1

Немного о подкормке рассады помидор

 

 

Подкормку рассады помидор надо проводить по мере необходимости. Если листья имеют темно-зелёную окраску и растение не замедляется в росте, с подкормкой лучше не спешить, переизбыток минеральных веществ так же вреден растению, как и их недостаток.

Поговорим о подкормке рассады помидор. Я не советую излишне увлекаться ранним кормлением рассады. Обычно я заготавливаю для посева плодородную почвенную смесь ещё в осени, и держу её в подвале до февраля месяца, пока не придёт время посева семян.

Сразу предвижу возражения, а что делать, если мы проживаем в городской квартире, и не имеем подвала. В таком случае вам ничего не остаётся, как купить готовую почвенную смесь в магазине, где же ещё вы возьмёте почву зимой.

Готовая почвенная смесь богата микроэлементами и питательными веществами. Семена помидор прорастают через 5-7 дней после высевания, через неделю у них появляются первые настоящие листочки. Спрашивается, зачем преждевременно проводить подкормки, когда родная почва ещё далека от истощения. Если рассада помидор стоит крепкая, с темно-зелёными листьями и слегка фиолетовым стеблем, не советую вмешиваться в рост растений.

Особенно не советую увлекаться азотными удобрениями в виде гранулированного компоста, биогумуса и прочих прелестей. Рассада помидор от них пойдёт в активный рост. Стебли будут жирными, размах листьев большой, но и только, этот жировик, развиваясь вегетативно, не скоро обрадует вас плодами.

 

 

Подкормка рассады помидор

Замечу из собственного опыта, что недостаток азота не менее печален, чем его избыток. Листья в нижней части рассады желтеют, опадают из за того что необходимый азот растение начинает переносить из нижней части в верхнюю, где он больше всего необходим. Делая азотную подкормку, не перепутайте недостаток азота с избыточным поливом и пониженной температурой, от которых так же желтеют листья рассады.

Советую вам обратить внимание на цвет листьев, стеблей, прожилок. Когда у рассады нормальный обмен веществ, нормальный рост и развитие, листья имеют темно-зелёную окраску, стебель и прожилки слегка белёсые, хорошо опушенные. Если только листья с обратной стороны приобретают фиолетовый цвет и фиолетовыми становятся стебель и прожилки на листьях, это говорит о том, что наступает нехватка фосфора.

Сразу спешу успокоить слишком мнительных огородников. Не спешите и не бросайтесь тут же делать подкормки. Пока листья растут с нормальной скоростью, этот недостаток считается несущественным. Вводить фосфор можно начинать только в том случае, когда будет замедлен рост.

Немаловажный элемент питания помидоров – калий. Он является одним из макроэлементов питания, и потребляется помидорами в большом количестве. Но недостаток калия в помидорной рассаде мне не доводилось наблюдать. По- видимому, он в достаточном количестве присутствует в почве и в воде.

По поводу недостатка железа. Хочу огорчить любителей круглосуточных подсветок. Подкормка рассады помидор железом необходима именно из-за постоянных подсветок. Рассаде помидор, как и людям, требуется ночной сон. Помните, что именно в это время у растения идёт активное клеточное деление, и перерабатываются все питательные вещества, накопленные за день.