1

Борьба с заболеванием черная ножка у рассады

 

 

Черная ножка у рассады, это грибковое заболевание, возбудитель которого находится в почве, и активизируется при избыточном увлажнении, плохом проветривании, контрастности температур.

Мерой профилактики считаю своевременное пикирование рассады, полив её медным купоросом или марганцовокислым калием. Перед посадкой в теплице рекомендую почву известковать или опрыскать раствором серы.
Хочу рассказать вам о заболевании черная ножка, которая поражает, прежде всего, рассаду овощей, и о том, как можно успешно с ней бороться.

ИзображениеЧерная ножка у рассады

Заболевание черная ножка появляется из-за грибкового возбудителя, который присутствует в почве, и проявляет свою активность при избыточной влажности, поражая в первую очередь молодые слабые растения. Это место видно издалека, так как поражает прикорневую шейку чёрной перетяжкой, и стволик молодого растения утончается. Отсюда и название болезни «черная ножка».

Я заметил, что черной ножкой в одной и той же почве поражаются в равной мере все высаженные овощи. Это перец, томаты, молодые кусты капусты и брюквы, огурцы, листья салата. Пока возбудитель этого заболевания находится в почве, есть опасность поражения именно молодых неокрепших растений.

Черная ножка у рассады, продолжая развиваться, полностью охватывает корневую шейку и она, в конце концов, надламывается. Молодое растение, как правило, погибает. Я пытался сохранить после поражения черной ножкой взрослые растения, но хочу заметить, что это неблагодарный труд. После долгих хлопот, развитие болезни удаётся остановить, но спасённое растение сильно начинает отставать в росте, мало цветёт и ещё меньше плодоносит.

 

 

Как предотвратить заболевание черной ножкой

ИзображениеЧтобы обезопасить будущую рассаду от поражения чёрной ножкой, я провожу обеззараживание почвы до высевания в неё семян путём ошпаривания. Поливаю её щедро кипятком, причём желательно два раза. Потом, когда почва немного подсохнет, добавляю в неё стакан древесной золы.

В этом году я решил высеять семена в теплицу, и чтобы обеззаразить почву от черной ножки, обработал землю известью из расчёта 1 кг на квадратный метр площади. Дополнительно за 3 дня до посева семян опрыскал почву 80% раствором серы.

Хочу в первую очередь отметить, что черная ножка начинает просыпаться при загущенности рассады, избыточной влажности почвы и воздуха, плохом проветривании и резких перепадах температур. Если в помещении сыро, советую не поливать часто рассаду. Контрастности температуры можно избежать, если поставить обычный ветродуй, который будет немного обогревать воздух, и в тоже время разгонять воздушные массы.

Не советую допускать излишнюю густоту рассады. Лучше всего вовремя её распикируйте, по отдельным ёмкостям, чтобы хорошо проветривались все части растений. Хорошей профилактикой против черной ножки у рассады считаю полив её 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Альтернативный полив иногда провожу теплой марганцовкой (4-5 г манганца на 10 литров воды).

В конце хочу заметить, что проветривание рассады, особенно в теплице или парнике надо делать регулярно, своевременно её пикировать и регулярно разрыхлять почву.

Видеоурок: Как спасти рассаду от черной ножки