Посадка и полезные свойства капусты

По утверждениям некоторых ученых, эту культуру начали возделывать египтяне еще за 600 лет до нашей эры, т.е. в каменном веке. Согласно одной из легенд, бог плодородия Дионис решил наказать палками непокорного фракийского царя, у которого от унижения из глаз потекли невиданные крупные слезы, которым дали название «капутум» — голова. Так что не только хлеб, но и капуста всему голова (а в легенде речь идет как раз о ней).

 

Когда сажать

Наши предки-славяне славили 18 мая Арину-рассадницу — день посадки рассады. Назвали этот день «капустником» и весело праздновали, приговаривая: капуста до лихого не допустит. В наши дни этот благодатный дар природы продолжает радовать нас своими высокими диетическими и лечебными свойствами круглый год.

Лучшие сорта

Капуста — холодостойкая, влаголюбивая и светолюбивая культура. Выращивать ее можно рассадным и безрассадным способами. Из современных сортов наиболее удачны ранние — Июньская, Трансфер, Гермес, Малахит; среднеранние — Белорусская, Надежда, Слава; поздние — Амагер, Аэробус, Крафмон, Белоснежка, Экстра.

Хорошие предшественники

для капусты — картофель, томаты, огурцы, бобовые.

Рассадный метод

Семена ранних сортов высевайте с 5 по 25 марта, остальные — с 5 по 20 апреля. Соответственно и рассаду высаживайте в разные сроки (через 7-12 дней).

Важно не упустить момент появления всходов на 3-5-й день. Их же перенести на светлое место с температурой не выше 8 град. В противном случае сеянцы вытянутся и станут непригодными для дальнейшего выращивания.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Через 10 дней рассаду пикируют в другие емкости, при этом ее заглубляют до семядольных листочков. 2-3 дня температуру сохраняют 18 град., а затем ночью снижают до 10-12 град. Впервые 14 дней рассада растет медленно. По мере подсыхания почвы ее поливают теплой водой.

При температуре воздуха 7-8 град, рассаду можно выносить на балкон для закаливания. При появлении болезни «черная ножка» полив нужно прекратить, немного посыпать на почву золы (мела).

Готовая рассада должна иметь 5-6 листьев. Время высадки ранней капусты — вторая половина апреля, желательно, в пасмурный день (после обеда).

Удобрения

По сведениям науки, минеральные удобрения ухудшают полезные качества овощей из-за повышенного накопления нитратов, поэтому рекомендовано использовать преимущественно органические.

Уборка

Позднюю капусту для хранения срезают до наступления заморозков с длинной кочерыжкой и хранят при температуре 0 град.

Состав

Капуста чрезвычайно богата целебными веществами, витаминами. В ней найден почти полный набор микроэлементов, глюкоза, белки, пектиновые вещества, клетчатка.

Народная медицина

широко использует лечебные свойства этого щедрого растения: листья прикладывают к больным суставам, кровоподтекам, ожогам. Соком полощут горло при ангине. Свежую капусту медленно жуют при заболеваниях десен. Наличие в ней йода помогает при лечении щитовидной железы. Пектины и клетчатка связывают и выводят из кишечника лишний холестерин, соли тяжелых металлов, свинца, ртути и др.

Свежий сок

(его нужно готовить каждый день) пьют по 1 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды при гастритах, колитах, холециститах, болезнях печени, желчного пузыря. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежий сок капусты пьют ежедневно по 5-6 ст. до еды (курс — 1-2 месяца). Если при приеме сока возникает изжога, его нужно немного подогреть, добавить морковный сок. Свежая капуста (и сок) полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулезе, астме и др.

В квашеной капусте

чудесным образом сохраняются почти все полезные вещества (в том числе и витамин С). Недаром ее называют «северным лимоном». Однако, чтобы достичь этого, нужно при квашении не пересаливать (10 г соли на 1 кг капусты). Негативно сказывается и маринование капусты с использованием белого уксуса. Эти излишества приводят к гибели полезных бактерий, готовая капуста превращается в «мертвый» продукт. Уксус к тому же разрушающе действует на желудок.

Квашеная капуста противопоказана язвенникам, при гипертонии, гастритах, болезнях печени, почек. Зимой и весной нужно побольше есть свежей капусты в виде салатов (с луком, зеленым горошком, натертой морковью), пить свежий сок до еды.

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: