Шпинат

Предполагают, что шпинат родом из Малой Азии, откуда он проник вначале в Испанию, а затем распространился по всей Европе. Шпинат – однолетнее растение семейства маревых. Отличается от остальных культур двудомностью, то есть часть растений имеет только мужские, а другая – только женские цветки.

Мужским растениям свойственны слабая облиственность и быстрое отмирание. Обычно мужские экземпляры в посевах занимают 30-35%. Отличить их от женских весьма просто: женские цветки собраны в пазухах листьев, а мужские образуют метельчатые соцветия. Шпинат относится к скороспелым растениям, техническая спелость наступает через 28–32 дня после посева. В пищу идут молодые прикорневые розеточные листья, выходящие из укороченного стебля у самой поверхности почвы.

Delitious and healthy organic baby spinach growing in the garden.

Шпинат – очень ценный диетический овощной продукт. Его добавляют в салаты и заготавливают впрок в виде пюре. Измельченную, протертую, уваренную массу раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают крышками. Пюре можно добавлять к окрошке и подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Сушеный шпинат используют в зимнее время для обогащения пищи витаминами. По богатству витаминами всех групп шпинат занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Содержание каротина в шпинате почти такое же, как и в моркови, в 2 раза больше, чем в томатах, и в 5 раз больше, чем в зеленом горошке. В сухом веществе листьев шпината содержится 34% белка, 4,6% жира, значительное количество железа и кальция. В 100 граммах свежих листьев шпината содержится 20 миллиграммов железа, поэтому шпинат рекомендуют людям, страдающим малокровием. В шпинате нет кислот, в связи с чем он рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Шпинат – холодостойкая культура, всходы его легко переносят заморозки до минус 4-5 градусов. Чтобы иметь на столе раннюю зелень, шпинат высевают рано. Это необходимо и потому, что наиболее ценный по питательности и нежности продукт получается при ранневесенних посевах. Лучшая температура для роста и развития шпината — 15-20 градусов. При более высокой температуре и недостаточной влажности воздуха и почвы листья мельчают, и наступает преждевременное стрелкование.

Некоторые сорта шпината:

1. “Виктория”. Сорт довольно позднеспелый, готов к уборке на 35-40 день после посева. Отличается прилегающей к земле розеткой и толстыми гофрированными листьями округлой формы. Семена гладкие.

2. “Вирофле” Имеет приподнятую розетку, состоящую из крупных мясистых листьев яйцевидной формы, слабогофрированных. Семена гладкие. Вегетационный период от посева до уборки составляет 35-40 дней.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

3. “Исполинский” – скороспелый сорт. Листья удлинённо-овальные, слабопузырчатые, розетка компактная.

Посев шпината

Высевают шпинат четырех-пятистрочными лентами с междурядьем до 20 сантиметров. Ширина дорожек между лентами – до полуметра. Расход семян на грядку площадью 5 квадратных метров – около 30 граммов. Перед посевом участок удобряют перегноем, добавляют азотно-фосфорные удобрения. Уход за посевами достаточно простой: в основном прополка и рыхление. Для того чтобы получить хорошую развитую розетку с крупными, сочными, мясистыми листьями, посевы шпината надо обильно поливать.

Всходы обычно не прореживают, а в загущенных местах растения убирают раньше, когда у них образовалось 3-4 листа. Основную уборку начинают, когда растение сформирует 5-7 развитых листьев, и продолжают убирать до начала стрелкования. При перерастании шпинат теряет питательные вещества, особенно белок. Урожай листьев достигает 1,5 килограммов с квадратного метра.

На семена шпинат высевают в ранние сроки рядовым способом с междурядьями шириной 50 сантиметров. При прореживании растения оставляют в рядах на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга. По окончании цветения удаляют мужские растения, а также больные и недоразвитые кусты. В благоприятные по погодным условиям годы от посева до созревания семян требуется 80-85 дней. К уборке семян приступают в начале побурения нижних плодов. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Наиболее распространенными грибными болезнями шпината являются ложномучнистая роса и корневая гниль. При первом заболевании растение поражается в прохладную погоду при повышенной влажности. Признаки болезни следующие: на верхней части листьев появляются желтые пятна, на нижней – серовато-фиолетовый налет. Корневая гниль поражает корневую систему шпината, отчего корешок у всходов чернеет и становится тонким. Это вызывает полегание и гибель растения. Болезнь сильно распространяется на уплотненных почвах. Агротехнические меры борьбы – неоднократное рыхление почвы.

Вредители шпината

Есть у шпината и вредители. Одним из них является минирующая муха. В начале июня муха откладывает яйца на нижней стороне листьев. Появляющиеся из них личинки вгрызаются в мякоть листа. В результате на листьях образуются вздутые пятна и листья засыхают. За лето может развиться до трех поколений вредителей. Агротехнические меры борьбы: необходимо размещать посев шпината вдали от грядок со свеклой, а также тщательно выпалывать сорняки и удалять с участка пораженные вредителями растительные остатки. Колонии тли поселяются на нижней стороне листьев, на стеблях и цветоносах шпината. Пораженные тлей растения задерживаются в росте, листья скручиваются, и урожай при этом снижается. Меры борьбы – стандартные. А агротехника – своевременное удаление отцветших мужских растений.Автор: Анатолий Нелидов

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: