Выращиваем черемшу на огороде

 

 

Чаще всего черемшу можно встретить растущей в диких условиях, но последнее время садоводы стали активно культивировать это растение на своих домашних участках.



Черемша является многолетним луковым растением, родиной которого считается Азия. Название – «черемша» является обобщающим термином, который включает в себя несколько видов – медвежий лук, победный лук и охотский лук. Между собой эти дикорастущие растения отличаются строением луковки, цветами соцветий и разными оттенками листа. У черемши есть несколько названий – чензели, дикий лук, левурда, лесной чеснок, еврейский лук, полба. На данный момент дикорастущие виды черемши находятся в Красной книге, поскольку собирают их буквально в промышленных количествах и скоро дикорастущего лука можно будет вообще не встретить за границами дачных участков.

У черемши смешанный вкус лука и чеснока, но не такой острый, как у этих растений. Внешне она больше всего напоминает ландыш, который может вырастать до сорока сантиметров в длину. Если это медвежий лук, то в цветении будут образовываться белые цветочки, если лук победный, то беловато-зеленые, а если лук охотский, то красноватого оттенка цветки. В еду могут использоваться надземные части растения и ее луковки. Листочки черемши лучше есть в сыром виде с весеннего периода и до самого цветения, их добавляют в салаты, начинки для пирога, в качестве пряности к мясным и рыбным блюдам.

Поскольку сейчас черемша пользуется повышенным спросом, то появляется интерес к выращиванию ее на дачном участке. В продаже сейчас можно встретить семена для высаживания, но из семян растение вырастет до нормального размера только к третьему году. К этому моменту луковка вырастет до размеров одной трети швейной иглы. Перед тем, как сажать черемшу, нужно почистить будущее место посадки от всевозможных сорняков. Лучше всего взойдут те семена, которые высадили в землю тут же после сбора.

Семена, созревающие в соцветии, обычно проходят период созревания неравномерно, в результате чего верхние начинают уже осыпаться, в то время как нижние семена только-только начинают свой путь к созреванию. Для того чтобы предотвратить бесполезную трату семян, нужно на соцветие надеть бумажный пакет. В этом случае еще может помочь способ, если постностью срезать растение и повесить его над емкостью, нижние семена в этом случае дозреют за счет самого растения. После этого семена нужно выложить на подготовленную часть участка, немного мульчировать и поддерживать во влажном состоянии.

Выращивать черемшу лучше на затененном участке, ее можно высаживать под деревьями или кустами. После второго года со дня вегетации луковки не мешает засыпать тонким слоем опавших листьев, поскольку каждый год она приподнимает и пускает корни в горизонтальном направлении. Таким образом, получится прослойка корней, прослойка листвы. Такое удобрение вполне достаточно для черемши, но не лишней будет и легкая подкормка комплексными удобрениями.