Тара для рассады

 

 

Наступает время, когда большинство дачников и садоводов уже задумываются над тем, какие культуры, где и сколько высадить на участке, а главное, определиться, какой и сколько для этого потребуется рассады, чтобы подготовить для нее необходимые емкости.


Вопрос этот не так прост, как кажется, поскольку в условиях Северо Запада получить хороший урожай теплолюбивых культур без рассады невозможно.

Анализ показывает, что на сегодня известно несколько способов выращивания рассады: в горшочках и кубиках, изготовляемых из различных видов земли, опилок и коровяка; в стаканчиках из бумаги или полиэтиленовой пленки, а также в специальных бумажных контейнерах, предложенных финской фирмой Ляннен и появившихся у нас на прилавках магазинов.

Однако, как свидетельствует опыт, 2 первых способа довольно трудоемки и при этом не обеспечивают надежной сохранности рассады при ее доставке на участки. При третьем способе, судя по ценам, стоимость одной ячейки контейнера окажется почти равна стоимости одного торфоперегнойного горшочка, что не каждому по карману.


Указанных недостатков лишен четвертый способ выращивания рассады, который заключается в использовании для этой цели стаканчиков, получаемых из пакетов изпод молока или молочных продуктов, пластиковых бутылок изпод различных напитков и коробок изпод соков. Такой способ прост, доступен и не требует для реализации никаких финансовых затрат.

 

 

Наибольшую популярность получили первые из вышеперечисленных емкостей, так как пакеты сделаны из плотной бумаги с покрытием полимерной пленкой, хорошо выдерживающей как соприкосновение с землей, так и увлажнение при поливе рассады. При этом молочные пакеты емкостью 1 л чаще всего разрезают пополам, причем верхняя часть, служащая дном второго стаканчика, скрепляется липкой лентой. У пакетов изпод сметаны и кефира емкостью 0,5 л обрезается лишь верхняя часть. Особенно широко стаканчики из указанных пакетов служат для выращивания рассады помидоров и перцев, так как их емкость лучше всего отвечает потребностям этих культур в питании, получаемом ими из такого объема почвосмеси. Чтобы сохранить целостность корневой системы растений, последние перед высадкой в грядку обильно поливают, разрезают каждый стаканчик с двух сторон до дна и легко извлекают рукой растение с комом исходной почвосмеси.

Не менее популярны также стаканчики из пластиковых бутылок, так как получаются они эстетичными, защищенными от влаги и отвечающими требуемому объему почвосмеси для рассады. При этом для помидоров и перцев из одной бутылки емкостью 1,5 л, разрезая ее, чаще получают 3 стаканчика; из бутылки емкостью 1 л два, а для рассады, например, раннего картофеля и выращивания смородины и крыжовника из черенков один большой, отрезая у бутылки ее верхнюю часть. В первом и втором случаях дном стаканчика, полученного из верхней части бутылки, служит либо ее колпачок, либо вставка, сделанная из пластика или фанеры. Стаканчик из средней части бутылки делается только со вставкой. Чтобы такие стаканчики можно было использовать повторно, а также исключить вероятность порчи корней рассады при ее высадке в грядку, удаление растений производится с помощью полиэтиленовой ленточки шириной 3-5 см. Она вырезается из пленки и вкладывается в стаканчик перед засыпкой в него почвосмеси так, чтобы концы ее выступали наружу кромки на 3-4 см.

При недостатке указанной выше тары для рассады, например, капусты и других культур, можно использовать коробки изпод соков, имеющие внутри металлизированное покрытие, а также различные по форме и размерам емкости изпод маргарина, майонеза, йогурта и творожной массы. Последние, хотя и меньше по объему, чем предыдущие, но судя по опыту, вполне достаточны для почвосмеси немалого числа культур. Для выемки растений из этих емкостей при пересадке можно использовать тот же прием с ленточкой, что и выше.

Дно или стенки на уровне дна каждого стаканчика перфорируют, как правило, 3-6 отверстиями диаметром около 2 мм, пропускающих через себя излишки воды и обеспечивающих поступление атмосферного воздуха к корням растений. Чтобы уменьшить засоряемость этих отверстий частицами почвосмеси, дно стаканчика полезно засыпать прокаленными мелкими камешками, крупным песком, ореховой скорлупой или другим дренирующим материалом.