Сравнительно недавно узнал, что для нормального роста рассаде (да и другим растениям в общем-то) нужен свет. Не, ну я, конечно, знал, что без света растения не могут жить. На биологии проходили всякий там фотосинтез, выделение кислорода и т.п. Но я просто всегда думал, что если поставить рассаду на подоконник (с южной или восточной стороны), то недостатка света быть не может. Оказывается, я ошибался.

Для хорошего устойчивого роста многим растениям нужно много света. Наверняка многие замечали, что в темной комнате даже простые и вездесущие цветы типа хлорофитума плохо растут. Если на листья не попадает свет, они часто блекнут, светлеют, теряется контрастность узора. Все это часто бывает незаметно, но если речь заходит о выращивании рассады, то это уже имеет вес.

А суть в том, что растения требуют определенной длины светового дня. Т.е. время от рассвета до заката. А в конце зимы и ранней весной, когда день еще короче, чем ночь, нас плюс ко всему посещают тучки, заслоняющие солнечный свет. В итоге выращиваемая рассада вытягивается (в поисках света), блекнет, хилеет, да и вообше, медленно растет.

Если говорить о таком южном растении, как виноград – ему тоже нравится длительный солнечный свет. Все тот же Дачник рассказывал, что у Эдуарда Бартоломеича (о котором я говорил в этом посте) виноград, находящийся под фонарным столбом, освещающим дачный поселок ночью, созревал раньше, был слаще и крупнее. То есть такое вот ночное продление жизни ему пошло на пользу. Хотя я думаю, что большинству растений все же нужен ночной отдых и световой день не должен превышать 12-14 часов.

Но вот если говорить о выращивании рассады клубники-земляники (о которой я никак не соберусь написать статью), то там отдельная история. Т.к. на рассаду ее нужно сажать уже в конце января, да и в связи с особенностями ее прорастания, для полноценного ее развития необходима досветка. Семена земляники всходят только на свету почему-то, поэтому в темные зимние дни ей нужно свое отдельное солнышко.

Вот созданием такого персонального солнца для растений я и занялся сегодня. Мысль об этом грела душу уже давно, поэтому все успел хорошенько продумать и подобрать нужные детали. Начну с конца – получились у меня вот такие 2 агрегата (они одинаковые, просто в разных положениях):

Конструкции для подсветки рассады

Конструкция представляет собой трансформер из деревянного бруска и люминисцентной лампы. Цель у меня была создать такой агрегат, положение и расстояние от поверхности стола или подоконника у которого можно было бы менять. Также оно должно было быть компактным и транспортабельным.

Что мне понадобилось для изготовления одной такой конструкции:

  • 2 бруска метровой длины 2см*4см;
  • Шурупы длинные (6 см) 2 шт и короткие (3.5 см) 4 шт;
  • Люминесцентная лампа со светильником CAB31 (цоколь G13) – 260 р;
  • Провод с выключателем и вилкой 1м – 50р;
  • Два часа свободного времени.

Почему я выбрал именно этот светильник для рассады?

Очень много перечитал всякой информации по поводу фитоламп, спектра поглощения света растениями, зависимости фотосинтеза от частоты световых лучей (их цвета грубо говоря) и т.д. Есть распространенная версия, что наиболее полезен для роста растений свет в оранжево-красном диапазоне. Тем не менее, в продаже существует масса так называемых «фитоламп», которые светят слабо-розоватым цветом.

Фитолампа – это та же люминесцентная лампа (или газоразрядная), которая излучает свет в определенном диапазоне, якобы приятном для растений. Иногда это достигается за счет нанесения на лампу специального слоя, а иногда – использованием какого-то особенного газа. В магазинах есть как люминесцентные длинные лампы, так и «грушевые» фитолампочки наподобие обычных ламп накаливания. Стоят они примерно в полтора-два раза дороже обычных.

Честно говоря, после прочтения всей информации о фитолампах и разнообразных отзывов на форумах, можно сказать, что действие обычных ламп проявляется аналогично или лучше для растений, чем у фитоламп. Это все потому, что фтолампы лишь пытаются задерживать свет других спектров, а пропускают только в нужном диапазоне. Для чего? Ну, наверно, чтобы не слишком ярко было от этих светильников и чтобы глаз человеческий не уставал. А на деле – человеку намного приятнее теплый (желтый) свет, а розовый вроде как даже раздражает. Это не говоря о том, что люминесцентные лампы иногда имеют низкую частоту и даже на глаз можно заметить неприятное мерцание или моргание. Но надо сказать, что у современных ламп с этим лучше, чем, допустим, у лампы, купленной 10 лет назад.

Так вот, такой светильник я выбрал потому, что в него чуть позже (когда понадобится) можно будет вставить фитолампу за 240 рублей взамен имеющейся обычной, которая шла в комплекте. Купил две штуки, т.к. собираюсь в этом году выращивать на рассаду не только стандартные перцы и помидоры, но и клубнику-землянику, для которой больше всего необходима подсветка. Каждая лампочка имеет мощность в 18 Вт, что в целом позволит не экономить на такой подсветке =). Длина лампочки – около 60 см. Продавалась вместе с плафоном за 260 р.

Теперь о конструкции. Лампа закреплена на бруске длиной 75 см. С боков на шурупы прикручены еще шесть отрезков бруска длиной по 20см, которые и обеспечивают трансформируемость и транспортабельность конструкции. По фотографии в принципе должно быть понятно что и как, но сразу скажу, что в нижнем креплении, где скрепляются между собой три отрезка по 20 см (ножки), лучше использовать болт с гайкой, т.к. на шурупе держится не очень крепко, особенно наверняка разболтается после пары поворотов)

Расстояние между лампой подсветки и рассадой должно быть около 10 см. Трасформер я делал потому, что рассада имеет свойство расти. Максимальная высота моего агрегата – 35 см, но подложить книжки то всегда можно) Вообще говоря, при наличии такого освещения, рассада не должна вытягиваться, поэтому думаю до наступления солнечных деньков должно хватить.

Надо бы еще дополнить конструкцию свето-отражателем, в роли которого подойдет фольга для запекания. Пока не решил как именно приспособлю, но как только сделаю, добавлю сюда еще фотку)

Отзывы на “Фитолампы для растений и подсветка рассады”

Лучникова Света пишет:

Да Вы мне просто бальзам на душу пролили по поводу фитоламп – оббегала все магазины, нигде таких не нашла (в каждом втором вообще послали), а оказывается необходимость именно их сильно преувеличена. Срочно иду за обычной люминесцентной, спасибо от моих помидоров!

seiatel пишет:

Здорово! Очень нужная вещь! Альтернативу я видел за бешеные деньги, а здесь дешево и сердито! НО отражатель нужен срочно. Львиная доля света «идет в воздух».

Насчет ненужности фитоламп. Возможно, что они есть настоящие и поделки, потому что мне оранжевые очень приятные попадались – Рефлакс. А слышал что есть и какие то более эффективные в
несколько раз.

Ну разве может столько народа ошибаться: целые тепличные комплексы досвечивают продукцию этими лампами? Миллионы на это тратят. Неужели они все ошибаются. Хотя всякое бывает. Может поставите эксперимент и расскажете нам?

Я в этом году не выращиваю на окне, а то тоже поучаствовал бы в эксперименте. Нужно на разных окнах поставить разные лампы.

Анна пишет:

Себе обязательно такую сделаю. Уже лампы купила, папу отправила за брусками и шурупами. Щас вот коробку картонную разрежу и фольгой её обклею, чтобы отражатель был….

Кристина пишет:

Более 4 лет использую купленную на выставке фитолампу Сидор.

Никогда не вернусь ни к каким другим.

Это чудо не греется, не содержит ртути, нет вредного для глаз мерцания, и потребляет менее 18 Вт, а освещаю я ей всю лоджию!

Николай пишет:

На то они и ФИТО лампы и Акво для растений. Излучают определённый спектр света.На них не надо смотреть чтобы глаза у Вас уставали Их надо вешать над растениями а не глазеть на них. Правильно вы говорите, свету хватит и от обычных люминесцентных ламп , чтобы растение не погибло только , а вот для роста и развития толку 0. Испытано на огурцах и помидорах.Кстати лампы дневного света тоже не все подходят Не помню сейчас которые эффективнее ЛБ или ЛД.

Для сравнения можно на поезде до Москвы доехать а можно и на лошади. Результат конечный также будет только разница огромная.

Садовод пишет:

Какой такой «определенный», можно подробнее? Растения у вас не в комнате ли стоят, что вы на них ни разу взгляд не кидаете в процессе обычной жизни в квартире?
Давайте как-то подкреплять свои доводы, а не просто так говорить, многим же интересно все-таки.

П.С. при чем тут лошадь я вообще не понял. Я же не предлагаю пламенем лучины освещать растения 🙂

Николай пишет:

Лампы стояли в паре Осрам флюора 30ватт на заднем плане на переднем люминесцентная лб40 В глаза не кидался прямо ярко розовый свет. В общем сейчас буду переделывать по новой полки для цветов как будет готово постараюсь скинуть сюда фото или видео. А лошадь и лучина это одно и тоже что простой люминесцент в инете много ссылок. Посмотрите сравните…Простые люминесценты с фитолампами. На то они и Ф И Т О.

