Салат

Салат – однолетнее растение из семейства сложноцветных. Культурный салат произошел от дикого, который и сейчас встречается в странах Южной Европы и Азии. Салат возделывали еще древние греки и римляне, затем он распространился и в другие страны, в том числе в Россию. Уже в восемнадцатом веке салат имел большую популярность у городского населения. В настоящее время салат очень распространен в странах Евросоюза и Америки.



Прикорневые листья салата сидячие, простые, большей частью цельные, разнообразной формы и окраски. Поверхность пластинки листа гладкая, пузырчатая или складчато-морщинистая. Через 30–70 дней после посева растение образует цветочный стебель высотой до одного метра. Cоцветие–корзинка состоит из язычковых цветков желтого или желто-зеленого цвета. Семена плоские, вытянутые. Семянки в зависимости от сорта имеют серебристо-серую, желтую или коричневую окраску. Корни, стебли и листья на изломе выделяют несвёртывающийся млечный сок.

В практике садоводства распространены особо широко три разновидности салата: листовой, который образует только розетку листьев, кочанный – образующий кроме листьев кочан, салат “ромен” – более позднеспелая разновидность, имеющая листья удлиненной яйцевидной формы, которые образуют кочан такой же удлиненной формы.

Ценность салата в том, что он используется в пищу, как правило, только в сыром виде, поэтому все питательные вещества, содержащиеся в нем, полностью сохраняются. Салат повышает аппетит и улучшает пищеварение. Листья салата содержат соли кальция, калия, железа и магния. По содержанию железа салат занимает среди овощей третье место после лука и шпината, по содержанию магния уступает лишь гороху и капусте кольраби. В листьях содержится также и йод.

Салат - ценный естественный витаминоноситель. В листьях содержатся витамины С и каротин. Даже небольшое количество (30 граммов) свежих листьев салата покрывает среднесуточную потребность человека в витамине А. В листьях также содержится и особое вещество – лактурин, которое придаёт им горьковатый привкус. Оно действует успокаивающе, улучшает сон и снижает кровяное давление. Есть в нем витамины В, К, Е, Р, фолиевая кислота. Салат не только обогащает наш рацион витаминами и микроэлементами, но и регламентирует водный баланс в организме. Он оказывает освежающее действие и стимулирует пищеварение. Во втором веке нашей эры римский врач Гален писал, что спал крепко только тогда, когда на ночь съедал порцию салата.

Салат – холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 5–10 градусов. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растения – умеренная температура в пределах 15-20 градусов тепла в сочетании с достаточной влажностью воздуха и почвы. В прохладные и влажные годы растения формируют хорошо развитую розетку нежных, долго не грубеющих листьев и гораздо позднее стрелкуются. Наоборот, в сухое и жаркое лето качество салата снижается из-за ускоренного появления цветочных стеблей. Салат очень требователен к почве, поэтому высокие урожаи даёт на лёгких высокоплодородных почвах.

Под салат выбирают участки, рано освобождающиеся от снега, с лёгкой высокоплодородной почвой или тщательно удобренной. Желательно высевать салат пораньше весной одновременно с морковью, так как при поздних посевах в пересушенную почву появление всходов может задержаться до 15-20 дней, если не будет обильного полива. Учитывая скороспелость этого растения, посевы в течение лета следует повторять с таким расчетом, чтобы салат можно было собирать до самой поздней осени. Участок под эту культуру разбивают на грядки, которые засевают постепенно, через каждые 10-15 дней. Листовой салат высевают трех–четырехстрочными лентами с расстоянием 1-20 сантиметров между строчками и до полуметра между лентами. Для сортов кочанного салата расстояние между строчками должно быть больше – до 30 сантиметров.

Уход за салатом заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, а также в проведении обильных поливов. При густых всходах их прореживают в фазе образования розетки листьев, оставляя расстояние между растениями у листовых сортов 8-10 см, у кочанных немного больше – 12-15 см, а у “ромен” до 25 см. Выдернутые в эту фазу растения уже можно использовать в пищу. Поливы обязательны после каждого прореживания, ну и в засушливые периоды – обязательно. Иначе при недостатке влаги у растений быстро начинается стеблевание, что заметно ухудшает вкусовые качества салата.

Салат – скороспелая культура. Спелость наступает уже через месяц-полтора после посева. Убирают урожай салата в несколько приёмов. Вначале выбирают более крупные растения, а остальные оставляют “дорастать”. Максимальный размер салат достигает перед образованием цветочных стеблей. В это время желательно успеть убрать весь урожай, не оставляя ничего. Сбор урожая желательно делать в более прохладную часть дня – утром или позже вечером, тогда листья сохранятся дольше свежими и упругими. В теплом помещении сорванные листья быстро вянут, но если после уборки урожай охладить, то в охлаждённом состоянии он может храниться до 10 дней и более. Для того чтобы салат на столе стоял всю осень и первую половину зимы, делают летние посевы салата “ромен” в середине июля. В начале октября растение убирают и, если есть возможность, переносят в подвал или в теплый сарай, где прикапывают в грунт или емкость с землёй, и уже оттуда по мере необходимости расходуют.

Если вы решили самостоятельно получить семена салата, то необходимо помнить следующее. Семена салата начинают созревать на 10-18-й день после цветения, в зависимости от сорта. Листовые сорта при ранних посевах успевают сформировать мощный куст с хорошо вызревшими семенами. Кочанные сорта, наиболее позднеспелые, вызревают лишь частично. Цветение начинается сначала на главном, затем на боковых побегах, поэтому семена вызревают не одновременно. Убирать семенники начинают с появлением у семян летучек. Семенные стебли срезают и после 4-5-дневного просушивания обмолачивают и оттирают от летучек. С уборкой лучше не запаздывать, так как вначале облетают и осыпаются лучшие семена.

Болезни и вредители у этой культуры могут быть следующими. Часто салат поражает во всех фазах развития серая гниль. При этом на листьях, стеблях, цветках появляется серый налет. Особенно бурно развивается заболевание в тёплую погоду. Опасна для салата и Белая гниль (склеротиния). При этом на пораженных частях растения развивается белый мицелий с крупными черными склероциями. Поражение начинается с основания стебля, затем охватывает все растение. Листья и стебли буреют и загнивают. Гусеницы совок подгрызают растения салата у основания стебля, а вот голые слизни повреждают его листья. С вредителями можно бороться следующими способами. Вокруг посевов салата разбрасывают калийную соль и суперфосфат. Тщательная прополка сорняков и уборка растительных остатков является хорошей профилактикой при борьбе с этими вредителями.

Автор: Анатолий Нелидов