Подготовка грунта под рассаду

 

 

До весны еще далеко, однако огородники уже начинают готовиться к новому сезону. И пусть за окном вовсю трещат морозы, а ледяные сосульки состязаются между собой в размерах, но первые семена уже ждут своего часа. Ведь февраль — это самое лучшее время для посева перца и ранних томатов.

Подготовка грунта к посевуКаким должен быть грунт

Нельзя брать для рассады обычную огородную землю. Она может быть слишком тяжелой или несбалансированной по составу. Такой грунт причинит молодым растениям больше вреда, чем пользы.

Также нельзя сеять семена в грунт, состоящий из одного перегноя. Переизбыток питательных веществ не идет на пользу молодым растениям. В этом случае быстро наращивается зеленая масса, а корни не успевают за общим ростом. Такая рассада, несмотря на свой красивый внешний вид, будет плохо приживаться на участке.

Грунтовая смесь должна быть рыхлой, пористой, хорошо пропускающей влагу. Для рассады лучше всего подходит смесь дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1. Можно добавить еще немного песка. Некоторые советуют добавлять опилки. Но если вы не уверены, из какой породы дерева эти опилки, то лучше не рисковать. Хвойная древесина может нанести вред растениям, потому что повышает кислотность грунта.

Если же вы используете покупной грунт, то не доверяйте тому, что написано на упаковке. Хорошенько присмотритесь к его составу и воспользуйтесь нашими советами по улучшен ию грунта, о них мы пишем далее.

 

 

Подготовленный грунт нужно оставить в неотапливаемом помещении или на балконе для того, чтобы он хорошенько промерз. Таким образом можно избавиться от многих вредителей и опасных микроорганизмов. Хорошо, если грунтовая смесь была приготовлена вами с осени. Но даже если это не так, не расстраивайтесь. Всяко бывает:)

Подготовка грунта к посеву

Готовя грунт к посеву рассады, приходится его дополнительно обеззараживать, чтобы убрать возбудителей опасных бактериальных и грибковых заболеваний, таких как «чер ная ножка», корневая гниль, фузариозное увядание и т.п. Существуют различные способы обеззараживания грунта, однако не все они применимы в условия помещения, некоторые годятся только для теплиц или открытого грунта.

Так какие же способы можно применять? Рассмотрим несколько самых известных, а вам уже решать, что лучше.

Прокаливание грунта. Грунтовую смесь насыпают на противень или в подходящую металлическую тару и прокаливают в духовке. При этом уничтожаются все вредители и возбудители болезней, грунт получается действительно стерильным. Но и полезные вещества при этом тоже исчезают, выгорает большая часть гумуса. На ощупь такая земля становится сухой и безжизненной.

Пропаривание грунтосмеси. Это более щадящий способ, которым пользуются многие огородники. Нужно взять дуршлаг и выстелить его дно марлей, сверху насыпать грунт небольшим слоем. В ведро налить воду, но не до краев, а так, чтобы опущенный в ведро дуршлаг не касался воды. Затем нужно накрыть ведро крышкой и пропаривать землю минут 40-50. Недостаток этого способа в том, что за один раз можно обработать лишь небольшое количество грунта.

Ошпаривание земли кипятком. Способ аналогичный предыдущему, но действует слабо, потому что кипятком можно ошпарить только верхний слой грунта. Дойдя до самого низа, вода успевает остыть.

Обеззараживание раствором марганцовки. Для этой процедуры нужно добавить 5 г марганцовки в 10 л воды (количество воды можно уменьшить, соблюдая пропорцию). Сначала лучше развести марганцовку в небольшом количестве воды, а затем добавить воду до нужного объема.

Непосредственно перед посевом рекомендуется вносить в почву биологический препарат триходермин, который подавляет возбудителей различных болезней и благоприятно воздействует на микрофлору.

Как улучшить покупную грунтосмесь

Чем плох покупной грунт?

Он может состоять преимущественно из торфа, хотя производители обычно указывают на упаковке самый лучший состав. Торф имеет повышенную кислотность и плохую водопроницаемость. Если вы посеете семена в такой грунт, то получите плачевные результаты. Рассада будет сильно угнетаться и тормозить в росте. К моменту высадки на участок ваши растения будут больше похожи на японские бонсаи, чем на готовую рассаду. Придется приложить еще немало усилий, чтобы получить от них хотя бы небольшой урожай.

Сейчас в специализированных магазинах большой выбор грунта. Постарайтесь не покупаться на дешевизну и выбирайте товар от известных фирм. Тогда более высока вероятность, что ничего не придется добавлять. Однако, если есть такая возможность, обязательно проверяйте грунт на кислотность.

Будем считать, что вам повезло и грунт пригоден для посадки. Но если в пакете действительно торф, а взять землю с участка проблематично, тогда нужно сделать следующее.

Добавьте к торфяной смеси землю, которая есть под рукой. Это может быть грунт, который остался неиспользованным при посадке комнатных растений, и даже земля от пропавших вазонов, которую нужно предварительно продезинфицировать.

Чтобы снизить кислотность грунта, необходимо добавить немного мела или доломитовой муки. Надеемся, что все это имеется у вас под рукой:)

На дно ящиков для рассады нужно положить битый кирпич или черепки. Это требуется для того, чтобы лишняя вода не задерживалась в грунте.

А еще для регулировки влажности очень хорошо подойдет гидрогель — кристаллы белого цвета, которые сейчас нередко можно встретить на полках цветочных магазинов. Это вещество разбухает, накапливая влагу, а потом постепенно отдает ее растениям.

В такую грунтовую смесь обычно нужно вносить дополнительную минеральную подкормку, потому что собственных питательных веществ в ней недостаточно.