Как заготавливать и применять растения

заготовка лечебных расстений в саду

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими (фармакологически активными) веществами — алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны,хотя и содержатся в растениях в небольшом количестве. Принятые внутрь или используемые наружно, они помогают больному организму справиться с недугом.

заготовка лечебных расстений в садуСегодняшние владельцы дачных и приусадебных участков также уделяют большое внимание лекарственным растениям, выделяя им почетное место на своем участке. Каждый может выращивать то растение, в котором нуждается. Это избавляет от поисков нужных лекарственных средств в дикой природе.

Найти или вырастить лекарственные растения — полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств; как хранить сухое сырье, прежде чем из него будет изготовлено лекарство; как долго его можно хранить.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды роста и развития, поэтому и заготавливать их надо в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних (мята, шалфей, змееголовник, иссоп, котовник, лофант, мелисса, пустырник, валериана, аир,кровохлебка, эхинацея) они сосредоточены в листьях; у других (девясил, зопник, синюха, левзея) — в корнях и корневищах; у третьих (ромашка, календула, бессмертник, пижма) — в цветках; у четвертых (земляника, шиповник, калина, рас-торопша, пажитник, можжевельник) — в плодах.

Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения или в период бутонизации. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению во время весеннего сокодвижения. Корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений. Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (обычно — в марте-апреле), а почки сосны и березы — еще раньше (в феврале). Все надземные части надо собирать в хорошую погоду, поскольку влажные растения при сушке портятся. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. Корни и корневища не следует замачивать более чем на 10-15 мин. Важно помнить и о том, что продолжительное промывание значительно снижает качество лечебного сырья.

Сбор лекарственных растений

Правильно собрать лекарственные растения — это тоже еще не все, т.к. последующая сушка также имеет не меньшее значение. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, могут испортить сырье.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляют случайно попавшие части других растений. Сушить можно разными способами: воздушно-теневым, воздушно-солнечным, тепловым с искусственным подогревом.

Воздушно-теневую сушку применяют для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и количество действующих веществ. Такую сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени под навесом, лучше — на ветру. Закрытые сухие помещения можно оборудовать стеллажами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке. Гамаки очень удобны для сушки, так как сырье вентилируется со всех сторон.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Воздушную солнечную сушку применяют для корневого и корневищного сырья, а также для сочных плодов. При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее 1 раза в сутки переворачивают.

При солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой сушке двери и окна помещения, в котором находится сырье, на ночь закрывают.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задают для каждого вида особый. Траву, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50-60 град., плоды и семена — при 70-90 град. Сырье, содержащее эфирные масла, — при температуре 35-40 град. Часто для такой сушки используют специальные сушилки, но при их отсутствии сырье можно успешно сушить и на печи, в печи. Для ориентировки необходимо определить температуру. Если бросить чистый белый лист бумаги в печь или на печь и она не пожелтеет, растительное сырье можно сушить смело.

Сушка и хранение

Чтобы высушенные растения в дальнейшем не испортились и не потеряли своих лечебных свойств, их необходи мо правильно хранить. Готовое сырье засыпают в бумажные пакеты, мешки из ткань, картонные коробки, фанерные ящики, стеклянные или металлические баки.

Сроки хранения растительного лекарственного сырья различны. Цветки, листья и траву (облиственные и цветоносные стебли) обычно хранят 1-2 года; кору, корневища, клубни и корни — 3-5 лет.

Готовим лекарства из растений

В домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты.

Порошки — наиболее простая лекарственная форма. Для их приготовления высушенные части растения измельчают в ступке или размалывают в кофемолке и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Настои и отвары — водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой при частом помешивании нагревают 15 мин., отвар — 30 мин. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают. Полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

Часто настои и отвары готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают от 30 мин. до 5-6-ти часов, после чего содержимое процеживают, а остаток отжимают и фильтруют.

В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 часов в закрытом сосуде, затем фильтруют через марлю. При горячем способе растения заливают кипятком и ставят на 15-20 мин. на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем процеживают.

Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой является 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 ст. холодной воды или кипятка. 1 ст.л. корней соответствует 10 г, 1 ст.л. надземной части — 5 г.

Настои и отвары быстро портятся, поэтому готовить их необходимо в небольших объемах непосредственно перед началом лечения, хранить в холодильнике их можно не более 2-3-х суток.

Настойки готовят на 70%-ном или 40%-ном спирте, а в домашних условиях — обычно на водке. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. После этого настойку сливают, остатки отжимают, а жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее можно довольно продолжительное время.

Принимают настойки в небольших количествах, дозируют обычно каплями.

Мази чаще всего готовят из порошков высушенных растений (цветков, листьев, корней и корневищ). Для их приготовления в качестве основы используют вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло, мед, с которыми смешивают порошок лекарственного растения. Мазь хранят в холодильнике не более 5-ти дней.

Чаи. Для их приготовления используют широко известные и распространенные растения. Все чаи можно условно разделить на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ в организме.

Условно все повседневно-бытовые чаи можно разделить на три группы: поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. В поливитаминные чаи часто включают смородину, рябину, боярышник, крапиву, шиповник, облепиху, землянику. Тонизирующие чаи готовят из брусники, бадана, левзеи, родиолы, душицы, тимьяна, зверобоя.

Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Готовят их из чабреца, душицы, мяты, мелиссы, пустырника, котовника, боярышника.

От повседневно-бытовых профилактические чаи отличаются определенной направленностью действия. Например — противосклеротичес-кие, успокаивающие нервную систему, мочегонные, потогонные, противовоспалительные, иммуностимулирующие. В их состав входят конкретные растения, обладающие направленным действием.

Лечебные чаи, в отличие от других, имеют более выраженные лечебные свойства. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, противовоспалительные, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ. Для приготовления чая обычно 1 ст.л. смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 мин., настаивают 30 мин. и пьют по 1 -2 ст. в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай лучше готовить в фарфоровой или эмалированной посуде.

Александр ШКЛЯРОВ


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: