1

Что такое пикировка рассады и зачем она нужна

 

 

Наша рассада уже полностью освоилась на подоконнике и с каждым днем все больше разрастается вширь и ввысь. Кажется, что еще нужно — поливай, удобряй и жди, пока настанет момент высадки растений на постоянное место жительства. А нет же, знающие люди говорят, что рассаду еще нужно пикировать. Но пикировка — это действительно важный этап или его можно спокойно пропустить? Чтобы решить для себя этот вопрос, предлагаем познакомиться с процедурой поближе. 

пикировка рассадыЧто такое пикировка рассады и зачем она нужна

Пикировка  — это пересадка сеянцев в более просторную тару или в другое место (парник, теплицу) с целью увеличения площади питания. Поначалу пикировка кажется довольно утомительным занятием, однако со временем ваши действия станут более быстрыми и слаженными.

Перед началом работы рассаду нужно полить и некоторое время подождать, пока вода впитается. Получив порцию живительной влаги, растения легче перенесут пересадку и при этом корни меньше травмируются. Молодые сеянцы нужно осторожно выбрать из ящика и отделить друг от друга. Недоразвитые и нетипичные растения необходимо сразу выбраковывать, ведь хорошего урожая от них вы вряд ли дождетесь.

Для пересаживания выбирайте емкости, в которых растению хватит места до самой высадки в грунт. Пикировку делают под колышек или под палец — как кому удобнее. Длинный корень у сеянца нужно немного укоротить, это стимулирует развитие боковых корней. Затем аккуратно опустите растение в ямку, сделанную пальцем или колышком. Пересаживать сеянцы нужно немного глубже, чем они росли на прежнем месте. При этом следите за тем, чтобы корни не загибались. После посадки землю нужно немного уплотнить и хорошенько полить водой.

 

 


Способы пикировки

Пока рассада не приживется, ее нужно притенять от прямых солнечных лучей. В теплице или парнике это делать обязательно. Но если вы используете искусственное освещение или в окно попадает рассеянный солнечный свет, тогда беспокоиться не о чем.

Пикировка рассады препятствует вытягиванию растений и немного замедляет их рост. Однако прижившаяся на новом месте рассада вскоре начинает активно наращивать корневую систему. Стебли становятся крепкими и приземистыми, листья роскошными, в общем, налицо все признаки хорошей ра ссады.

Можно ли обойтись без пикировки?

Конечно можно. Если семена были высеяны на достаточном расстоянии друг от друга, то растениям должно хватать питательных веществ для роста и развития. Можно также сразу сеять по 1-2 семени в отдельные стаканчики. Готовая рассада будет отличаться только по типу корневой системы: пикированная имеет мочковатые корни, а не пикированная — длинный стержневой корень.

Вот в этом-то и весь секрет. Рассада непикированная теряет при выборке из ящиков или парников до 50% массы корней. Она дольше приживается и позже вступает в плодоношение. В то же время разветвленные корни пикированной рассады почти не повреждаются при пересадке, растения достаточно легко осваиваются на новом месте.

Чтобы улучшить корневую систему непикированной рассады, за 7-10 дней до высадки ее подрезают на глубине 5-8 см специальной лопаткой. Между растениями и по междурядьям тоже делают прорезы с помощью ножа. При этом все растения остаются на прежнем месте и почти не реагируют на подрезку корней. А до момента посадки в грунт рассада успевает образовать дополнительные боковые корни.

Лопатка-нож для подрезания корней

Можно ли пикировать перец и баклажаны?

Хотя иногда и встречаются мнения, что перец и баклажаны плохо переносят пикировку, опыт многих огородников показывает обратное. Пикированные растения обычно образуют крепкую корневую систему и роскошные листья. Рассада получается очень высокого качества. Просто относитесь к корням баклажанов и перцев более бережно, старайтесь их поменьше травмировать во время пересадки.