Греческое название и русско-европейское происхождение, экзотический вид, но при этом строгость простоты. Всё это о загадочном деликатесе – спарже. Но что такое спаржа, где она растет и в чем её ценность?


Просто о малоизвестном

Как это ни странно, но ответом на вопрос о том, что такое спаржа, может стать утверждение, что это простое многолетнее растение, основной расцвет которого приходится на середину весны. Издавна оно растет на хорошо увлажненной почве, а в дикой природе местами её «обитания» считаются берега водоемов и рек.

Говоря о том, что можно употреблять в пищу из состава данного растения, то безошибочным считается утверждение, согласно которому, все части спаржи прекрасно подойдут для кулинарных экспериментов. Все они растения обладают широким спектром полезных микроэлементов, перечень которых включает и витамины группы В, но в тоже время необходимые для организма белки, аминокислоты и углеводы.

Но кроме питательной ценности, спаржа активно используется и в фитотерапии. Так, она показана при болезнях печени и почек, заболеваний сердца и суставов, а также при ожирении. Но вот решительно противопоказано употребление спаржи во время беременности, если она осложнена мочекаменной болезнью.

Сортов спаржи существует немало. Но самыми популярными считаются Снежная головка, Аржантельская, Слава Брауншвейга и, конечно же, голландская зеленая спаржа. Все они различаются цветом стеблей и соотношением полезных веществ. Так, зеленая спаржа будет полезна тем, кому необходимо поднять уровень иммунитета. Для этого следует выбирать зеленовато-фиолетовые сорта.

Как выращивать спаржу?

При подготовке к взращиванию спаржи необходимо найти такое место, которое отвечало бы следующим условиям. Первое — участок должен быть выведен на длительный период из севооборота. Объясняется это тем, что в течение пятнадцати лет можно будет получать урожай. Вторым условием предстает качество почвы. Она должна быть обогащена компостом или торфяником. Третьим условием выступает климат – место должно быть защищено от порывов ветра.

Итак, подходящий участок найден, а значит, следует его подготовить. Для этого его обогащают удобрениями, содержащими суперфосфат и торфяной компост осенью и древесный уголь сразу же после периода оттаивания ранней весной. При этом Ph почвы выдерживают в диапазоне выше 6,5.

блюда из спаржиИдеальным способом посадки спаржи считается рассадочный. Для этого в воде температурой двадцать – двадцать восемь градусов замачивают на неделю семена. После чего проросшие семена высаживают в контейнеры с обогащенной компостом землей на уровень в полтора сантиметра и ждут формирования стабильной корневой системы. Как только она сформировалась, следует пересадить рассаду на постоянное место.

Для окончательно высаживания спаржи на участке формируют борозды глубиной до метра, куда и переносят рассаду. Расстояние между бороздами не может быть меньше шестидесяти сантиметров. В противном случае корневая система соседних кустов тесно переплетется, чего допускать не рекомендуется. Для посадки лучше всего выбрать середину – конец августа.

В течение всего времени выращивания следует соблюдать два непременных условия. Первое – ежегодно почву спаржевого участка следует весной удобрять. Второе – нельзя допускать обезвоживания почвы. В противном случае минимальный вред будет заключаться в том, что побеги утратят свои съедобные свойства из-за горечи.

Различаются условия получения белой и зеленой спаржи. Что такое спаржа должна перенести, чтобы приобрести белесый оттенок? Ответ прост: постоянное «окутывание» землей с тем, чтобы побеги не могли на свету приобрести зеленый цвет.

Отвечая на вопрос о том, что такое спаржа и как её выращивают, следует помнить, что это поистине ценное растение взамен на вложенный труд способно обогатить организм целым рядом полезных микроэлементов, но только при условии правильной посадки и взращивания.

(Просмотров: 52, сегодня: 1)