Применение торфяных таблеток для выращивания рассады

 

 

Торфяные таблетки для рассады эффективно организовывают пространство для домашнего выращивания овощных культур.

В состав таблетки входит спрессованный торф со всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, для успешного проращивания семян, и роста молодых побегов.

Я бы порекомендовал для выращивания рассады очень удобную вещь – таблетки для рассады. Раньше я, как и многие огородники высевал семена на рассаду в деревянные ящики и пластиковые стаканчики. Ждал, пока они прорастут, чтобы через две недели после всходов пикировать их в отдельные ёмкости. Это было довольно утомительно и трудоёмко. Надо постоянно где-то искать и собирать эти стаканчики, то от соков, то от молока и пр. Да и в деревянные ящики не очень удобно высевать, потом возиться с землёй на подоконнике, разводить грязь, площадь ограничена, постоянно не хватает места. Но делал, куда деваться.

Но однажды я услышал о торфяных таблетках для рассады, и решил попробовать что из этого получится. Результат мне очень понравился и теперь я сам всем рекомендую использовать торфяные таблетки при выращивании рассады.

Состав торфяной таблетки для рассады

Так что же это за таблетки? Это та сама счастливая замена всем деревянным ящичкам и пластиковым стаканчикам, применяя которые я максимально эффективно организовал пространство для своего домашнего огорода. По своему составу торфяная таблетка, это спрессованный кусочек торфа, в который добавочно включены все необходимые питательные вещества и микроэлементы для успешного проращивания семян.

Помещена таблетка в специальную сеточку, которая потом растворяется в почве, а торфоперегнойное наполнение потом входит в состав грунта, повышает его плодородность. Торфяная таблетка для выращивания рассады пористая. Сквозь неё свободно проникает воздух, и корневая система развивается правильно, беспрепятственно получая кислород в нужном количестве.

 

 

Как правильно пользоваться торфяной таблеткой?

Правила использования таблеток для выращивания рассады просты и понятны, их применение удобно. Есть несколько несущественных вариаций использования таблеток, я же расскажу, как применял их лично.

Кладу таблетку на блюдце и заливаю сверху постепенно 50 мл воды при комнатной температуре. Через некоторое время таблетка разбухает вверх без изменения своего диаметра. Получается как бы небольшой цилиндрический горшочек. Излишки воды сливаю, а сверху в него заделываю пару семян любой овощной культуры, и накрываю полиэтиленовой плёнкой. Получается что-то вроде мини парничка.

Торфяную таблетку периодически увлажняю. Плёночку снимаю для проветривания. Примерно через 5-6 дней появляются всходы. В этой таблетке рассада у меня выращивается две недели, как и в любом ящике.

Когда же появляются наружу корешки, пересаживаю её вместе со стаканчиком в ёмкость большего размера, где она будет находиться до пересадки в грунт.