1

Как сберечь помидоры от болезней в августе

 

 

Лето, август - помидоры наливаются, и, увы, именно сейчас их подстерегает больше всего опасностей!



В августе они часто становятся жертвой различных болезней. Как спасти томаты от этих напастей?

От вирусных инфекций - пестрой желто-зеленой окраски листьев, вздутий на верхних листьях защитит опрыскивание разведенным в 10 раз водой снятым молоком.

При появлении кладоспориоза (желтоватых пятен на верхней стороне листьев и в этих же местах снизу пластинки - светлого, постепенно темнеющего налета) подкормите растения микроэлементами - медью, марганцем.

Поливать нужно редко, но обильно. Если помидоры растут в теплице, регулярно проветривайте ее.

Но самая большая беда - фитофтороз, который начинает свирепствовать, когда кажется, что все болезни уже позади и вот-вот плоды начнут бледнеть-белеть-краснеть. Если температуры ночью падают до 8°С, уберечь может только сбор плодов до сильного развития болезни.

Помидоры, перенесшие более низкую температуру, быстро загнивают (в этом и есть преимущество выращивания ультраранних и ранних сортов перед остальными).

Поэтому у позднеспелых приходится снимать бурые, начинающие белеть или даже зеленые плоды.

Чтобы фитофтороз не настиг вдогонку уже собранные помидоры, срывайте их в сухую погоду вместе с плодоножкой и сразу погрузите на 1,5-2 минуты в воду, нагретую до 60°С, или прогрейте 4 часа при температуре 40-45°С.

Рассортируйте плоды. Те, которые предназначены для хранения, уложите в 2 ряда в чистые небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между помидорами насыпьте мелкую стружку слоем 1,5 см, а можно дно застелить бумагой и в мягкую бумагу завернуть каждый плод.

Наша справка: Повышенной лежкостью отличаются помидоры ультраранних и ранних сортов - Москвич, Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Алпатьева 905А. Из новых сортов для длительного хранения пригодны - Новогодний, Жираф, Банан красный, Де Барао золотой, а также гибридов первого поколения - Адонис, Лола, Филя. Снегопад, Картуш, Мастер.

На "химию" сейчас уповать нельзя: идет сбор урожая, а для разложения препаратов до безопасного уровня требуется значительное время - в среднем около трех недель.

Некоторые овощеводы предпочитают хранить томаты, переслаивая сухим, но не пересушенным торфяным мхом. Это вполне обоснованно, так как мох содержит антибиотическое вещество - сфагнум, которое оказывает дезинфицирующее действие на плоды.

Хорошие результаты дает и хранение томата вместе с луком и чесноком (1:1). Последние обладают фитонцидными свойствами, благодаря которым плоды меньше поражаются болезнями.

Наполненные ящики поставьте друг на друга в темном помещении с высокой влажностью воздуха. Это защитит плоды от усыхания.

При хранении томаты созревают медленно: хлорофилл (зеленый пигмент) превращается в каротин и ликопин, окрашивающие плоды в красный цвет, увеличивается содержание Сахаров и витаминов.

Помидоры, дозревшие в таких условиях, по внешнему виду и химическому составу не отличаются от созревших на корню.

Зрелые плоды при температуре 4-6°С хорошо лежат 15-30 суток, при температуре 0-2°С срок хранения увеличивается до 40-50 суток, но качество и вкус томатов ухудшаются. Зеленые плоды держат при температуре 12-14°С.

Учтите, что если температура опустится ниже, то даже при создании впоследствии оптимальных условий зеленые помидоры не покраснеют.

Лежкость бурых томатов выше при температуре 8-10°С. Чтобы зеленые помидоры быстрее дозрели, в ящики с ними положите несколько красных.

Зрелые плоды выделяют газ этилен, а это ускоряет созревание зеленых и бурых. Так же действует и свет: в темноте томаты краснеют медленнее, зато окраска их ровнее.

И наоборот, если вы хотите, чтобы помидоры подольше не краснели, ящики с ними ежедневно просматривайте и выбирайте покрасневшие плоды.