1

Фундамент теплицы с высокими грядами

 

 

 

Организуя фундамент для теплицы, можно одновременно сформировать высокие гряды. Для этого следует выбрать место нахождения гряды и обложить её по периметру силикатным кирпичом на высоту 5-6 рядов.
В результате образуется «карман», дном которого будет служить уровень земли, на которой установлена теплица. Вся поверхность дна каждой гряды выстилается теплоизолирующим покрытием, после чего в «карман» доверху насыпается плодородная почва.

 


Плюсами высоких гряд являются:

  • Верхний уровень гряд располагается достаточно высоко, чтобы можно было производить все работы и не наклоняться. Это позволяет не перегружать спину, что актуально не только для пожилых огородников. Гряды должны быть неширокими (до 80 см), тогда добраться до любого растения на их поверхности не составит труда. От земли, которая замерзает в зимний период, почва в гряде изолирована. Окантовка силикатным кирпичом не позволяет плодородному грунту промерзнуть на всем протяжении гряды. Южные растения и без дополнительных укрытий в такой теплице не замерзают зимой, а в середине весны на них начинают распускаться почки. Петрушка и сельдерей в этих грядах растут даже в январе.
  • Весной, имея высокие гряды, нет необходимости использовать биотопливо для того, чтобы прогреть теплицу и подготовить её к посадке растений. Если в третьей декаде апреля стоит теплая погода, на обильно политых грядах активно всходят огурцы. Даже всходы арбузов появляются уже в середине мая. Причем уберечь столь ранние всходы от заморозков очень легко: достаточно накрыть их пластиковыми стаканчиками.
  • Ширину прохода между грядами следует делать такой, чтобы могла пройти садовая тачка. При этом высоту гряды тоже нужно делать с учетом размеров садовой тачки. Её края должны немного заходить на кирпичный «карман». Так тачка может устойчиво расположиться между грядами, что очень удобно и при сборе урожая, и при замене плодородной почвы, и в ряде других ситуаций.
  • При заливке бетонного пола между грядами, его лучше делать не сплошным, а оставлять промежутки в 2-3 см шириной. Такая ширина как раз соответствует толщине досок. При заливке бетона именно доски используются для формирования нужных щелей. Перпендикулярно дорожке на расстоянии 1 метр друг от друга вставляют доски, а затем уже заливают бетон. Когда бетон затвердеет, доски следует аккуратно вытащить, а в образовавшиеся щели засыпать песок. Такое покрытие поможет соблюдать в теплице чистоту. Пол можно мыть из шланга струёй воды. Через оставленные промежутки загрязненная вода уйдёт в землю. Такая дорожка помогает поддерживать в теплице нужный уровень влажности в жаркие периоды. Для этого можно лишь полить дорожку водой. Ведь томаты, например, нельзя поливать методом разбрызгивания воды.


Строим фундамент под теплицу

При наличии высоких гряд, важной дополнительной функцией фундамента является то, что он тоже становится составной частью общей конструкции. Это значит, что его подвижки в процессе весеннего оттаивания грунта не допустимы. Смещение фундамента может привести к образованию трещин, деформации арочных конструкций и повреждению остекления.

Обычно такие проблемы возникают у садоводов ещё тогда, когда начинается возведение садового домика. К моменту, когда нужно обустроить фундамент теплицы, как правило, решение задачи уже находится, и варианты противостояния деформации фундамента уже определены.

Приведём один, который используется чаще других.

При расчете траншеи необходимо учитывать примерную глубину, на которую промерзает грунт в данной местности. Допустим, что промерзание составляет 1,5 метра. Тогда следует копать под фундамент траншею, глубина которой составит 1,2 метра, а ширина – 25 см. От поверхности земли отметить глубину в 20 см и поставить отметки по всему периметру траншеи. До указанной отметки траншею плотно засыпать песком. Песок следует тщательно утрамбовывать по мере его засыпания. Опалубку ставят по сторонам образовавшейся канавки. От поверхности земли высота опалубки должна составлять 20 см. Во внутреннюю часть опалубки устанавливают металлическую арматуру, после чего заливают бетон. Такой фундамент, который выполнен в виде пояса из армированного бетона, не будет реагировать на подвижки грунта.

Каркас теплицы

Каркас теплицы чаще всего монтируют из металлических арок, которые, в свою очередь, сваривают, используя уголок 32-35 мм. Для того чтобы все арки были одинаковыми, изготавливают специальный «кондуктор». На большой деревянный щит монтируют матрицу арки в виде её полного контура из деревянных брусков или уголка большего размера (50-63 мм). В матрицу закладывают отрезки нужной длины уголка 32-35 мм и сваривают их в местах стыков. Готовой арке до того, как её установят на фундамент, придают дополнительную жесткость с помощью пары поперечных брусков, арматуры или металлического уголка.

Чтобы смонтировать арки, фундамент с внешней стороны опоясывают уголком из металла. Закрепляют его на фундаменте с помощью приваренных поперёк отрезков металлической ленты. Такая привязка, кстати, дополнительно укрепляет всю конструкцию. Арки следует монтировать вертикально, соблюдая интервал в 80 см. В нижней части их сваривают с опоясывающим уголком. Между собой арки необходимо тоже скрепить перемычками. Только тогда конструкция станет по-настоящему надёжной.

Если на торце или с боков теплицы нужны будут специальные форточки для проветривания, можно сразу устроить в этих местах перемычки из уголка.

Покрывать теплицу лучше сотовым поликарбонатом. Его способность пропускать ультрафиолет, стабильные эксплуатационные характеристики, длительный срок службы выгодно отличают поликарбонат от стекла. Да и работать с ним легко и приятно.