1

Когда проводить посев огурцов на рассаду?

 

 

Посев огурцов на рассаду проводится в хорошо подготовленную плодородную почву. Сроки посева определяются климатическими особенностями региона.

Так как огурцы не любят пересадок. Посев надо проводить в бумажные ёмкости или торфяные таблетки.
У нас лето короткое, а урожай хочется получить пораньше, до прихода осенних холодов. Поэтому я выращиваю овощи у себя в теплице рассадным способом.

Особенно подходят для выращивания рассадой огурцы. Наиболее теплолюбивые, они бы долго прорастали, и посей я их прямо в грунт, урожая тогда точно не дождаться к осени. Я много лет занимаюсь выращиванием овощей и в частности огурцов рассадным способом, поэтому мне есть чем поделиться с читателем.

Видео Как правильно вырастить рассаду огурцов 

Сроки посева огурцов на рассаду

Посев огурцов на рассаду начинается с определения сроков. В каждом регионе они свои. У меня плёночная теплица, и есть возможность её обогрева в ранний весенний период, когда существует угроза заморозков. Поэтому в первых числах апреля я могу высевать в теплицу семена огурцов на рассаду с тем, что бы примерно через месяц пересадить их на постоянно место.

 

 

Если у вас нет возможности отапливать весной теплицу, или вы выращиваете огурцы просто под плёнкой либо плёночным каркасом, сроки посева огурцов на рассаду надо передвинуть немного дальше. Посев в этом случае надо проводить не раньше 15-20 апреля, а через 30-35 дней пересаживать на постоянное место. Пока не наступят по- настоящему тёплые дни, условия выращивания советую не изменять. То есть не снимать каркас и не поднимать стенки теплицы для проветривания. Достаточно будет только открыть входную дверь и впустить немного свежего воздуха.

Ну а если вы всё же решили выращивать огурцы сразу в открытом грунте, значит, ваши климатические условия подходят для этого. В таком случае, вы можете высевать огурцы дважды за сезон.

Первый раз посев огурцов на рассаду надо проводить не позднее 10 мая, и высаживать на постоянное место роста до 10 июня. А не позднее 10 июля снова провести посев огурцов с тем, чтобы до 10 августа высадить кусты для выращивания. Такие условия подходят для южных регионов России и Крыма, где благодатный климат позволяет получать двойные урожаи огурцов и картофеля.

Подготовка почвы и ёмкостей для рассады

Для посева семян огурцов на рассаду я специально подготавливаю плодородную почву. Она должна быть достаточно плодородной, воздухопроницаемой, но в тоже время способной в достаточной степени удерживать влагу. На поверхности почвы не должна образовываться после полива сухая корка. Вообще огурцы предпочитают нейтральные по кислотности почвы, достаточно лёгкие, с большим содержанием органики и гумусного слоя.

Для посева огурцов я подготавливаю почву самостоятельно. Беру обычную дерновую почву, торф, перегной, песок, и смешиваю их в равных количествах, потом добавляю немного опилок.

При подборе тары следует помнить, что огурцы не любят пересадок, поэтому я провожу посевы в бумажные стаканчики или торфяные горшочки. Которые потом идут в землю цельным комом без нарушения целостности корневой системы.

Я бы посоветовал вам так же попробовать для посева семян торфяные таблетки. Вещь, скажу вам, очень удобная, к тому же экономит достаточно места в теплице, где, как известно каждый сантиметр на учёте. Для таких таблеток не надо вообще подготавливать почву, они содержат всё необходимое для успешного прорастания семян огурцов на рассаду, а в дальнейшем, высаженные вместе с растением прямо в грунт, хорошо удобряют почву.

Видео совет как вырастить рассаду томатов, перцев и огурцов