1

Ароматные травы вашего сада

 

 

Ароматные растения традиционно используются для ароматизации и украшения помещений, тем более что эти две фукнции в них трудно было бы отделить друг от друга. Кроме всем известных композиций из засушенных цветов, заслуживают внимания такие замечательные украшения дома как попурри (от французского potpourri) из душистых трав, ароматизированные свечи домашнего изготовления.

Ароматные растенияЧтобы самостоятельно создать попурри на свой вкус, соберите душистые и красивые травы, бутоны или лепестки и засушите их. Потом положите их в плотно закрытую банку и дайте настояться в темном месте в течение пары недель; поместите в красивую емкость и поставьте ее в спальне, ванной или гостиной. Продлевать аромат попурри до следующего лета можно с помощью пары капель эфирного масла. Варианты сборов для попурри бесконечны.

Я создала попурри в морской раковине из лепестков розы и гвоздики, листьев душистой пеларгонии, фенхеля, шалфея и мяты, соцветий календулы, лаванды, монарды, алиссума, душицы, фуксии, гелиотропа.

Душистые травы издавна используют для отдушки дров; для этого нужно разложить охапки трав между просушенными и сложенными дровами. В экологическом домашнем хозяйстве саше из трав незаменимы в качестве натуральной отдушки для белья или бумаги для писем (мята, лаванда, мелисса), против моли и других насекомых (лаванда, полынь, сантолина). Пучок из одной или разных ароматных трав, добавленный в воду для мытья пола, придаст помещению тонкий аромат и также послужит для дополнительной дезинфекции (монарда, лаванда, тимьян, душица). Используйте травы вместе с воском для мебели, развешивайте букеты из засушенных трав на кухне. Огромна роль ароматных трав и специй в кулинарии.

Для домашней натуральной релаксации используйте чай из свежей или засушенной ромашки (Anthemis, Chamaemelum или Matricaria), в который для вкуса можно добавить немного меда или кусочек лимона. Приятны и полезны расслабляющие ванны с эфирными маслами. При наличии свежих ароматных трав можно использовать их вместо эфирных масел. Для этого нужно привязать пучок из трав под краном и наполнить ванну, или поместить свежие травы в марлевый мешочек, завязать его и опустить в ванну. Для таких ванн отлично подходят тимьян, лаванда, пеларгония, мята, душица, лепестки роз, монарда, розмарин.

 

 

В качестве столь модных в наше время New Age натуральных экологичных красителей для шерсти и тканей используют: листья бузины черной и крапиву для зеленого цвета; листья и стволы окопника, цветы ромашки (Anthemis tinctoria и Tanacetum vulgare), золотарник, ягоды можжевельника, лепестки календулы и щавель для желтого цвета; ягоды бузины для фиолетового цвета; цветы зверобоя для бежевого цвета; корни лабазника вязолистного для черного цвета.

Разумный огород  «Щавель» Видеоматериал

Пятый выпуск программы «Разумный огород» посвящен такой овощной культуре, как щавель - особенностям ее выращивания на дачном участке и использования. Главным научным консультантом программы является кандидат биологических наук, научный редактор газеты для садоводов Ольга Михайловна Вершинина.Также в программе принимают участие куратор коллекции малораспространенных культур Всероссийского института растиниеводства Ольга Анатольевна Зверева, врач-диетолог медицинского центра Галина Геннадьевна Ильенко, повар кафе Андрей Неупокоев.

 

Ароматные травы в саду

Ароматные травы - великолепное украшение сада. Помимо своей несомненной пользы, они могут использоваться в качестве декоративных растений для разных садовых нужд: низкие и высокие живые изгороди (лавровое дерево, лаванда, розмарин, иссоп), почвопокровные (тимьян), для рокариев, клумб, контейнеров и даже в качестве топиари (лавровое дерево, лаванда) - художественно подстриженных растений. Многие ароматные травы могут отлично выращиваться в качестве домашнего растения.

Традиционные сады ароматных трав всегда создавались по определенным схемам, посадки в них имели строгие геометрические очертания. Современные неформальные сады допускают любые дизайны. Они производят впечатление художественного беспорядка, но, можете быть уверены, - за этим кажущимся беспорядком стоит серьезная работа, строгое планирование и хороший вкус.

Перед созданием своего сада (или уголка) ароматных трав, в первую очередь необходимо продумать, для каких нужд вы хотите выращивать травы. Например, если вас интересуют специи для использования на кухне и травы для ароматерапии, то имеет смысл создать два бордера для трав разных назначений. Затем уже нужно распланировать размещение трав в каждом бордере по высоте, окраске листьев и цветков, условиям выращивания и предпочтениям. Основное правило здесь - возможность доступа к каждому растению для ухода и сбора урожая.

Многие травы отлично смотрятся в контейнерах, которые удобно убирать на зиму или вносить в дом, если растения неморозоустойчивы.

Собирать урожай цветов и листьев для консервирования (заморозки, сушения и т.д.) следует в сухой день. Заморозку производят немедленно, распределив травы в небольшие пучки и положив каждый пучок в воздухонепроницаемый полиэтиленовый пакет. Сушить пучки трав и бутоны нужно в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Цветы, предназначенные для композиций из сухоцветов, следует сушить, подвесив их бутонами вниз. Собранные для других нужд цветы и травы можно сушить разложенными на решетке, предварительно постелив на нее слой марли. Для быстрого сушения трав и бутонов (кроме шалфея!) можно использовать микроволновую печь, но при этом важно не пересушить их. Высушенные травы, которые планируется использовать для чая или в кулинарии, следует хранить в темном сухом месте в закрытом контейнере, пакете или банке.

Разумный огород  «Зелень» видеоматериал

Шестой выпуск программы «Разумный огород» посвящен таким зеленой культурам, как петрушка, укроп, базилик и кинза: особенностям их выращивания на дачном участке и использования. Главным научным консультантом программы является кандидат биологических наук, научный редактор газеты для садоводов Ольга Михайловна Вершинина. Также в программе принимают участие врач-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.

Лаванда Английская
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ (CountrysideLiving.net)