1

Как выращивать корневой сельдерей

 

 

При выращивании традиционных, или "траншейных", подвидов черешкового сельдерея нужно подготавливать траншеи и регулярно окучивать растения, оставляя над землей лишь листовые пластинки.

Окучивание нередко зовут "отбеливанием", однако это неправильно. Окучивание ведет к "отбеливанию", а точнее, к тому, что у развивающихся в темноте молодых листочков будут образовываться беловатые нежные и длинные черешки. Существуют "самоотбеливающиеся" подвиды, которые не требуется сажать в траншеи и окучивать. Однако у таких подвидов не такие хрустящие черешки и наименее выраженный вкус, их нельзя оставлять на грядке после наступления холодов, впрочем вырастить их намного проще. Всем сортам черешкового сельдерея необходима богатая гумусом почва, регулярный орошение и подкормка.

Подготовка траншеи и дальнейшее окучивание отнимают немало времени и сил. Традиционные подвиды содержит смысл растить, если на приусадебном участке глубокий плодородный слой и вы не боитесь затруднений. Иначе предпочтительнее "самоотбеливающиеся" подвиды. Вкуснее всего белые подвиды, однако они меньше морозостойки, чем красные или розовые. Под "самоотбеливающиеся" не требуется готовить траншею, и они не требуют окучивания. Созревают летом. "Самоотбеливающиеся" подвиды сельдерея более ласковые на вкус и меньше волокнистые, чем традиционные подвиды, однако они не морозостойкие.

Выращивают следующие сорта: GIANT WHITE: Распространенный сорт с длинными, хрустящими ароматными черешками, требовательный к условиям роста. Расы: Solid White, Hopkin's Fenlander, Brydon White, Prizetaker.

DWARF WHITE: Низкорослый сорт, "отбелить" который проще, чем Giant White.

GIANT PINK: Морозоустойчивый сорт. Сердцевинка (внутренние черешки) кочешка плотная, бледно-розоватые черешки без труда "отбеливаются". Временами продается под названием Ubrivalled Pink. Хороша раса Clayworth Prize Pink. GIANT RED: Морозоустойчивый, мощный сорт. Наружные пурпурно-зеленоватые черешки после "отбеливания" становятся желтовато-розовыми.

WHITE PASCAL Большой чисто белесый сорт с твердой сердцевинкой кочешка. Выкапывают поздней в осеннее время.

CELEBRITY: Новый сорт, обладающий всеми достоинствами Lathom Self-Blanching, однако с более длинными черешками.

AMERICAN GREEN: Основной зеленоватый сорт с плотной сердцевинкой кочешка, бледно-зелеными, хрустящими, однако не волокнистыми черешками. Поспевает в окт.. Популярны расы Greensnap и Utah.

GOLDEN SELF-BLANCHING: Максимально известный желтого цвета сорт - низкорослый, ранний, с достаточно хорошим вкусом. Как и иные желтого цвета подвиды, созревает в авг..

LATHOM SELF-BLANCHING: Этот желтого цвета сорт во массы отношениях превосходит Golden Self-Blanching. Он реже создает цветоносы и отличается лучшим вкусом. Мякоть внутренних черешков ласковая, без волокон, однако, как и у всех "самоотбеливающихся" подвидов, черешки нельзя долго держать.

Семена сеют в помещении в феврале-марте. Всходы обязаны свободно развиваться. Рассаду сажают в грунт в мае. Время от посева до возникновения всходов 12-18 суток. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Сажают рассаду в мае с 5-6 листками. Всем сортам требуется солнечное место и неплохо подготовленная почва. Под "самоотбеливающиеся" подвиды грядку делают в весеннее время, внося большое число навоза или компоста. Под традиционные подвиды в весеннее время делают траншею и дают почве осесть. Именно перед посадкой в почву граблями заделывают комплексное удобрение. Рассаду "самоотбеливающихся" подвидов высаживают квадратно-гнездовым способом на расстоянии 22 сантиметра между растениями, чтоб растения затеняли друг друга. Рассаду традиционных подвидов высаживают на расстоянии в 22 сантиметра между растениями в ряду и после посадки канавку до верха заполняют водой.

В засуху сельдерей требуется сильно поливать, летом подкармливать жидким удобрением.

Летом при высоте растений в районе 30 сантиметров приступают к "отбеливанию" традиционных подвидов. Боковые ростки удаляют, обматывают черешки газетой или гофрокартоном и обвязывают шпагатом (не туго), затем засыпают канаву почвой. В авг. растения окучивают (почва обязана быть мокрой). В сент. окучивание повторяют - над высоким гребнем обязаны остаться лишь листовые пластинки. Почва не обязана попадать в середину куста. В холод листки укрывают соломой.

