1

Готовимся к рассадной поре

 

 

Уже близится время, когда каждый дачник задумается о выращивании рассады основных овощных и цветочных культур. Как правило, возникают две проблемы: каким образом разместить емкости, чтобы всем им хватило места без ущерба для роста и развития растений, и как обеспечить этим растениям оптимальные для них условия освещенности и влажности воздуха. От того, насколько удалось выполнить эти требования, во многом будет зависеть жизнеспособность растений, а значит, и будущий урожай выращиваемых культур.



Если квартира большая, есть несколько окон, а подоконники достаточно широки, то первый вопрос отпадает. К сожалению, в большинстве случаев подоконники очень узкие и для всей рассады места явно недостаточно. Чтобы как-то выйти из этого положения, не уменьшая количества рассадных культур, я уже ряд лет практикую установку простейшей пристройки к подоконнику (см. рис.), позволяющей удвоить количество размещаемых рассадных емкостей.

Между батареей отопления и выступающей над ней частью подоконной доски устанавливается деревянная приставка-площадка (из фанеры, плиты и т. п.), наружная кромка которой с помощью прибитых к ней ножек опирается на пол. При этом на подоконнике и площадке хорошо размещаются 2 ряда ящиков с рассадой.

Более сложной является проблема обеспечения рассады требуемой освещенностью и влажностью воздуха. Согласно имеющимся данным рассада должна выращиваться при освещенности на уровне 6-8 тыс. люкс и влажности воздуха в пределах 60-80%. Фактически же, как показывают замеры, освещенность на подоконнике, выходящем на южную сторону, даже 10 марта не превышает 2,5 тыс. люкс, а влажность воздуха в условиях квартиры в это время чаще всего составляет 30-35%. Из этого следует, что выращиваемая в комнатных условиях рассада постоянно подвержена двойному стрессу – световому и водному. Результатом этого является в первом случае образование множества нитевидных удлиненных стебельков, а во втором – усиленное испарение влаги с поверхности листьев, а в случае совместного влияния этих двух факторов резко снижается фотосинтез.

Чтобы улучшить освещенность рассады, особенно на окнах, обращенных к западу, северу и востоку, требуется обязательное досвечивание. Осуществить его целесообразнее всего с помощью лампы типа «Рефлекс», которая сочетает высокую световую эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза. К тому же лампа снабжена встроенным отражателем, позволяющим весь свет направить на рассаду. Общие затраты мощности на досветку должны быть около 300-400 Вт/м2, а продолжительность дополнительного освещения примерно 3-3,5 ч утром и столько же вечером.

когда окна квартиры обращены в южную сторону, характерно искривление молодых стебельков. Чтобы этого не происходило, установите рядом с емкостями зеркало или оцинкованный лист, обращенный лицевой стороной к окну. Отраженный при этом свет дает дополнительное освещение рассаде, в том числе размещенной во втором ряду ящиков на приставке.

Я нашел возможность существенно повысить и влажность в зоне выращивания рассады. Для этого следует поставить около батареи, на полу между ножками приставки, вазон либо иную емкость, наполнить ее водой, затем смочить толстую ткань и один край ее опустить в емкость, а другим накрыть отопительную батарею. Согласно измерениям влажность воздуха над ящиками с рассадой при этом почти удваивается. Заметно повысится влажность воздуха, если между поливами проводить легкое опрыскивание рассады по листьям теплой водой из пульверизатора.

Говоря о рассаде, нельзя обойти вопрос об обеспечении ее качества в том случае, если используется не свой почвогрунт, а покупной, с ненадежными характеристиками. Ну и довольно часто рассада растет очень медленно или очень буйно. В первом случае обычно достаточно «подстегнуть» ее, полив раствором какого-либо азотного удобрения. Во втором случае все сложнее, т. к. известные из литературы способы «усмирения» рассады (пересадка в другую емкость, укорачивание корней и др.) уменьшают забег в росте на 1-2 недели. Лучше всего, как мне кажется, полить несколько раз такую рассаду раствором суперфосфата из расчета 2 ст. л. на 10 л воды, а если эффект будет мал, то высадить в сдвоенные лунки, расположенные в грядке одна над другой, причем верхняя шире нижней. При посадке ком помещают в нижнюю лунку и засыпают почвой, а через 12-15 дней, когда рассада приживется, засыпают и верхнюю лунку. Томат и перец при этом забега не теряют.

В заключение отмечу, что воплощение указанных решений позволяет не только получить крепкую и здоровую рассаду, но и обеспечить хорошую ее приживаемость на грядках, гарантировать урожай.

А. Веселов(материал из еженедельной газеты 'Садовод')