилия и время.

Если культуры планируется выращивать только сезонно с весны до осени, то вполне подойдёт временная плёночная теплица. Стационарным здесь можно оставить только каркас, чтобы по весне без особого труда набросить на него плёнку и закрепить. При этом надо заранее ранней весной позаботиться о приобретении плёнки и её монтаже. Плёнку надо менять каждый сезон, осенью снимать, а весной покрывать новой, это, конечно же, дополнительные хлопоты, но зато нет необходимости зимой приезжать и расчищать телицу от снега, он равномерно укроет землю и сохранит от промерзания верхний плодородный слой, богатый микроорганизмами.

Что бы пользоваться теплицей круглый год, надо ставить стационарную, желательно на фундаменте. Каркас тоже должен быть долговечным – металлическим или алюминиевым, а материал для покрытия из стекла или сотового поликарбоната. Такие теплицы прослужат много лет при надлежащем за ними уходом, высокие урожаи будут радовать каждый сезон, а зелень круглый год.