При выращивании "самоотбеливающихся" подвидов почву на наружной стороне посадок прикрывают соломой.

Могут повреждать растения борщевичная муха, пятнистость листов и слизни которые просто обнаружить, а тагже недостаток влаги. При долгосрочном пересыхании земли сердцевинки кочешков становятся несъедобными. Белесые личинки борщевичной мухи длиной в районе 6 миллиметров выедают ходы в ткани листка, на поверхности которого образуются вздутия. Повреждают молодые растение в особенности в мае. Листки сморщиваются и погибают. Черешки не растут и становятся горькими. Пораженные листья обрывают и уничтожают. При возможных признаках поражения растения опрыскивают малатионом. Рассаду с волдырями на листках ни за что не сажают.

К несчастью, в засуху сельдерей нередко создает несъедобные цветоносы. Максимально вероятная причина - пересыхание земли у корней. В засуху растения непременно поливают. Образование цветоносов к тому же может объясняться высадкой переросшей или отстающей в развитии из-за холода или недостатка влаги рассады.

В сырую погоду слизни поедают многие овощи, однако сельдерей, похоже, в особенности их привлекает. Они повреждают черешки в любой фазе развития, чаще всего после окучивания. Чтоб уменьшить опасность нашествия, на участке раскладывают противослизневые гранулы, выпалывают сорняки, убирают мусор.

На наружных листах способны возникают коричневые пятна, постепенно охватывающие все растение. В сырую погоду, если вовремя не принять мер, растение может погибнуть. При признаках болезни пятнистости листиков растения опрыскивают карбендазимом. При потребности обработку повторяют. Нужно покупать семена, обработанные горячей водой. Ни за что не высаживают рассаду с пятнистыми листками.

Временами на черешках появляются продольные трещины. Причиной может оказаться пересыхание земли у корней, однако порой растрескивание провоцирует избыток в почве азота. Сельдерей, в особенности молодой, в засуху сильно поливают. Регулярно проводят жидкую подкормку удобрением, содержащим более калия, чем азота.

Сердцевидная гниль это заболевание находится лишь после выкапывания растения. У разрезанного вдоль кочешка середина заполнена коричневой слизистой массой. Гнилостные бактерии проникают в черешки через ранки, нанесенные слизнями, морозами или небрежностью при уходе за растениями. Пораженные растения уничтожают. Под сельдереи отводят участок с неплохо дренированной почвой. Уничтожают слизней, соблюдают осторожность при окучивании. Бактерии скапливаются в почве, по этой причине на следующий год на зараженном участке сельдерей не высаживают.

"Самоотбеливающиеся" подвиды убирают по мере надобности до наступления морозов. Примерный срок от посева до сбора урожая 25 недель. При этом осторожно выкапывают крайние растения, стараясь не побеспокоить иные.

Сроки уборки традиционных подвидов зависят от типа. Светлые подвиды убирают ранее цветных, которые возможно оставить до морозов. В регионах с теплыми зимами доля растений возможно оставить в земле, прикрыв их соломой.

Чаще всего сельдерей едят в сыром виде. Черешки подают полностью с сыром, мелко рубят в зеленоватые салатики или режут на небольшие куски, смешивают с яблоками и креветками, заправляют майонезом и подают как закуску. Неизменной популярностью пользуются черешки сельдерея со сливочным сыром или паштетом. Черешки наружных листочков подвергают тепловой обработке, листы добавляют в супы или применяют для украшения блюд, а более ласковые черешки тщательно моют и едят сырыми. Подготовленный сельдерей требуется немедленно применять - даже в воде черешки через несколько часов портятся. Если нарезанные узкими полосками черешки положить на 2 часа в холодную воду, получатся симпатичные завитушки.

Черешковый сельдерей не принимают в вареном виде. Черешки наружных листиков режут кусочками или ломтиками и добавляют в рагу, супы или жарят при постоянном помешивании. Рубленые листки добавляют в мясные блюда вместо петрушки или жарят в масле, пока они не будут хрустящими, и подают к рыбе. Сердцевинки кочешков отваривают на медленном огне на протяжении 10 мин., выкладывают на залитые куриным или мясным бульоном морковь и лук и тушат в духовке на медленном огне в районе 45 мин. Заправляют бульон мукой и тушат еще несколько мин., пока соус не загустеет.

Для заморозки очищенные черешки режут на небольшие куски длиной 2,5 сантиметра, бланшируют в кипящей воде на протяжении 3 мин., дают остыть и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Замороженный сельдерей не годится для салатов, однако весьма хорош для тепловой обработки.

Можно держать сельдерей в полиэтиленовом пакете в холодильнике и сохранить свежесть до трое суток.