Рассада на подоконнике

 

 

Подчеркнем сразу, что ваша квартира — не лучшее место для выращивания рассады.
Человеку, неосведомленному в тонкостях биологии растений, который решил вырастить рассаду в своем жилище, кажется, что это хорошее место для небольших рассадных растений. Ведь растут же прекрасно на подоконнике и возле него комнатные декоративные растения (в обиходе их обычно называют цветами, хотя декоративной частью у них чаще всего бывают листья и стебли). Так ведь эти растения многолетние, они быстро привыкают (адаптируются) к условиям комнаты.


рассада на подоконникеПричем в весенне-летний период с хорошим освещением, со сравнительно стабильными температурами и влажностью воздуха комнатные растения накапливают в себе питательные вещества и сравнительно леп<о переносят крайне неблагоприятные условия зимы с освещением, «пляшущими» температурами и влажностью почвы в квартире. Они пребывают, образно говоря, в зимней спячке и ожидают наступления значительно удлинившихся, с ярким солнцем, февральских и мартовских дней.

А каково хилому проростку той же капусты или помидора, семена которого по незнанию высеял огородник в начале или даже в конце января?

Проростки при выходе на поверхность, еще пребывая в фазе слабых семядольных листиков, при недостаточном естественном освещении и без дополнительной подсветки не способны вырабатывать сахара и другие питательные соединения и погибают уже в первые дни. Поэтому не спешите с посевом семян на рассаду в крайне неблагоприятных для рассадных растений условиях комнаты.
Еще с осени, а то и с лета готовьте для рассады хорошие почвосмеси (субстраты), покупайте или собирайте со своих растений качественные семена урожайных сортов и гибридов, при необходимости готовьте их к посеву (прогревайте, например), продумайте систему освещения, увлажнения воздуха, а если потребуется, то снижения его температуры или, наоборот, обогрева.

А рассаду в комнате выращивайте по двухступенчатой схеме. Определитесь с самым удобным местом на подоконниках с южной стороны или возле них. Не ранее второй, а может, и третьей декады марта, когда естественное освещение уже неплохое, в небольших ящичках или горшках большого диаметра, пусть и высотой 10-15 см, высейте семена для получения сеянцев. Когда они достигнут фазы первых настоящих листьев (первая ступень), их распикировывают в горшочки или кубики. Через 10-15 дней рассада хорошо подрастет, и если вы, скажем, хотите получить несколько горшочков с рассадой раннеспелой капусты, их можно пересадить во второй раз в горшок большего диаметра. Но делать это можно лишь в крайнем случае. Потому что это очень хлопотно, да и рассада будет не всегда качественной. Если же у вас нет надежного места, куда можно выставить горшки после второй пересадки, можно оставить горшки с распикированной рассадой на том же месте, но притормозить и без этого медленный рост рассады, ограничивая подкормку и поливы растений. И выходит, что нет смысла начинать выращивать рассаду рано, а затем с помощью разных ухищрений не давать ей расти.

Лучше дождаться более длинных дней начала-середины апреля и посеять рассаду в такие же горшки. При этом потребуется меньше забот о подсветке, обеспечьте растения хорошим питанием и поливом — и в кратчайшие сроки, без особых усилий получите рассаду, которая будет качественнее. А иначе ее рост и развитие пришлось бы искусственно тормозить. Кроме того, сеянцы или уже распикированную рассаду в конце апреля — начале мая можно вынести на необогре- ваемый балкон или лоджию.
А еще лучше, если есть возможность, перенести рассаду на приусадебный участок и пристроить ее под пленочные укрытия на дугах. К середине мая или в последней десятидневке этого месяца у вас будет хорошая рассада, из которой вырастут полноценные, высокоурожайные растения.
Рекомендации о том, какие почвосмеси (субстраты) приготовить для посева рассады (в том числе и при ее выращивании в комнате), как отобрать и подготовить к посеву семена, как организовать подсветку сеянцев и саженцев, как подкармливать растения и пикировать, вы найдете в предыдущих разделах этого выпуска.

пикировка рассадыКроме этих проблем при выращивании рассады в комнате нужно придумать, как повысить влажность воздуха. Огородники пытаются повысить ее, разбрызгивая воду из пульверизатора, развешивая мокрые полотенца на батареи, расставляя ванночки и другую мелкую посуду с большой площадью испарения. Это не всегда эффективно.

Есть рекомендация, согласно которой для повышения влажности воздуха в помещении, где выращивается рассада, на полу возле отопительной батареи надо поставить длинную, но неглубокую емкость, сваренную из металла, или купить в магазине пластиковый балконный вазон. Заполнив эти емкости водой, намочите рыхлую толстую ткань из натурального материала. Один ее конец поместите в емкость, а другой разложите на батарее. По этому своеобразному фитилю вода будет подниматься вверх и испаряться. Регулярно доливая воду в стоящую под батареей посуду, можно обеспечить стабильное повышение влажности в месте выращивания рассады.

КАК РАСШИРИТЬ ПОДОКОННИК

Подоконники чаще всего имеют площадь 4500-6000 кв.см (при ширине 30 см и длине 150-200 см). Не нарушая интерьера квартиры, подоконник можно расширить, но не больше чем на 25-30 см, то есть довести площадь размещения «грядок» с рассадой или с овощами до 7500-10000 кв. см.