1

Капельный полив растений в теплице

 

 

Капельный полив в теплице способствует увеличению урожайности томатов и огурцов более чем в два раза. Предохраняет поражение растений фитофторой и другими болезнями, связанными с переувлажнением почвы. Значительно экономит расход воды.

Преимущества капельного полива теплиц

Капельный полив в теплице, это наилучший способ повышения урожайности овощей в то время когда вокруг засуха и дефицит воды. Капельный полив применяют в открытом грунте, но особенно он эффективен в теплицах и парниках. В последнее время он приобрёл широкую популярность буквально в каждой климатической зоне. Таким способом обеспечивается наилучшая подкормка водой практически любых культур.полив овощей в теплице

Оборудовать капельный полив овощей в теплице, значит при минимальных затратах получить максимальные урожаи овощей. Так урожаи помидор, огурцов в теплицах при капельном поливе повышаются более чем в два раза. При этом исключается поражение растений фитофторозом и другими болезнями, связанными с переувлажнением почвы. В тоже время капельный полив в теплице способствует экономному расходу воды, улучшению внешнего вида растений и плодов.

При капельном поливе верхний слой почвы не увлажняется, а нижний снабжается водой на 30-40%, что даёт возможность поддерживать оптимальную капиллярную влагоёмкость грунта. При этом не возникает засоления почвы, и исключается отложение солей, как на поверхности земли, так и на растениях.


Установка капельного полива с расходом воды всего 200 литров способна круглосуточно в течение недели увлажнять теплицу площадью 36 кв. м, а если подключить насосную станцию, то можно не беспокоиться о поливе и больших площадей в течение всего сезона.

 

 


Вместе с водой при капельном поливе теплицы можно вносить минеральные удобрения прямо в почву. Капельный полив препятствует разрастанию сорняков, и создаёт комфортные условия для ухода за растениями. Дорожки между грядками всегда сухие, растения и плоды чистые.

Капельный полив в теплице локально-импульсным способом

Это автоматический капельный полив, который представляет собой независимую самостоятельную систему орошения. Он может успешно применяться для увлажнения почвы чистой водой с целью полива, а так же может использоваться для подкормки поливных площадей водой с разведёнными в ней необходимыми минеральными удобрениями. Полив теплиц, увлажнение грядок происходит равномерно и медленно. Благодаря этому вся корневая система располагается в земле на уровне полива по всему объёму увлажнённой почвы. Особенно незаменим капельный полив теплиц при особенностях рельефа, на склонах и гористых местностях.

капельный полив овощей в теплице

При высокой водопроницаемости почвы и остром дефиците воды, локально-импульсный капельный полив теплиц отлично подходит для растений, которые способны активно вбирать влагу.

При этом способе подачи воды происходит увлажнение грунта именно в местах максимального распространения корневой системы. Вода медленно, непрерывно и равномерно подходит индивидуально к каждому растению в таком количестве, которое оно может усвоить. Таким образом, капельный полив растений в теплице учитывает водопотребление для каждой отдельно взятой культуры.

При капельном поливе на почве не образуется засохшая земляная корка, которая обычно присутствует после обычного верхнего полива, препятствуя снабжению почвы кислородом. Почву не надо рыхлить, чтобы восстановить воздушный обмен. Влага, попадая сразу на необходимую глубину, не испаряется и таким образом не теряет объёма. Структура почвы не разрушается, как при верхнем поливе, корневая система растений не размывается. Листья растений не намокают и не получают ожогов при интенсивном испарении, благодаря чему сохраняется правильное соотношение аэрации почвы, её освещения и увлажнения.