Сей в июле репку — будет репка крепкой

 

Незаслуженно забыта у нас сегодня репа. А ведь до появления картофеля она считалась в России основной культурой, была вторым хлебом. И немудрено.

Репа — диетический и лечебный продукт, ценится как одно из наиболее скороспелых овощных растений. Она богата витамином С, причем в листьях его даже больше, чем в корнеплодах. В ней накапливаются редкие сахара, горчичные масла, фитонциды. Соком репы испокон веков лечили цингу, простудные заболевания, кашель. Ее отвар — хорошее мочегонное средство. В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном и тушеном виде, листья используют в салатах, супах, для засолки.

Репа — холодостойкое растение.

Семена начинают прорастать при +1…+3°С, однако наиболее благоприятна для роста листьев и корней температура +15°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -6°С, но длительное понижение температуры приводит к появлению цветоносов в первый год развития.

Для получения хороших корнеплодов необходимы умеренно влажные некислые почвы и достаточно высокая влажность воздуха.

Под репу я отвела солнечный участок с плодородной почвой, где ранее вносился навоз и не росли капуста, редис, редька. Предшественниками ее могут быть огурец, томат, картофель. Репу я сею в два срока: в конце апреля — начале мая и в середине июля. В первом случае урожай созревает в конце июня-начале июля, во втором — в конце сентября и идет на хранение.

Перед посевом я прогреваю семена 20-30 минут в плотно закрытой банке, погруженной в воду, нагретую до 50-52°С, затем смешиваю с песком. Высеваю их в уплотненные бороздки на глубину 0,5-1 см, слегка присыпаю перегноем. Расстояние между строчками 15-20 см, между семенами в строчке — 3-4 см.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Предварительно почву хорошо поливаю. Всходы пропалываю сразу после их появления, через 7-10 дней прорывку повторяю, оставляя расстояние между растениями не меньше 8-10 см.

Если репы мне нужно немного, ее высеваю по краям гряд с морковью, луком, свеклой или даже в бороздах этих культур. В июле репу подсеваю после уборки раннего картофеля. В это время не бывает крестоцветной блошки, и всходы не приходится опыливать золой.

В пищу корнеплоды можно употреблять через 60-70 дней после посева. А те, что хочу заложить на хранение, держу в земле чуть дольше — 75-80 дней, выдергиваю в конце сентября-начале октября.

Листья у репы обрываю, оставляю небольшие черешки (до 1 см). Нельзя держать корнеплоды на солнце, иначе они подвянут и будут плохо храниться. Пересыпанная песком репа при температуре +0,5…+2°С долго не теряет своих питательных свойств.

А недавно я открыла для себя новый сорт репы — салатную японскую. В пищу идут не только ее сладкие сочные корнеплоды, лишенные специфического привкуса привычной нам репы, но и нежные листья. По форме она бывает как округлой, например, сорт Гейша, и слегка сплюснутой (кстати имейте в виду: это признак скороспелости), кожица ровная, гладкая. Японская репа ярко-белая, мякоть у нее сочная, долго не дрябнет. У этой репы есть и листовая разновидность, но этот вид образует очень мелкий плод, который не представляет пищевой ценности. Весь вкус и целебные свойства у этих сортов сосредоточены исключительно в листьях. Я пробовала сеять сорт скороспелой листовой репы Кабу — на комацуна — он мне очень понравился.

Попробовала я и мелкоплодную репу — Кокабу и тоже осталась довольна. Корнеплоды готовы к употреблению уже через 40-45 дней после посева, растения устойчивы к стеблеванию.

Для салатной репы наиболее благоприятны суглинки, почва не должна быть кислой (иначе японская салатная репа плохо растет, становится невкусной). Любит репа хороший полив, в противном случае корнеплоды приобретают несвойственную им вытянутую овальную форму, а самое главное — грубеют.

Урожай я собираю непременно в сухую погоду — так репа лучше хранится, ботву обрезаю на уровне головки корнеплода.


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: