Сельдерей на нашей грядке

В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U. Корнеплоды и листва сельдерея, которые широко используются в пищевых целях, содержат много естественных нитратов.

Из корнеплодов готовятся разнообразные деликатесные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Корнеплоды полезны при болезнях почек и артритах, сельдерей — эффективное желчегонное средство. Блюда из сельдерея полезны для мужского здоровья.

Биологические особенности

Сельдерей — двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год образует корень/корнеплод и розетку листьев, во второй год — цветоносный стебель и семена. Однако если при выращивании растение подвергается воздействию низких температур, то стрелкуется уже в первый год жизни.У растений, образующих цветоносы, мелкие, одревесневшие корнеплоды.

Высота цветоноса — до 2-х метров. Семена мелкие, длина 1-1,5 мм созревают неодновременно, поэтому зонтики собирают выборочно, когда зеленая окраска сменится на серовато-зеленую, сами семена станут темными. После досушивания в помещении зонтики можно потереть между ладонями для отделения семян, а затем продуть мусор, для получения чистых семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Сельдерей относительно холодостойкое растение,всходы переносят заморозки до -4°C, а взрослые растения до -6°C. Сельдерей предпочитает умеренные температуры 16-21°C и влажность 70% НВ.

Сельдерей светолюбив,лучше всего растет на открытых, освещенных местах.

Сельдерей очень требователен к увлажнению почвы. Сельдерей образует крупные корнеплоды только при хорошем обеспечении водой.

Сельдерей очень требователен к почвенному плодородию,он относится к группе растений потребляющих много (азотных) питательных веществ. Сельдерей хорошо удается на любых почвах с высоким содержанием перегноя.

Однако на удобренных свежим навозом почвах сельдерей настолько сильно поражается пятнистостью (церкоспорозом), что удается собрать лишь больные корнеплоды, непригодные к длительному хранению.

Глубокая осенняя обработка почвы обеспечивает успех выращивания корневого сельдерея.

Тяжелые глинистые почвы должны быть хорошо дренированы. Можно выращивать сельдерей на торфяниках, однако сельдерей не выносит подмокающих почв. Почва должна быть слабокислой или нейтральной pH 6,5-7,0,кислой почвы сельдерей не выносит.

Сельдерей сильно подвержен грибным заболеваниям. Поэтому опытные огородники советуют для профилактики заболеваний растения и почву несколько раз опрыскивать отваром хвоща.

Предшественники

Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 4 лет. Недопустимые предшественники — морковь, петрушка, пастернак.

Соседи

У сельдерея и белокочанной капусты отмечены отношения взаимопомощи: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.

В культуре выращивают три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Корневой сельдерей

В отличие от других видов сельдерея формирует крупные мясистые корнеплоды. На нижней их части образует многочисленные корни — бороду. В пищу используют как корнеплоды, так и листья с черешками.

Совет: Откажитесь от использования корневого сельдерея сорта «Яблочный» — в настоящее время он во многом потерял свои сортовые признаки. Хорошие результаты получают при использовании сортов Фригго, Юдинка, Пражский великан. Используйте сорта современной селекции, например голландской фирмы Бейо Заден (Bejo Zaden).

Агротехника

Сельдерей требует нейтральной реакции почвы, однако известкование следует проводить под предыдущую культуру. Осенью вносят перепревший навоз в количестве 6-8 кг/кв.метр (как можно больше) и перекапывают. Компост лучше использовать весной. Весной вносят минеральные удобрения из расчета г на 1 кв. метр: сернокислый аммоний 30-40 г, калийную соль 30-40 г, двойной суперфосфат 20-30 г либо соответствующее количество комплексных удобрений. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан).

Рассада

У сельдерея длинный вегетационный период — 170-180 дней, поэтому качественные корнеплоды можно получить только из сильной рассады. Семена сельдерея высевают 1-15 марта после обеззараживания и замачивания (). Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно присыпать землей, они должны быть на поверхности, при ярком освещении, особенно 3-7 дней в период прорастания. Всходов следует ожидать через 1-1,5 недели. Поливать следует осторожно, можно использовать пульверизатор. Рассадный ящик лучше прикрыть стеклом или п/э пленкой.

Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5х5 см или парник. В возрасте 60 суток — фаза пяти настоящих листьев — рассада готова к высадке.

Высадка рассады

На постоянное место рассаду желательно высаживать после 15 мая (20-25 мая), так как если она попадет под заморозки, то часть растений уйдет в стрелку, корень станет несъедобным (мелким и грубым).

Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно снизит их качество.

Чаще всего сельдерей высаживают на грядки с расстоянием между рядами 65 см, между растениями в ряду 20 см. Скороспелые сорта выращивают по схеме 40х40 см, на обычной грядке можно разместить три ряда растений. Среднеспелые сорта сельдерея высаживают по схеме 50-60х20-30 см.

