Про капусту в огороде

сажаем капусту

сажаем капустуНа приусадебных участках чаще всего выращивают белокочанную капусту, реже – цветную и уж совсем редко можно встретить краснокочанную капусту или кольраби.

Белокочанную капусту выращивают в основном рассадным способом. Посев семян на рассаду производят за 45-50 дней до высадки в грунт. В условиях Северо-Запада это происходит обычно в начале мая. Капуста холодостойка, она начинает рост уже при 5 оС, однако оптимальная температура для нее 13…15 оС. Прижившаяся рассада хорошо переносит заморозки до –2…3 оС. Капуста хорошо растет на супесчаных и среднесуглинистых почвах, неплохие результаты дает на торфяниках. Осенью под капусту следует внести навоз – до 10 кг на 1 м2. Либо весной – хорошо перепревший навоз или торфонавозный компост. Кроме того, во время роста необходимо проводить подкормки навозной жижей или раствором куриного помета, разбавленного 8-10 частями воды. Раннюю и среднюю капусту подкармливают дважды – через 2-3 недели после высадки рассады и через 2-3 недели после первой подкормки. Позднюю капусту подкармливают трижды. После каждой подкормки проводят окучивание с удалением сорняков. Растения капусты влаголюбивы, хотя и не переносят избыточного увлажнения, поэтому в засушливые периоды их необходимо поливать.

Агротехника краснокочанной капусты ничем не отличается от агротехники белокочанной. Все сорта этой капусты образуют менее крупные, чем у белокочанной, но очень плотные кочаны красновато-фиолетовой окраски. Лучше всего использовать краснокочанную капусту в свежем виде, в салатах. Ее можно квасить, мариновать. Она обладает очень высокими вкусовыми качествами, богата витаминами. Однако для приготовления щей не годится: по вкусу щи ничем не уступают тем, что приготовлены из белокочанной капусты, но голубоватый оттенок, который придает щам краснокочанная капуста, не каждому нравится.

Капуста кольраби кочанов не образует, у нее употребляют в пищу разросшийся стебель – стеблеплод, который богат витаминами, а потому является хорошим противоцинготным средством. В пищу его можно употреблять в сыром, вареном, соленом виде. Капуста кольраби довольно скороспела. Переросшие стеблеплоды быстро грубеют, поэтому, чтобы дольше иметь свежие стеблеплоды, можно высаживать рассаду кольраби в несколько сроков: первую – одновременно с ранней белокочанной капустой, в начале мая, последнюю – в первых числах июля. Стеблеплоды бывают готовы к употреблению приблизительно через 2,5 месяца после посева семян.

Цветная капуста отличается несколько меньшей холодостойкостью, чем кочанные капусты или кольраби. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и условий выращивания. Ранние сорта могут давать продукцию через 80-100 дней после появления всходов. Чтобы длительное время иметь свежую цветную капусту, ее также можно высевать в несколько сроков. Первый раз можно высеять ее семена одновременно с посевом ранней белокочанной капусты. Последний посев следует сделать в конце июня.
Рассаду цветной капусты лучше всего выращивать в полиэтиленовых пакетиках.
Уход за цветной капустой такой же, как и за белокочанной, только более тщательный. При плохом уходе она может и вовсе не образовать головок. Завязавшиеся головки следует затенять, надламывая над ними по 1-2 листа, так как на солнце головки быстро окрашиваются и прорастают.

Цветную капусту последнего срока посева, если она не успеет образовать больших головок в грунте, можно доращивать. Для этого пригодны мощные растения с большими листьями и маленькой головкой. Хорош для этих целей сорт Москвичка. Растения выкапывают из грунта в конце периода уборки кочанной капусты и прикапывают в парнике или теплице вплотную одно к другому. С наступлением морозов парники сверху можно накрыть матами, засыпать опилками или торфом.

Брокколи – переходная форма от листовой капусты к цветной. В пищу у нее, как и у цветной капусты, используют головки, представляющие собой недоразвитые цветочные бутоны, закрытые зелеными чашелистиками, с частями стеблей. Пищевая ценность брокколи гораздо выше, чем у цветной. Брокколи, например, богата каротином (до 4 мг%), а цветная капуста его почти лишена. В состав белка брокколи входят вещества (метионин, холин), которые препятствуют накоплению в организме холестерина.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

От цветной капусты брокколи отличается еще и тем, что при срезании головки в пазухах листьев через некоторое время появляются отпрысковые головки. Брокколи более устойчива к пониженным температурам, чем цветная капуста, но зато более чувствительна к повышенным. В жаркую погоду головки растут очень быстро, легко прорастают и растение зацветает. В отличие от цветной капусты, брокколи не очень требовательна к плодородию почвы, но влаголюбива эта культура, как и всякая другая капуста. Вегетационный период в зависимости от сорта колеблется от 50 до 150 дней. От сорта зависит и окраска головок брокколи. Бывают сорта с зелеными, синеватыми, фиолетовыми и белыми головками.

В. Лебедева,
канд. биол. наук


Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: