1

Заболевание черная ножка у рассады

 

 

Заболевание черная ножка является самым главным бичом рассады. Очень редко бывает, чтобы выращиваемая дома рассада не страдала от вредителей и от заболеваний.

Обычно все эти проблемы мы приносим сами вместе с почвой или провоцируем их, используя ящики, в которых всю зиму хранились овощи, а потом нам бывает лень все пропарить и продезинфицировать. Поэтому и появляется черная ножка у рассады, которую мы выращиваем в этих ящиках.

Заболеванию прежде всего способствуют холодная почва и переполив. Чтобы не допустить охлаждения почвы во время выращивания рассады нужно положить утеплитель на подоконники. Также старайтесь соблюдать размер стаканчика, если сеянец маленький, то в больших стаканчиках земля закисает. Если появилась болезнь рассады черная ножка, то в первую очередь надо сократить полив практически до того, чтобы почва пересохла. Как правило, тогда рассада перестает падать. К стеблям можно подсыпать прокаленный песок, так как образование черной ножки происходит именно на границе соприкосновения почвы с воздухом, а слой прокаленного песка всегда будет сухим. После подсушивания саженцев, чтобы прошла черная ножка у рассады томатов, рекомендуется полив специальными препаратами или раствором обычной марганцовки.

В качестве профилактики этого заболевания наиболее часто применяют молочную сыворотку, трихопол (одна таблетка на литр воды) и фундазол, препараты меди, отвары трав. Если на листьях рассады томатов появились сине-красные цвета, то это сигнализирует о том, что корням холодно и вследствие этого питание фосфором для растения становится недостаточным. При недостатке азотного питания листья становятся бледными, а при калийном голодании на листьях появляется сухая кайма.

Из вредителей наиболее часто досаждает растениям ростковая муха, которая также встречается и на комнатных цветах. Она тоже бывает причиной того, что появляется черная ножка у рассады. Обычно мы сами часто приносим ее в дом вместе с перегноем. Также размножению мух способствует переполив. В особо тяжких случаях целые полчища мушек рассаживаются по потолку квартиры. А в это время личинки, представляющие собой их многочисленное потомство, питаются корнями пораженных растений. Мушек с потолка можно просто собрать пылесосом, а вот с личинками намного сложнее. Они обитают в верхнем слое почвы на глубине пять миллиметров, этот слой после удаления из горшков нужно заменить свежей почвой. Но такое легко сделать в горшках с комнатными цветами, а дело с рассадой будет сложнее.

Чтобы избавиться от личинок и прошла черная ножка у рассады, помогает подсушивание поверхностного слоя почвы. Запах закисших ягод и овощей привлекает взрослых мушек, поэтому для них можно устроить соответствующую ловушку. Если все-таки все применяемые меры не помогают, то, как крайняя мера применяется полив почвы специальными химическими препаратами. Второй наиболее распространенный вредитель рассады – это тля, которая наиболее часто появляется на перцах. С целью защиты от нее необходимо всегда наблюдать у рассады ее нижние листочки. Тлю следует победить еще до высадки рассады на постоянное место. Если вы занесете ее в почву при пикировке рассады в теплицу или в открытый грунт, то борьба уже будет неравной.

Все заболевания сеянцев и рассады томатов, баклажанов и перцев, особенно когда появляется черная ножка у рассады, гораздо легче предупредить, чем вылечить. Поэтому несложные профилактические методы, выполнять которые совсем просто, помогут защите рассады от этого распространенного заболевания. Внимательно и регулярно осматривайте растения, чтобы не пропустить начинающуюся болезнь и вовремя оказать первую помощь растениям.

Спасение рассады от черной ножки народными средствами