После высадки рассаду, особенно ослабленную, следует подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20-25 г на 10 литров воды.

Уход

Уход заключается в регулярных поливах и подкормках и рыхлениях.

Сельдерей — влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно важны обильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень.

  • За время вегетации проводят 2-3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения, как указано выше.
  • Рыхление обычно заканчивают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать образования боковых корешков корнеплода.
  • Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают старые листья обнажая основание стебля.
  • Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому если на них появляются пятна, их нужно сразу обрывать.
  • Есть рекомендации пригибания листьев сельдерея в последний месяц вегетации для лучшего оттока питательных веществ к корням.

В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение можно подокучить.

Уборка

Корнеплодам дают достичь максимального размера, поскольку вкусовые качества сельдерея с возрастом не ухудшаются. Убирают сельдерей до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды аккуратно выкапывают, ножом обрезают мочковатые корни. Мелкие корнеплоды тоже закладывают на хранение, зимой их можно использовать для выгонки зелени. Листья обрезают или просто откручивают, оставляют только 3-4 молодых листа. Срезанные листья сушат и в дальнейшем используют как приправу. В подвале корнеплоды укладывают во влажный торф или песок в вплотную так, чтобы шейка и листья корнеплодов оставались снаружи.

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей клубней не образует, в пищу идут нежные листья и черешки. Различают сорта со светлыми «отбеленными» черешками и зелеными. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают.

Как и корневой сельдерей, листовой и черешковый сельдерей предпочитает легкие суглинистые или супесчаные почвы, богатые органикой. Весной в почвы вносят большое количество навоза или компоста.

Выращивание рассады черешкового сельдерея такое же, как и корневого.

Высаживать рассаду в открыты грунт можно несколько гуще, между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 15-22 см. Черешковый сельдерей окучивают за две-три недели до уборки, обычно в начале сентября, чтобы получить отбеленные черешки. Однако спросом также пользуются неотбеленные черешки. Вместо окучивания удобнее использовать крафт-бумагу, мягкий волнистый картон, солому, даже газету и другие материалы. Стебли должны быть плотно прижаты друг к другу и завернуты в светозащитный материал. Сверху листья остаются свободными.

Для хранения растения выкапывают вместе с корнями и не снимая бумаги устанавливают в ящик с влажным песком.

Выращивание сельдерея по методу Митлайдера

Корневой и черешковый сельдерей хорошо удается при выращивании по методу Митлайдера-Угаровой. Следует напомнить, что корневые сорта сельдерея нельзя загущать, а листовые можно сажать чуть гуще, чтобы они наращивали вегетативную массу, однако при сильном загущении листья и черешки могут мельчать.

Сельдерей — культура с длительным вегетационным периодом, поэтому ее ведут только через рассаду. Молодые растения сельдерея не переносят заморозков, поэтому рассаду высаживают не ранее 22-25 мая. Оптимальный возраст рассады — 60 дней, она должна иметь 5-6 настоящих листьев.

Как вырастить рассаду смотрите статьи Т.

После высадки рассаду можно подкормить слабым раствором удобрений 2 чайных ложки смеси_2 на 10 л воды прямо по листьям.

Растения располагают на узких грунтовых грядках в два ряда через 17,5 см при полном солнечном освещении весь день.

При частичном затенении, не более трех часов в день — через 25 см.

При затенении не более 4-5 часов в день в ряду между растениями расстояние должно быть 35 см, растения сажают в два ряда в шахматном порядке.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера, однако следует обратить внимание на регулярный полив, особенно во время налива корнеплодов. Сельдерей — влаголюбивое растение. Полив производят по центру гряд под корни. Особенно важен регулярный полив в конце лета и осенью, во время налива корнеплодов. Рыхления земли на узких грядах не делают.

Количество полных подкормок смесью номер 2 — пять-шесть.

Некоторые рецепты с сельдереем

Приготовление корневого сельдерея

Корень сельдерея можно употреблять свежим, например натереть на терке, нарезать соломкой или кубиками и приготовить салат, заправив его майонезом. Сельдерей можно отваривать в подсоленной воде в течение 30 минут с добавлением лимонного сока. Подавать с растопленным маслом или белым соусом. Сельдерей можно порезать кубиками и потушить или пожарить как картофель.

Пищевая ценность и лечебные свойства

В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U.

Корнеплоды и листва сельдерея, которые широко используются в пищевых целях, содержат много естественных нитратов.

Из корнеплодов готовятся разнообразные деликатесные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Корнеплоды полезны при болезнях почек и артритах, сельдерей — эффективное желчегонное средство. Блюда из сельдерея полезны для мужского здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector