1

Выращивание ранних овощей и рассады

 

 

Для выращивания на приусадебных участках ранних овощей и рассады следует устроить небольшой парник или утепленные гряды.

Русский углубленный парник делают так. Роют котлован, шириной 1,5 метра и глубиной 60—70 сантиметров (длина зависит от количества рам) и укладывают на него сруб из продольных бревен (парубней) и поперечных бревен (пересовов) диаметром 10—12 сантиметров. Сруб покрывают остекленными деревянными рамами длиной 160 сантиметров и шириной 106 сантиметров с четырьмя просветами. Парник располагают с востока на запад, а парниковые рамы — с севера на юг. При таком расположении обеспечивается лучшее освещение растений солнцем.

Обогревают парники свежим навозом, лучше конским. Холодный навоз предварительно перебивают (складывают в рыхлую кучу высотой до двух метров) или кладут в него раскаленные камни, кирпичи.

В первой половине марта закладывают парники — заполняют их доверху навозом, накрывают рамами, а сверху еще матами или рогожами. Когда навоз разгорится, его утрамбовывают   (особенно   плотно   около  стенок)  и добавляют нового. Затем сверху насыпают смесь из дерновой земли и перегноя слоем в 15—18 сантиметров.

В марте выращивают в парниках лук на перо, салат и редис, а после уборки их высевают семена капусты и помидоров на рассаду или высаживают рассаду огурцов, помидоров, перца, баклажанов. Осенью парники опять занимают под зеленные культуры, а также дозревают в них помидоры и доращивают цветную капусту из открытого грунта.

 

 

Утепленные гряды закладывают в начале апреля. Для этого роют котлован глубиной 30—35 сантиметров и шириной 100—150 сантиметров (длина произвольная), укладывают в него навоз на 15—20 сантиметров выше уровня почвы, а сверху насыпают слой земли в 15—20 сантиметров. Вокруг утепленной гряды делают обвязку из горбылей, на которую укладывают бруски. Во время весенних похолоданий на эти бруски кладут маты или рогожи, чтобы защитить растения от заморозков.

На утепленных грядах выращивают лук на перо, редис, салат и укроп, а после их уборки высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Рассаду для  приусадебного  огорода  выращивают  в парнике или рассаднике, а если их нет в хозяйстве, то и в комнате, где на незатененных окнах устанавливают ящики длиной 60 сантиметров, шириной 30 сантиметров и высотой 15 сантиметров. Семена на рассаду высевают в комнате также в консервные банки, бумажные стаканчики, торфоперегнойные горшочки, питательные (земляные) кубики и глиняные горшки. Для выращивания рассады готовят смесь из перегнойной и дерновой земли.

Семена капусты на рассаду высевают: ранних сортов — в конце марта, поздних — в начале апреля, средних — в конце апреля, то есть во всех случаях за 35—40 дней до высадки рассады на огороде. Наиболее благоприятная температура для выращивания рассады капусты 10—12° тепла. Отобранные крупные семена высевают в неглубокие бороздки, проложенные на расстоянии 5—6 сантиметров одна от другой. Между семечками в бороздке оставляют промежутки в 2—3 сантиметра. Семена засыпают на полсантиметра землей и немного поливают.

После появления всходов их прореживают, оставляя растения на расстоянии 5—6 сантиметров одно от другого. Ящик, в котором они растут, ставят ближе к свету.

Уход за рассадой капусты заключается в умеренном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. Полезно два-три раза подкормить ее навозной жижей, раствором коровяка или птичьего помета. На литр раствора навозной жижи хорошо добавить 2—3 грамма суперфосфата. Для минеральной подкормки растворяют в литре воды 3 грамма сернокислого аммония, 2—3 грамма суперфосфата и 1 грамм калийной соли. При потеплении следует днем выносить рассаду на открытый воздух, а на ночь убирать в помещение. Перед высадкой хорошая рассада капусты должна быть коренастой и иметь четыре — шесть темно-зеленых листьев.

Посев семян помидоров на рассаду производят в первой половине апреля, за 50—60 дней до высадки ее на огороде. Семена высевают в лунки на расстоянии 3—4 сантиметров между рядами и 3 сантиметров между растениями в ряду. Заделывают их на глубину 1 сантиметра. При температуре в 15° тепла всходы появляются на седьмой-восьмой день. После их появления рассаду держат несколько дней в более прохладном помещении, а потом переносят в помещение с температурой 15—16° тепла.

