Имбиря корень — разведение и уход

имбирь на вашей грядке

История имбиря, корень которого обладает уникальными лечебными свойствами, насчитывает уже более 3-х тысяч лет. Это многолетнее растение с побегами, похожими на камыш, и цветками на орхидею.

имбирь на вашей грядкеЦветки собраны в соцветия. Имеет хорошо развитую корневую систему, развивающуюся в горизонтальном направлении. В ней и находится сила, принесшая растению такую популярность. У имбиря корень представляет собой как лекарственное сырьё, так и пряность.

Разведение и уход за имбирным корнем

Разводить его не сложно, надо только обеспечить растению правильный уход. В активный вегетационный период имбирь нуждается в ярком, но рассеянном свете. Поэтому хорошо развивается на подоконниках с западной и восточной стороны.

Если окна выходят на юг, то имбирь надо защитить от попадания прямых солнечных лучей тулью или марлей, т.е. рассеять свет.

На северной стороне имбирь будет расти плохо, ему не будет хватать солнечного света.

Летом ящики с растением можно выносить в сад или на балкон, но защищать от прямого попадания солнечных лучей.

Имбирь хорошо развивается при температуре 20-25 градусов, в зимний период она не должна опускаться ниже 18 градусов. Если среднесуточная температура опускается до 10-15 градусов, растение впадает в спячку. В этом случае его надо мало поливать, и оставлять больше в сухом состоянии.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

У имбиря корень обильно поливают летом мягкой отстоянной водой, тогда он вырастает до размеров, достаточных для лекарственного применения. Всегда надо следить, чтобы почва была увлажнённой, только подсохнет, полить снова.

В прохладном помещении имбирь надо поливать осторожно, чтобы не загнивали корни и только после того, как хорошо подсохнет субстрат. Весь вегетационный период имбирь любит, чтобы его орошали мягкой отфильтрованной водой.

Вегетация происходит с апреля по весь октябрь, в это время имбирь надо подкармливать минеральными и органическими удобрениями дважды за месяц с интервалом две недели.

В зимнее время, если температура помещения доходит до 20 градусов, имбирь будет продолжать расти и развиваться. Поэтому ему надо обеспечить соответствующее освещение и умеренный полив.

Размножение имбиря

Пересадку имбиря, корень которого очень чувствителен к переменам, можно производить только весной. Имбирь любит почвы, богатые микроорганизмами и минеральными веществами. Для его посадки надо подготовить плодородную почвенную смесь, в состав которой входит 1часть дерновой земли, 1 часть перегноя, по 0.5 части песка и обычной земли. Для выращивания используют неглубокие широкие горшки, имеющие хороший дренажный слой. Можно использовать готовый питательный субстрат для декоративно-лиственных культур.

Размножается имбирь путём разделения корневища на отдельные клубни, которые высаживают в широкие и неглубокие ёмкости. Для размножения применяется такая же почвенная смесь, обогащённая органикой. Вегетативные побеги вырастают до 1 метра, листья удлинённые ланцетные, достигающие до 20 см и плотно обхватывающие побег. Цветоносные побеги покороче лиственных, имеют высоту 20-25 см. Побеги покрывают мелкие листовые чешуйки, заканчивающиеся вверху колосом. В естественных условиях имбирь не встречается, это культивируемое растение.

Употребление и заготовка имбиря

Перед употреблением свежего имбиря корень очищается острым ножом. Имбирь измельчают путём нарезания корня вдоль волокон на тонкие полоски, затем поперёк на более мелкие кусочки.

Корневище имбиря можно растолочь в ступке в однородную массу, при измельчении блендером получается густая волокнистая масса. При помощи мелкой металлической терки можно получить тёртую субстанцию.

Свежий корень имбиря можно заморозить. Для этого его тщательно очищают от кожуры, натирают на мелкой металлической тёрке (эффективнее пластмассовая тёрка) и помещают на хранение в морозильную камеру, а чтобы удобней было пользоваться, тёртый корень распределяют по отдельным формочкам, можно использовать ячейки для льда.

Сушеные корневища перед употреблением следует замочить в воде. Естественно, что в таком виде имбирь более концентрирован – одна чайная ложка заменяет одну столовую в свежем виде.

Видео: все о корне имбиря, выбор имбирного корня


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: