1

Как правильно собрать семена

 

 

Все больше садоводов вновь открывают для себя почти забытый вкус сортовых помидоров, которые выращивали их предки. Многие из этих уникальных сортов были на грани исчезновения и выжили лишь благодаря усилиям огородников-любителей, которые сохраняли семена редких томатов и делились ими с соседями и друзьями.

Если вы выращиваете сортовые томаты (не гибриды), советуем и вам сохранить семена своего любимого сорта и передать их по наследству грядущим поколениями. Кроме того, выбрав самые лучшие, здоровые плоды с помидорной грядки, вы сумеете со временем «доработать» свой любимый сорт в соответствии с вашим вкусом и климатом.

  1. Как извлечь семена. Возьмите слегка перезрелые плоды, разрежьте пополам и выпустите семена в банку. Каждое семечко покрыто желеобразной пленкой, предотвращающей прорастание внутри плода. Чтобы семена проросли на следующий год нужно удалить пленку путем ферментации (сбраживания). Кроме того, процесс брожения уничтожит передаваемые с семенами бактериальные заболевания.
  2. Как сбраживать семена. Банку с семенами поставьте на три дня в гараж или какое-либо другое помещение с комнатной температурой. Не оставляйте банку дома: при брожении выделяется неприятный запах!
  3. Как снять плесень. Через три дня на поверхности жидкости появятся пузырьки и образуется толстый слой плесени. Долейте в банку воды и удалите плесень.
  4. Как отделить жизнеспособные семена. Размешайте как следует смесь ложкой. Жизнеспособные семена, то есть те, которые нужно сохранить, опустятся на дно.
  5. Как извлечь семена. Осторожно слейте плесень и семена, плавающие на поверхности. Затем снова размешайте содержимое банки и опять снимите пену - и так несколько раз, пока в банке не останутся только хорошие семена. Вылейте остаток жидкости в металлическое ситечко - на нем останутся жизнеспособные семена.
  6. Как высушить и сохранить семена. Семена можно выложить на тарелку или подвесить в марлевом мешочке для просушки. По крайней мере, раз в день их нужно ворошить, чтобы они сохли равномерно. Когда семена как следует просохнут, пересыпьте их в конверт или коробочку, надпишите и уберите в сухое прохладное место до начала нового сезона.

Сейчас самое время заготовить материал для выгонки зелени в осенне-зимний период. Для этой цели пригодны петрушка, морковь, лук чеснок, сельдерей, свекла-мангольд.

С октября до декабря сеять семена овощных культур нельзя. Из-за короткого дня растения не растут. Например, укроп без подсветки не образует настоящих листьев, а редис - корнеплод.

Поэтому для получения зелени используйте корнеплоды и луковицы. Во время выгонки их не нужно подкармливать минеральными удобрениями, так как отрастающие листья получают питание из самих корнеплодов и луковиц. Необходимо немного света, вода и температура 18-20 градусов.

 

 

Свекла-мангольд. Старые листья срезать, оставляя в середине небольшие розетки. Корнеплод вместе с комом земли выкопать и пересадить в цветочный горшок или ящик. Поливать обильно один раз в неделю.

Петрушка. Подготовьте ящики или горшки высотой 14-15 см. Корнеплоды подбирают одинакового размера. Слишком длинные корни подрезают, присыпают толченым углем, слегка подсушивают, чтобы не загнили, и высаживают в горшки по 3 штуки, в ящики 6x6 или 4x10. Головку корнеплода землей не засыпают, оставляя выше поверхности почвы 1,5-2 см. Зелень растет быстро, 2-3 недели - новые листья. Поливают умеренно. Петрушка не переносит переувлажнения. Так же выращивают сельдерей.

Лук. Для выгонки годятся любые луковицы, сорта с малым периодом покоя (южные сорта). Хорош для выгонки шалотт. Луковицы сажают мостовым способом, луковица к луковице. Не обязательно использовать землю, можно высадить на влажный опил или просто в воду.

Чеснок. Высаживают бульбочки и мелкие зубки в грунт. Используют при отрастании зелени на 12-15 см.

Мало кто делает выгонку из моркови. Попробуйте. Агротехника та же, что при выгонке петрушки. Зимой положите зеленые листья моркови в борщ и вы поймете, что труд не пропал даром.