1

Пересадка рассады в теплицу

 

 

Часто можно услышать, что перед высадкой рассады в грунт ее нужно полить. Я бы этого делать не советовал по причине того, что вместе с влажным грунтом, когда вы пересаживаете рассаду из емкости, обрывается значительная часть корней. Обычно рассаду переворачивают макушкой вниз, пропуская стебель между пальцами, затем снимают емкость.

Вот в этот момент часть корней обрывается, оставаясь в емкости с влажным грунтом. Поэтому, наоборот, не поливайте рассаду перед высадкой на место 2 - 3 дня, чтобы земля в емкости подсохла (даже если листья у рассады повисли). После этого вы с легкостью снимите емкость, перевернув рассаду макушкой вниз, и все корни останутся невредимыми.

Перед самой пересадкой рассады внесите в каждую лунку по 1 ст. ложке суперфосфата. Налейте полную лунку воды и, как только она впитается, подливайте воду еще 3 - 4 раза и только потом высаживайте рассаду. Следите за тем, чтобы лунка была немного глубже, чем высота горшочка с рассадой.

Томат при посадке заглубляют и окучивают для образования дополнительных корней. К тому времени, когда вы будете делать пересадку, растения станут достаточно высокими, и, чтобы они не полегли, их лучше сразу после пересадки привязать к колышкам узкими полосками ткани. Затем пересаженные растения надо хорошо полить еще раз и после этого не поливать в течении недели, чтобы заставить корни в поисках влаги расти вширь и вглубь.

Лучшее время для пересадки - вторая половина дня.

 

 

Пару дней после пересадки рассаду надо притенять. Подкармливать можно после того, как рассада прижилась (сигналом к этому станет появление нового листа). Пересадка рассады в грунт должна начинаться только после окончания ночных заморозков. Если вы пересаживаете рассаду в открытый грунт, то предварительно закалите ее; для этого в течение недели выносите ее на 3 - 4 часа на улицу.

Если вы высаживаете рассаду в парник или теплицу, то закаливать не надо. Хотя можно и не закаливать, но для защиты от сильного ультрафиолетового облучения ее надо просто один раз сразу после высадки опрыскать раствором гомеопатического препарата "Экобер ин". Достаточно 2 крупинки растрясти до полного растворения в небольшой бутылочке, наполовину заполненной водой. Затем долить воду до 1 л, тщательно размешать и опрыскивать. Точно также можно опрыскивать не только рассаду, но и любые другие посадки против весеннего солнечного ожога.

Пересадка рассады в теплицу начинается раньше, если сделать утепленный грунт. Для этого весной, как только будет готова почва в теплице, надо выкопать траншеи глубиной и шириной на штык лопаты. Набив траншеи заготовленным с осени сухим сеном (или сухими листьями), вернуть сверху на сено почву, выкопанную из траншеи, положить на нее доску и пройтись по ней, чтобы уплотнить почву. Далее сделать всё также, как и при высадке рассады в грунт.

 

Подвязывать рассаду в теплице можно к натянутой горизонтально проволоке (шпалере) мягким шпагатом. Таких шпалер надо натянуть две. Одну натягивают на 10 - 15 см выше макушек пересаженной рассады, вторую - под самым потолком теплицы. Под нижней парой листьев надо завязать шпагат свободной петлей и, обвивая шпагатом стебель, провести его под каждым листом, затем привязать сначала к нижней шпалере на бантик, чтобы можно было легко развязать шпагат. Шпагат выбирайте такой длины, чтобы в дальнейшем вы могли подвязать томаты к верхней шпалере. Нельзя допускать искривления стебля, в этом случае растение плохо снабжается питанием из почвы. По мере роста растения шпагат надо все время обкручивать вокруг стебля, проводя его под каждым листом.

Перекинув через шпалеру нетканный материал спанбонд или лутрасил, накройте высаженные томаты. Лучше сделать двойное укрытие тонким материалом, чем одинарным, но толстым. Спанбонд обеспечит небольшое притенение и защитит посадки от ночных заморозков. Сено в траншее начнет постепенно перепревать и давать тепло корневой системе томата, а также это тепло будет согревать воздух под спанбондом. При такой посадке томаты смогут выдержать заморозки до - 6 °С. После окончания заморозков укрытие и лишнюю шпалеру можно убрать, а растение подвязать к верхней шпалере.

В теплое время суток до окончания заморозков теплицы должны быть открыты, но спанбонд снимать не нужно. Когда окончательно установится теплая погода (без заморозков), дверь в теплицу и форточки под коньком крыши надо держать открытыми круглые сутки, кроме того, в середине лета в жаркое время нужно, вообще, снять крышу над теплицей. Это улучшит завязывание плодов и предотвратит заболевание фитофторой.




"Полная энциклопедия умного садовода и огородника", Г.А.Кизима. - М.:АСТ;СПб.:Сова,2010.