Шпинат на нашем огороде

 

 

Что на самом деле представляет собой шпинат?


шпинатШпинат – это однолетнее травянистое растение из лебедовых. Вырастает до 25-60 см. Листья молодых растений собраны в розетку, и именно на этой стадии они мясистые и сочные, вкусные и полезные. Потом листья начинают грубеть, истончаются, желтеют, и шпинат уже не пригоден в пищу.

Оптимальная температура для прорастания семян – 4 градуса. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15 градусов, а под снегом и до минус 20 градусов. Наиболее благоприятна температура + 15-18 градусов. При более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги урожай и качество листьев снижаются.

Шпинат – растение длинного дня, для нормального роста и развития ему необходим световой день 12-15 ч. Лучше удается шпинат на рыхлой плодородной слабокислой почве. Недостаток влаги вызывает преждевременное израстание – появление цветочных побегов, но и избыток влаги тоже вреден – загнивает розетка.

Первый весенний посев нужно делать как можно раньше, а последующие, чтобы растянуть срок потребления шпината, каждые две недели – до конца июня. В жару шпинат удается плохо, к тому же среди лета много другой зелени, поэтому посев можно возобновить в его конце, когда среднесуточная температура опустится до 20 градусов.

Сеют шпинат рядками в бороздки на глубину 1-2 см по схеме 12-18х2 см. Всходы появляются через 7-14 дней. Первое прореживание – при высоте растений 1-2 см. Оставляют растения через 5-7 см. Когда они, разрастаясь, начнут теснить друг друга, пора прореживать второй раз, оставляя между ними 15 см. Шпинат готов к уборке, если листья отросли до 6-8 см.

В средней полосе и севернее хорошо получается подзимый посев шпината. Весной его укрывают пленкой или любым нетканым материалом, чтобы не пересохла земля. Пленку снимают или поднимают дуги, как только обозначатся рядки. Тогда в конце апреля – начале мая вырастет сверхранняя зелень. Экономя место на грядке, шпинат подсевают весной к позднеспелым растениям, например к капусте, – между рядками или по краям грядок.


Как есть листья шпината?

Есть его лучше свежесорванным. Промытые и обсушенные листья не портятся в холодильнике 2-3 дня. Хранить шпинат можно замороженным, сушеным или консервированным. Едят его как салат, гарнир, добавляют в омлеты, из него можно готовить пудинги, супы.
Полезные свойства шпината

В листьях шпината много хлорофилла, при тепловой обработке он превращается в феофитин, который придает продуктам бурую окраску. По химической структуре феофитин близок к гемоглобину крови, поэтому врачи часто советуют пациентам есть шпинат. Кроветворное действие шпината основано также на содержании в нем мышьяка, меди, йода, витамина С. В шпинате есть каротин (где то 4 мг на 100 г продукта), такие важные минеральные вещества, как натрий, калий, кальций, магний, целый набор витаминов, сахара, белок, жир, органические кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Витамины С и РР стимулируют окислительные процессы в организме, В1 и В2 улучшают деятельность нервной системы, пищеварение. Кормите шпинатом детей, и они будут здоровыми!