1

Томаты и песчаная почва

 

 

Вопрос от Елены Владимировны: "Выращиваем помидоры в теплице, в жаркое время форточки не закрывали даже на ночь.

За весь период выращивания два раза подкармливали растения органическими удобрениями, один раз калийным удобрением и один раз - борным.

Столкнулись с такой проблемой: на помидорах стали скручиваться листья, а в пазухах и на концах цветочных кистей стали расти новые побеги. Чем это может быть вызвано и как с этим бороться?"

Ответ: Скручивание листьев на томатах в теплице из поликарбоната возникает под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды (высокая влажность почвы и палящее солнце), а также при недостатке фосфорных удобрений и дефиците цинка.

Израстание цветочных кистей происходит при сильных перепадах температуры и влажности окружающей среды и недостаточном питании растений, повреждении стебля.

 

 

Скручивание листьев и израстание цветочных кистей являются неинфекционными заболеваниями, возникающими вследствие нарушения физиологии и биологии развития растений, и по наследству не передаются. Плоды, снятые с заболевших растений, можно употреблять в пищу и заготавливать из них семена. Если такие явления встречаются ежегодно, устраняйте причины, вызывающие их.

Вопрос от Сергея: " Недавно получили участок площадью 22 сотки под строительство дома. Он сплошь зарос пыреем и иваном-да-марьей. Земля на нем, как речной песок, - желтая, сыпучая. Когда стали перекапывать, увидели, что она мокрая послойно - мокрая, сухая, мокрая и т. д. Как правильно ухаживать и удобрять такую землю?"

Ответ: Нарушенная слоистость почвы чаще встречается на холмистых участках. На ровной поверхности она проявляется при интенсивных земляных работах (копка траншей, ям с последующим выравниванием бульдозером). О нарушении естественного почвенного покрова говорят и сорняки. Иван-да-марья растет только на кислой почве, пырей же предпочитает слабокислую и нейтральную.

Светлый тон почвы говорит о малом количестве гумуса в ней.

Улучшить механический состав почвы внесением глины на участке в 22 сотки нереально. Поэтому эту работу следует проводить поэтапно, осваивая ежегодно по небольшому участку (на 1 м2 вносят 5-6 ведер глины). При внесении глины также следует вносить и органические удобрения или перегной.

На своем участке песчаную почву я улучшал путем внесения небольшого количества глины (1 ведро на 5 м2) отдельными зонами на протяжении ряда лет.

Решить вашу проблему можно также с помощью внесения органических удобрений и посева сидератов с мощной корневой системой (озимая рожь, редька масличная, овес), а если часть участка не используется, ее можно засеять люцерной, которая, кроме разрыхления почвы, обогатит ее азотом.