После образования второго настоящего листа сеянцы помидоров пикируют (пересаживают) в ящики или в горшочки. В ящиках растения размещают на 8—10 сантиметров одно от другого во всех направлениях, а в каждый горшочек помещают по одному сеянцу.

Уход за рассадой помидоров заключается в поливе и подкормке ее раствором органических и минеральных удобрений (на литр воды—1 —1,5 грамма сернокислого аммония, 4—5 граммов суперфосфата и 1,5—2 грамма калийной соли). Ящики с рассадой держат все время ближе к свету, чтобы рассада не вытягивалась.

При потеплении рассаду выносят днем наружу и держат на свету, а на ночь вносят в помещение.

Хорошая рассада помидоров должна иметь перед посадкой 8—10 темно-зеленых листьев и развитые бутоны на первой кисти.

Семена огурцов, тыквы и кабачков высевают в первой половине мая, чтобы выращенную из них рассаду можно было высадить в открытый фунт 5—10 июня в возрасте 25—30 дней. Рассада этих культур плохо переносит пересадку, поэтому семена следует посеять в торфоперегнойные горшочки, питательные кубики или бумажные стаканчики. Сначала горшочки заполняют землей только на две трети их объема, а когда растения поднимутся над стенками, досыпают землю доверху.

Рассаду огурцов, тыквы и кабачков следует выращивать при температуре 15—18° тепла. Уход за растениями заключается в умеренных поливках и жидких подкормках (2 грамма сернокислого аммония, 4 грамма суперфосфата и 0,5 грамма калийной соли на литр воды). За пять дней до высадки рассады полив ее прекращают и возобновляют лишь перед самой высадкой растения.

Торфоперегнойные горшочки и кубики для выращивания рассады изготовляют из питательной смеси. В состав ее входят 40—50% торфа, 20—30% навоза, 10% фекалий (или 20% навозной жижи), 5—8% дерновой земли и 2—3% суперфосфата. Помимо того, к этой смеси добавляют, в зависимости от культуры, которая будет выращиваться в горшочках, следующее количество минеральных удобрений (в граммах на 100 килограммов смеси).

 

Культура

 

Аммиачная

селитра

Суперфос-фат

Хлористый

калий

Известь

Помидоры

Капуста ранняя 

Капуста    поздняя

Огурцы

150

200

200

100

400

250

200

150

150

60

80

80

-

250

250

100

 

Горшочки делают трех размеров: большие (для рассады тыквы) —диаметром по верху 12, по низу 7 и высотой 10 сантиметров; средние (для рассады помидоров и огурцов) — соответственно 10, 6 и 8 сантиметров; мелкие (для рассады капусты)—соответственно 7, 4 и 6 сантиметров.

В условиях приусадебного хозяйства горшочки изготовляют обычно ручным способом. Для этого на ведро питательной смеси добавляют около литра воды и все это тщательно перемешивают. Затем совочком берут по 200 граммов смеси, формуют из нее при помощи ручной металлической формы горшочки нужного размера, устанавливают их на доску и просушивают в теплом месте.

Питательные кубики из той же смеси изготовляют на ручном станке. Он представляет собой разборную деревянную раму, сделанную из планок толщиной 12 миллиметров, с ячейками в виде кубиков. Эти ячейки загружают доверху питательной смесью и затем на станок накладывают доску с колышками длиной по 2 сантиметра. Кладут ее так, чтобы колышки находились в центрах ячеек. Нажав на доску, снимают ее, потом разбирают раму, и получаются готовые, сформованные кубики с отверстиями в их центрах для посева семян или высадки рассады. Размеры кубиков могут быть разные: 5X5X5, 5X5X7, 7X7X7, 7X7X10, 10X10X10 сантиметров в зависимости от того, под какую культуру они предназначаются.

Проращенные семена огурцов и тыквы высевают непосредственно в горшочки или кубики, рассаду капусты высаживают в состоянии семядолей, помидоры — при появлении у них первого листочка.

Рассаду высаживают на огороде в лунки вместе с горшочками или кубиками, причем стенки их не должны возвышаться над поверхностью земли. Высаженную горшечную рассаду обильно поливают.