Выращиваем рассаду переца

 

 

Для прорастания семян оптимальной будет температура 25…26 оC. Она должна выдерживаться до появления всходов. Без нарушений температурного и влажностного режимов качественные и обработанные семена могут давать всходы начиная с восьмого дня от посева. Такие растения считаются наиболее ценными для раннего и общего урожая.


Понижение необходимого уровня температуры до всходов тормозит действие ферментов, расщепляющих запасные вещества семян, и тех, которые участвуют в образовании новых соединений в проростках.


При длительном сроке выращивания перечной рассады от ее качественных показателей существенно зависит судьба будущего урожая. Главным показателем неблагополучия в условиях выращивания рассады служит раннее опадение семядольных листочков, а затем и нижних настоящих.


Кроме поддержания режимов температуры грунта и воздуха добавляется необходимость оптимизации режимов светового и пищевого. Режим влажности грунта также остается одним из решающих факторов.

Для выращивания рассады перца в домашних условиях больше всего подходят окна южных ориентаций, с широкими подоконниками. Чтобы растения не страдали от горячих батарей отопления, воздух от последних нужно отводить щитками экранами (из пленки, плотной бумаги, фанеры).

 

 


По требовательности к условиям выращивания перец стоит выше томатов. Он является культурой короткого дня; при выращивании рассады на световом дне в 12 ч урожай бывает раньше и выше. Но так как рассаду получают на более длинном дне, то для особо ранних урожаев следует брать соответствующие сорта.

После всходов перец уже не нуждается в дополнительной подсветке, но растения необходимо периодически поворачивать к солнцу разной стороной, чтобы избежать неравномерного роста стеблей (изгибов).

Рассаде желательна температура воздуха: в солнечную погоду 24…26 оC, в пасмурную 20…21 оC. Температура грунта лучше всего на уровне 20±1 оC. При указанных температурах и достаточной освещенности растениям обеспечивается наилучший рост в рассадный период.


До образования пятой пары листьев рассада растет очень медленно, затем ростовые процессы усиливаются. С этого момента растения переваливают в емкости не менее 0,3 л. Это особенно важно, если корешки начинают проникать наружу через стенки горшочков. При перевалке уровень прежней поверхности грунта должен совпадать с новым.


Растение должно занимать середину новой емкости, которая уже может быть с плотными стенками, не пропускающими кончики корешков. Все свободное пространство новой рассадной емкости заполняют тем же грунтом. После этого растения поливают.

Чтобы удовлетворять требования капризных в росте молодых растений, нельзя допускать подсушиваний грунта. Корни и в целом растения страдают даже от кратковременных переувлажнений, так как при этом моментально ухудшаются дыхательные возможности корней. Не имея приборов контроля, по показаниям которых влажность грунта должна быть в пределах 70-80 % от полной влагоемкости, поливной режим рассады следует поддерживать по внешнему виду растений. Лучше поливать чаще, но меньшими дозами воды, а на дне емкости должно быть отверстие для стока любых ее излишков.


Часть поливов совмещаются с подкормками рассады. В применении удобрений нужно исходить из биологии культуры. При хорошей предварительной заправке грунта (с уровнем кислотности 6,06,6 pH) и благоприятном внешнем состоянии растений подкормку можно не делать до начала активного роста. После этого до посадки нужны несколько подкормок.

Растения перца начинают поглощать фосфор с момента образования первичного корешка. Для нарастания листовой массы растения используют азот, а для лучшего фотосинтеза магний и железо. Укреплению стеблей и корневой системы способствует кальций. Калий для молодых растений перца необходим лишь в малых количествах. Микроэлементы дополняют действие макроэлементов.


Корни перца очень чувствительны к высокой концентрации солей и не выносят их избытка. Подкормочные растворы лучше применять слабой концентрации (1-3 г/л). Нужнее всего подкормки азотнофосфорные, одна с магнием. Органические подкормки нежелательны.


За 23 недели до высадки рассады растения перца переваливают в большие емкости (до 1 л). Ком грунта аккуратно вынимают из прежней емкости, помещая в новую с добавкой свежего грунта и поливом.