1

Совместное выращивание овощей и пряностей

 

 

С плодами на грядке неплохо уживаются пряности. Ароматные растения – хорошие естественные помощники в борьбе с разными вредителями овощей (пауками, жуками, мухами, листоедами, совками).

Их разведение исключает необходимость использования химикатов. Пряные растения выделяют эфирные фитонциды, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых. Так, майоран надежно отпугивает садовых мух и назойливых комаров, рута – блошек, гусениц, тлю, тимьян надежно сдерживает развитие клеща, душица отлично тормозит численность тли.

Прекрасные спутники овощей – многие ароматные растения. Например, летучие субстанции  базилика, укропа, петрушки хорошо влияют на капусту и томат. Близость душистого укропа сильно улучшает вкус зеленых огурцов. Бадьян, чабрец, огуречная трава и майоран положительно влияют фактически на все распространенные овощные культуры. Шпинат благотворно влияет на рост гороха, лука, фасоли, бобов. Майоран стимулирует рост фасоли, гороха, лука и разнообразных садовых растений. Кольраби недурно взаимодействует с петрушкой, сельдереем, кочанным салатом. Но не все ароматные и овощные культуры совместимы. Опубликуем  испытанные схемы их совместного произрастания. Давайте попытаемся скомпоновать растения, размещая их на совместные грядки.

Садовая петрушка отлично сочетается с вилковым салатом и итальянскими брокколи. Петрушку садят в пять рядов в апреле, а капусту размещают между петрушкой в три ряда в позднем мае. После вырастания зелени петрушки разрешено аккуратно высаживать крепкую рассаду зеленого салата.

Часто встречается и совместное выращивание красных томатов, корневой петрушки, дачной земляники, укропа, салатного шпината, салата и зеленого базилика. К концу сентября высаживают землянику, а в мае по центру грядки высевают укроп и размещают томаты. Потом сеют шпинат и салат, а по противоположным сторонам грядки размещают зеленый базилик и петрушку.

 

 

Обычно можно встретить совместное выращивание кабачков (патиссонов) и укропа. Тыквы высевают в несколько рядов с расстоянием 60 см, между кабачками высевают укроп.

Близость корневой петрушки, салатного лука, красного редиса и красной моркови – абсолютно хорошая затея. В пять рядов (20 см каждый) помещают лук через 10 см. Между луком свободно высевают редис. Морковь высаживают одновременно с петрушкой. Сперва убирают красный редис, следом – лук. Петрушка и иные корнеплоды нормально развиваются на освободившемся месте.

Разведение шпината, моркови, красного лука, кочанного салата и бурых томатов. Через двадцать см высевают лук и морковь. Далее сеют шпинат, лук и кочанный салат. Потом высаживают рассаду бурых томатов. Первыми срезают шпинат, салат и лук.

Благоприятно себя зарекомендовало совместное выращивание моркови, корневой петрушки и майорана. Морковь и петрушку высаживают через 15 см. Морковь положительно реагирует на соседство петрушки.