1

Выращивание помидоров в теплице

 

 

Я провожу выращивание помидоров в теплице по интенсивной современной технологии.

Основными её элементами является выращивание здоровой и крепкой рассады, установка опор, мульчирование почвы опилками, соломой, скошенной травой, защита томатов от болезней, подкормка и своевременный полив растений.

ИзображениеВыращивание помидоров в теплице, дело прибыльное. Я, как приверженец интенсивных современных технологий, решил их испытать на помидорах, как на одной из многих любимых культур овощей.

Я выращиваю в теплице только высокорослые сорта, как наиболее рентабельные. Их урожайность, по сравнению с низкорослыми сортами, в несколько раз выше. С одного растения снимаю по 10-15 кг помидор, что подтверждает высокую эффективность и рентабельность предлагаемой мной интенсивной технологии.

Как выращивать помидоры в теплице

Для выращивания рассады помидор я построил отдельную теплицу, и выращиваю её прямо на участке.

Как только достаточно прогреется почва в теплице, а в моём регионе это примерно конец марта, начинаю высевать семена помидоров.

 

 

Перед посевом я их обрабатываю в 1% растворе перманганата калия, в течение 30-40 минут. Затем тщательно промываю (лучше это делать через сито), и в течение суток выдерживаю в регуляторе роста по инструкции. Благодаря такой традиционной обработке всходы появляются раньше намеченного срока на 2-3 дня, причём всходят практически все семена, благодаря чему, их можно высевать с выдержанным интервалом. Рассада развивается быстрее, с толстыми стеблями и крепкими темно-зелёными листьями, растения входят в полную силу своего роста, впоследствии дают отличные урожаи, и становятся устойчивы к различного вида заболеваниям.

Чтобы научиться добиваться высоких урожаев помидор в теплице, надо в первую очередь добиться выращивания крепкой и здоровой рассады с мощной корневой системой и утолщённым крепким стеблем.

Выращивая помидоры в теплице, рассаду я не пикирую, семена высеваю, сразу выдерживая необходимый для хорошего интенсивного роста интервал 5-6 см, и за 11-12 дней перед посадкой в открытый грунт провожу обязательное закаливание. Для этого приподнимаю окна в теплице с разных сторон, чтобы температура воздуха в теплице и на улице сравнялась.

Изображение

За сутки до высадки рассады помидор из теплицы в открытый грунт обрабатываю её иммуноцитофитом. Такая обработка делает растения более устойчивыми к различным климатическим неожиданностям и погодным сюрпризам. Обработку препаратом провожу согласно инструкции.

Чтобы рассада помидор хорошо и быстро прижилась в условиях открытого грунта, за 6-8 часов до пересадки, обильно её поливаю отстоянной тёплой водой. Таким образом, наилучше сохраняются корни растений, кусты свободно вынимаются из почвы.

На грядки советую высаживать самые крепкие и здоровые растения, поэтому рассаде провожу тщательную выборку. На этом выращивание помидоров в теплице заканчивается и начинается выращивание помидоров в открытом грунте.

Петр Ефимов, садовод. Для сайта secretdachi.ru

Практические видеосоветы по выращиванию помидоров