ГлавнаяПравильный огородПряности и зеленьКак заготавливать и применять растения

Как заготавливать и применять растения

 

 

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими (фармакологически активными) веществами — алкалоидами, гликозидами, сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами. Именно они наиболее ценны,хотя и содержатся в растениях в небольшом количестве. Принятые внутрь или используемые наружно, они помогают больному организму справиться с недугом.



заготовка лечебных расстений в саду 

Сегодняшние владельцы дачных и приусадебных участков также уделяют большое внимание лекарственным растениям, выделяя им почетное место на своем участке. Каждый может выращивать то растение, в котором нуждается. Это избавляет от поисков нужных лекарственных средств в дикой природе.

Найти или вырастить лекарственное растение — полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств; как хранить сухое сырье, прежде чем из него будет изготовлено лекарство; как долго его можно хранить.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды роста и развития, поэтому и заготавливать их надо в строго определенное время. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних (мята, шалфей, змееголовник, иссоп, котовник, лофант, мелисса, пустырник, валериана, аир,кровохлебка, эхинацея) они сосредоточены в листьях; у других (девясил, зопник, синюха, левзея) — в корнях и корневищах; у третьих (ромашка, календула, бессмертник, пижма) — в цветках; у четвертых (земляника, шиповник, калина, рас-торопша, пажитник, можжевельник) — в плодах.

Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ чаще всего в период цветения или в период бутонизации. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению во время весеннего сокодвижения. Корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений. Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (обычно — в марте-апреле), а почки сосны и березы — еще раньше (в феврале). Все надземные части надо собирать в хорошую погоду, поскольку влажные растения при сушке портятся. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. Корни и корневища не следует замачивать более чем на 10-15 мин. Важно помнить и о том, что продолжительное промывание значительно снижает качество лечебного сырья.

Правильно собрать лекарственные растения — это тоже еще не все, т.к. последующая сушка также имеет не меньшее значение. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, могут испортить сырье.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляют случайно попавшие части других растений. Сушить можно разными способами: воздушно-теневым, воздушно-солнечным, тепловым с искусственным подогревом.

Воздушно-теневую сушку применяют для трав, листьев и цветков, которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют естественную окраску и количество действующих веществ. Такую сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении или на чердаках, а в хорошую погоду — на открытом воздухе, но в тени под навесом, лучше — на ветру. Закрытые сухие помещения можно оборудовать стеллажами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке. Гамаки очень удобны для сушки, так как сырье вентилируется со всех сторон.

Воздушную солнечную сушку применяют для корневого и корневищного сырья, а также для сочных плодов. При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1 до 3 см) и не менее 1 раза в сутки переворачивают.

При солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой сушке двери и окна помещения, в котором находится сырье, на ночь закрывают.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим задают для каждого вида особый. Траву, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50-60 град., плоды и семена — при 70-90 град. Сырье, содержащее эфирные масла, — при температуре 35-40 град. Часто для такой сушки используют специальные сушилки, но при их отсутствии сырье можно успешно сушить и на печи, в печи. Для ориентировки необходимо определить температуру. Если бросить чистый белый лист бумаги в печь или на печь и она не пожелтеет, растительное сырье можно сушить смело.

Чтобы высушенные растения в дальнейшем не испортились и не потеряли своих лечебных свойств, их необходи мо правильно хранить. Готовое сырье засыпают в бумажные пакеты, мешки из ткань, картонные коробки, фанерные ящики, стеклянные или металлические баки.

Сроки хранения растительного лекарственного сырья различны. Цветки, листья и траву (облиственные и цветоносные стебли) обычно хранят 1-2 года; кору, корневища, клубни и корни — 3-5 лет.

В домашних условиях можно приготовить следующие лекарственные препараты.

Порошки — наиболее простая лекарственная форма. Для их приготовления высушенные части растения измельчают в ступке или размалывают в кофемолке и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв, опрелостей, пролежней.

Настои и отвары — водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Для их приготовления сырье измельчают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой при частом помешивании нагревают 15 мин., отвар — 30 мин. После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают. Полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

Часто настои и отвары готовят без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают от 30 мин. до 5-6-ти часов, после чего содержимое процеживают, а остаток отжимают и фильтруют.

В народной медицине водные настои готовят холодным и горячим способами. При холодном способе измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4-6 часов в закрытом сосуде, затем фильтруют через марлю. При горячем способе растения заливают кипятком и ставят на 15-20 мин. на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем процеживают.

Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой является 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 ст. холодной воды или кипятка. 1 ст.л. корней соответствует 10 г, 1 ст.л. надземной части — 5 г.

Настои и отвары быстро портятся, поэтому готовить их необходимо в небольших объемах непосредственно перед началом лечения, хранить в холодильнике их можно не более 2-3-х суток.

Настойки готовят на 70%-ном или 40%-ном спирте, а в домашних условиях — обычно на водке. Измельченное сырье засыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре 7 дней. После этого настойку сливают, остатки отжимают, а жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Хранить ее можно довольно продолжительное время.

Принимают настойки в небольших количествах, дозируют обычно каплями.

Мази чаще всего готовят из порошков высушенных растений (цветков, листьев, корней и корневищ). Для их приготовления в качестве основы используют вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло, мед, с которыми смешивают порошок лекарственного растения. Мазь хранят в холодильнике не более 5-ти дней.

Чаи, Для их приготовления используют широко известные и распространенные растения. Все чаи можно условно разделить на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ в организме.

Условно все повседневно-бытовые чаи можно разделить на три группы: поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие. В поливитаминные чаи часто включают смородину, рябину, боярышник, крапиву, шиповник, облепиху, землянику. Тонизирующие чаи готовят из брусники, бадана, левзеи, родиолы, душицы, тимьяна, зверобоя.

Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон. Готовят их из чабреца, душицы, мяты, мелиссы, пустырника, котовника, боярышника.

От повседневно-бытовых профилактические чаи отличаются определенной направленностью действия. Например — противосклеротичес-кие, успокаивающие нервную систему, мочегонные, потогонные, противовоспалительные, иммуностимулирующие. В их состав входят конкретные растения, обладающие направленным действием.

Лечебные чаи, в отличие от других, имеют более выраженные лечебные свойства. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. К таким чаям относятся противомикробные, желчегонные, отхаркивающие, мягчительные, противовоспалительные, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ. Для приготовления чая обычно 1 ст.л. смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 мин., настаивают 30 мин. и пьют по 1 -2 ст. в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай лучше готовить в фарфоровой или эмалированной посуде.

Александр ШКЛЯРОВ

 

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Контакты | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Обращение к пользователям

var venus7254 = { 'blockId': 7254, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'http://block.s1block.com/rotator/7254.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus7254, 'script'); ; var SC_CId = "133238",SC_Domain="n.lc2ads.ru";SC_Start_133238=(new Date).getTime();