Кристина пишет:

Отличная конструкция.

Единственный минус в том, что лампа люминесцентная.

Люминесцентные лампы излучают большое количество ультрафиолета, а со временем в старых лампах его количество даже увеличивается. Из-за этого «экономного» освещения люди с чувствительной кожей могут страдать от псориаза, экземы, сыпи и отеков, безуспешно леча симптомы и не догадываясь об истинной причине болезней. Так же свет люминесцентных ламп может вызывать мигрень и даже приступы эпилепсии.

Свет люминесцентной лампы незаметно для нас пульсирует – из-за микроколебаний напряжения в электросети. Невооруженным глазом этого заметить невозможно, поскольку на сетчатке происходит коррекция зрительных сигналов, и мы воспринимаем это мерцание как ровный свет. Однако это не значит, что благодаря этому пульсация перестаёт оказывать негативное влияние на организм. Многочисленные международные исследования подтверждают, что световые колебания крайне отрицательно влияют на мозг человека, вызывая плохое самочувствие, повышенную утомляемость, усталость глаз, падение работоспособности и потерю концентрации. Причём этот эффект наблюдается как при длительном нахождении в условиях пульсирующего освещения, так и при непродолжительном пребывании в помещении с люминисцентными лампами (даже 10-15 минут даром не проходят).

Пульсация оказывает негативное воздействие на фоторецепторные элементы сетчатки и на центральную нервную систему – всё это особенно опасно для детей до 15 лет, поскольку их зрительная система еще формируется. Да и об особых успехах в обучении по понятным причинам говорить не приходится.

Ртуть относится к классу самых ядовитых веществ – она с лёгкостью проникает в организм, накапливается в нём и лчень долго не выводится, нанося такой вред здоровью, какой можно сравнить только с радиацией. Люминесцентные лампы содержат меньше ртути, чем обычный градусник – но не спешите вздыхать с облегчением. Разбитый градусник – это осколки стекла и капли ртути на полу, которые сами собираются в сгустки покрупнее и могут быт большей частью собраны и удалены из жилища. В лампах же ртуть находится в виде пара – именно он и светится под воздействием электрических разрядов, пока светильник не разобьётся. В этом случае ртуть сразу же попадает в дыхательные пути, на стены, потолок, мебель и одежду.

Кристина пишет:

Не содержат ртути, не греются, не мерцают только светодиодные осветители растений ( сидор).

Использую их более 4 лет.

Но не додумывалась соорудить такую конструкцию. Очень удобно.

Прикреплю на нее свои Сидоры.

Кристина пишет:

Николай, так тоже говорить нельзя, согласитесь, не все, что в мире выпускается – безвредно.
Ко всему надо подходить «с умом».

В интернете очень мало информации о светодиодных осветителях растений, приходится вникать, разбираться самому. Перелопатила учебники по физиологии растений, похоже светодиодные осветитель растений (сидор) на сегодняшний день и вправду, лучшие.

Да и по своим растениям я это вижу.

Андрей пишет:

Видел в магазине светодиодные лампы формой как люминисцентные, в них светодиодов много натыкано – такими вы растения освещаете?

Садовод пишет:

Андрей, я читал на некоторых форумах, что такие лампы неплохо работают на растения из-за их большей мощности, но сам не применял.

Андрей пишет:

А спектр у них подходящий?

Анна пишет:

В прошлом году мне подарили светодиодную лампу «Урожайка», могу сказать следующее, рассада стала лучше и «не болела», что в предыдущие годы случалось. Правда она не такая большая, всего сантиметров 15 в диаметре, но как пишут, площадь подсветки до 2 метров.

Андрей, спектр у таких ламп подходящий, другое дело, что в разных лампах разный свет, где-то синий, белый и красный, а где-то один красный (как у меня)

Анна пишет:

Андрей, спектр у таких ламп подходящий, другое дело, что в разных лампах разный свет, где-то синий, белый и красный, а где-то один красный (как у меня-светодиодная лампа «Урожайка»)

Виктор пишет:

Однако время светодиодов уже наступило! Их преимущества над всяческими лампами не требуют доказательств.

главный минус – это стоимость. Но если выращивание растюшек ваше хобби, а не бизнес, тогда не стоит жалеть деньги – главное радость результата. Или я неправ?

 

(Просмотров: 150, сегодня: 1)