Дражированные семяна

 

 

Если вскрыв пакет с фирменными импортными или отечественными семенами, вы обнаружите там вместо привычных вам семян бисерную россыпь не пугайтесь, никакой ошибки здесь нет. Просто это дражированные семена.


Дражирование это обволакивание семян питательными смесями с применением жидкого клеящего вещества, которое создает защитную и питательную оболочку и значительно увеличивает размер семян.
Это операция не обязательная, но при правильном проведении она дает хороший результат стимулирует энергию прорастания, значительно повышает жизнестойкость всходов. Дражировать можно семена любых овощей, но чаще всего это делают с семенами моркови, петрушки и лука.

Дражированные семена желательно использовать для подзимних посевов, т. к. при этом урожай можно получить на 2-3 недели раньше обычного. Особенно это заметно на тяжелых суглинистых почвах. Посев надо проводить в сухую погоду перед устойчивым похолоданием в слегка подмерзшую землю.
Всхожесть дражированных семян при подзимнем посеве значительно выше, чем при весеннем. Осенью оболочка на семенах мешает поступать влаге к семени, поэтому они в это время не прорастают, как это бывает иногда с обычными семенами.

А весной под воздействием влаги и тепла оболочка растрескивается, семена набухают и дают дружные всходы. Проросшие семена сразу получают из оболочки в доступном виде все необходимые им питательные вещества, что создает лучшие условия для роста и развития растений.
Провести дражирование семян в домашних условиях без специального оборудования довольно сложно, но многие садоводы уже приспособились к его отсутствию.

В состав дражировочной массы входят клеящие вещества и наполнители. В качестве клеящего вещества чаще всего используют обычный коровяк. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:10 и хорошо процеживают через мелкое сито. Эффективность обработки семян увеличится при добавлении в раствор коровяка гетероауксина и микроудобрений.
В качестве клеящего вещества можно успешно использовать и раствор 33 %-го желатина или обыкновенную глину. Но не следует забывать, что при увлажнении такая глиняная оболочка очень быстро разрушается. А чтобы улучшить пористость такой оболочки, в глину надо добавить мелкий песок в соотношении 1:2.
Питательную смесь для дражирования готовят из проветренного некислого сухого торфа, перегноя и сильно измельченного сухого коровяка, взятых в пропорции 6:3:1 и просеянных через мелкое сито. На 1 кг такой смеси добавляют 1 ч. л. измельченного суперфосфата.
Затем подготовленные семена помещают для дражирования в стеклянную банку и слегка увлажняют (опрыскивают или обрызгивают) клеящим раствором таким образом, чтобы семена оставались сыпучими, легко отделялись друг от друга и не слипались. Затем в банку небольшими порциями добавляют сухую измельченную дражировочную смесь.
При этом следует вращать банку, чтобы семена скользили по ее стенкам. В это время частицы смеси прилипают к семенам тонким слоем, образуя форму драже. Семена после каждого опудривания снова увлажняют питательным клеящим раствором в виде аэрозоли и снова опудривают. Таким способом и достигается наращивание питательной оболочки на семенах.
Этот процесс надо вести до тех пор, пока величину этих горошин вы сможете довести у моркови и петрушки до 3-3,5 мм в диаметре, у лука до 4 мм, у свеклы до 8 мм. Дальнейшее увеличение размера драже может сильно задержать прорастание семян.
Когда драже достигнут нужных размеров, их оболочку требуется слегка уплотнить. Для этого семена надо еще немного покатать в этой же ёмкости, но уже без добавления клеящего вещества. А чтобы они не слипались, их надо слегка опудрить просеянной золой или дорожной пылью.
На 100 г откалиброванных и протравленных семян надо иметь 0,6-0,8 кг сухой смеси и 0,2 л клеящего раствора.

 

 

Если вы дражирование семян производите зимой, то, чтобы они не проросли, их следует подсушить в затененном месте, т. к. от прямых солнечных лучей оболочка драже может растрескаться. Хранить дражированные семена надо как обычные. Перед посевом их слегка сбрызгивают водой и выдерживают несколько часов под мешковиной.
К сожалению, часто встречаются садоводы, считающие, что дражированные семена плохо прорастают и дают изреженные всходы. Все дело в том, что купленные в магазине дражированные семена и свои зимней
обработки тоже следует готовить к посеву. Их надо слегка обрызгать (но не залить) водой, накрыть увлажненной тряпочкой и выдержать при комнатной температуре 1-3 суток.

Внимание! Использование дражированных семян имеет свои особенности. Всходы от этих семян появляются на 4-5 дней позднее обычных сроков. Однако в дальнейшем развитие растений происходит быстрее, если посевы ежедневно поливать до появления всходов, особенно при недостатке влаги в почве.
Как видите, дражирование семян операция кропотливая и требует от садовода определенных навыков.

В какой то степени дражирование семян может быть частично заменено другим, значительно более простым способом смешиванием подготовленных увлажненных семян с просушенным и хорошо измельченным коровяком, взятым в соотношении 1:5. Но этот способ менее эффективен, чем дражирование.

В. Шафранский
Газета “САДОВОД” №50, 2010г.