1

Фитолампы - источники света для растений

 

 

 

У многих цветов и овощей довольно длинный вегетационный период. Поэтому, чтобы они быстрее зацвели или успели дать урожай в условиях средней полосы, их выращивают через рассаду, которую порой начинают готовить уже с конца февраля.

В это время световой день короток – всего 8 часов, а освещенность под открытым небом составляет не более 6 тыс. люкс (лк), в помещении в солнечную погоду – 2 тыс. лк, пасмурную – 500 лк. Рассаде же помидора, перца, баклажана необходим световой день не менее 15 часов при освещенности 6-8 тыс. люкс, а светолюбивые экзоты требует на 4-6 тыс. люкс больше. Поэтому в конце зимы и ранней весной растения, содержащиеся в помещении, страдают от недостатка света. Они вытягиваются, их окраска бледнеет, листья мельчают. Если же при этом прохладно и почва слишком увлажнена, то развиваются корневые гнили или болезни наподобие черной ножки. От недостатка света страдают и комнатные растения: они замедляют развитие, теряют декоративность. Поэтому без досвечивания с ноября по март, особенно если окно выходит на север или затенено козырьком балкона, не обойтись.

Обычная лампочка накаливания, к сожалению, не подойдет. Она дает слишком много тепла, которое вызывает перегрев и иссушение листьев. К тому же это - самые неэкономичные лампы, так что придется выложить круглую сумму на оплату электроэнергии.

Здоровую коренастую рассаду в домашних условиях можно получить с помощью люминесцентных ламп дневного света типа ЛД-60 и ЛБ-60, дающих холодный свет. Поскольку эти лампы маломощны, их монтируют по несколько штук, устанавливая отражатели, которые усиливают световой поток. Размещают лампы дневного света над растениями на высоте 10-15 см, постепенно поднимая их по мере роста рассады. Выше подвешивать нельзя, так как освещенность снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света.

Ярче светят дуговые ртутно-люминесцентные лампы, например ДРЛ, мощностью 250 и 350 Вт. К тому же и служат они не менее 5 лет. Ртутно-люминесцентную физиологическую лампу ДРЛФ-400 с регулирующим устройством подвешивают на кронштейне над сеянцами и маленькими растениями на высоте 70-75 см, над подросшей рассадой и взрослыми комнатными растениями – на высоте 1,5 м.

Эффективны, экономичны и просты в применении разрядные натриевые и металлогалогенные лампы. Они дают свет в оранжевом и красном диапазоне спектра. Эти лучи ускоряют цветение и улучшают рост растений. Некоторый дефицит синих лучей компенсируется естественным светом, который проникает через оконное стекло.

Но самой удачной для выращивания рассады и комнатных растений сегодня признана зеркальная лампа Reflux. Она светит холодным желтым светом, который благодаря зеркальному отражателю равномерно распределяется по освещаемой поверхности. Выпускаются лампы мощностью 50, 70, 250, 350 и 400 Вт. Самой маломощной, при размещении на высоте 40-60 см, хватает для досветки растений на площади 2 кв.м.

Если же Вы совместите фитолампы ДРЛФ-400 и Reflux 350, то получите наилучший эффект: вместе они дадут наиболее близкий к солнечному спектральный состав света.