1

Торфяные таблетки для рассады

 

 

Торфяные таблетки

Торфяные таблетки – это быстрый, простой и чистый способ для выращивания рассады.

Они представляют собой спрессованный торф в виде небольшой шайбы.

По сторонам эта торфяная шайба затянута в тоненькую натуральную сетку, а наверху располагается углубление для семян.

Торфяные таблетки в своем первозданном виде имеют высоту около 8 мм. Но когда их размачиваешь в воде, что нужно делать перед посадкой семян, они мгновенно набухают, увеличиваясь в высоте в 5 раз.

 

 

Намокший торф – идеальная среда для семян. Торфяные таблетки хорошо задерживают воду, семена не станут жертвой грибков, что является частой причиной падения рассады, выращиваемой в некачественном грунте.



Торфяные таблетки с семенамиТорфяные таблетки: как ими пользоваться


Кладем их в высокий поддон и заливаем теплой водой. Ждем буквально несколько секунд, пока торфяные таблетки разбухнут. После этого можно сажать семена в углубления. При этом аккуратно прикрываем их 1-2 мм торфа из таблеток.

Торфяные таблетки с семенами ставим в ящик для рассады. Хорошо бы использовать специальный электрический ящик с подогревом или поставить обычный ящик на теплую поверхность. Если дно ящика будет теплым, семена прорастут быстрее.

Также хорошо, если вы поставите лампы подсветки. Днем проростки нужно проветривать, открывая крышку ящика, а на ночь закрывать.

Поливать торфяные таблетки из пульверизатора по мере надобности. В целом рассада выращивается как обычно, без использования торфяных таблеток, за исключением момента пикировки.

При выращивании рассады в торфяных таблетках не требуется пикировка, т.е. пересадка молодой рассады.

торфяные таблетки - лучшее решение для выращивания рассады

Когда придет время, каждую таблетку нужно просто поставить в большую по размеру емкость, наполненную грунтом. Сверху тоже покрыть грунтом и аккуратно уплотнить.

Благодаря тому, что нет необходимости в пикировке, торфяные таблетки позволяют увеличить выживаемость рассады и обеспечить её беспрерывный рост.

 

Видео: Торфяные таблетки для рассады. Как пользоваться