Кошачья мята, трава горца птичьего - полезные свойства, применение

 

 

Кошачья мята – растение, именуемое в народе котовником, кошачьей выпивкой, шандрой душистой, матошником или болячной травой. По внешнему виду оно напоминает мяту, стойко переносит холода, любит влагу и свет. Отличается приятным чуть горьковатым вкусом и достаточно сильным и своеобразным запахом, который привлекает кошек.


Растет в садах и среди дикорастущих кустарников на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, европейской части России. В лечебных целях используется в основном наземная часть травы – цветки, стебель, листья.


Кошачья мята цветет с июня по август, именно этот период и является наиболее благоприятным для сбора сырья. Оптимальные условия для сушки – сухие, хорошо вентилируемые помещения (обычно чердаки).


Рассматриваемое растение ценится благодаря своему потогонному, противовоспалительному, отхаркивающему, общеукрепляющему, болеутоляющему, успокаивающему, жаропонижающему, кровоостанавливающему и регулирующему менструальный цикл действию. Кроме того, кошачья мята способствует улучшению аппетита, работы желудка и кишечника, увеличению амплитуды сердечных сокращений, устранению судорог. Это растение используется и наружно - как антибиотик при избавлении от фурункулов, воспалений кожных покровов и опухолей.

Отвар мяты (или настой) способен повысить сопротивляемость организма вирусам, улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Его также рекомендуется применять при малокровии, заболеваниях печени, кашле, желтухе, головных болях, истерии, атонии, глистной инвазии, гинекологических недугах.

Это растение обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами, поэтому его лучше всего применять перед сном. В сочетании с иными травами оно используется для лечения бронхита.

Кошачья мята, применяемая наружно, поможет избавиться от различных заболеваний кожных покровов. Эфирное масло этого растения широко известно благодаря производимому им антимикробному эффекту и оказанию фунгицидного действия по отношению к таким плесневым грибам, как мукор, аспергиллус и пенициллиум.

Данная трава полезна не только людям, но и животным. Кошки от нее просто без ума! Завидев растение, они начинают об него тереться, нюхать, жевать листья, даже преследовать воображаемых мышей. Отличающиеся агрессивностью и возбудимостью животные становятся боле уравновешенными и спокойными. Вялые особи после контакта с растением начинают более активно двигаться, играть, взаимодействовать с хозяевами.

В составе травы – эфирное масло, цитрал, терпены, гераниол, лимонен, дипентен, пулегон, нерол и дубильные вещества.

Это растение широко используется для снятия боли и расслабления мышц. Для приготовления целебного чая необходимо всыпать в 200 миллилитров крутого кипятка по чайной ложке шлемника, валерианы и кошачьей мяты. Полученный продукт нужно настаивать не менее двадцати минут. Принимать в теплом виде (можно разогревать).

Трава горца птичьего обладает не меньшим количеством лечебных свойств. Она активизирует выведение из организма избытка ионов натрия, хлора (с мочой), способствует повышению диуреза. Принимая настой из этого растения, можно предотвратить образование камней в почках.

Благодаря действию флавоноидов, соединений кремния и дубильных веществ, содержащихся в растении, снижается проницаемость стенок сосудов, повышается свертываемость крови. В результате использования травы горца птичьего увеличивается сократительная способность гладкомышечных органов (в том числе и матки). Препараты, созданные на основе этого растения, отличаются низкой токсичностью, гипотензивными свойствами и способностью углублять дыхание.

Рассмотренные целебные травы широко применяются в медицине как наружно, так и внутрь. Их полезные свойства позволяют устранять многие недуги у взрослых и детей.