1

Детерминантные томаты - что это такое?

 

 

Вкусные помидорчики со своей грядки, без обработки вредными пестицидами – ну разве не мечта? Если вы решили заняться выращиванием полезных овощей, стоит узнать о тонкостях возделывания пасленовых, чтобы получить действительно богатый урожай.

Мало приобрести семена или рассаду, нужно понимать, какие сорта подойдут именно для вашего климатического пояса. Если вы планируете возделывать томаты в открытом грунте, вам подойдет растение детерминантное, оно невысокое и начинает рано давать урожай. Чем же отличаются друг от друга разные сорта? Будем разбираться.

растение детерминантное

Индетерминантные сорта томатов

Мы все привыкли, что помидорчики растут на маленьких кустиках, которые сразу увядают после того, как подарят нам свои плоды. Многие даже не подозревают, что существует сорт пасленовых растений, которые могут плодоносить и расти почти 12 месяцев! Да, вы не ослышались!

Настоящий «вечнозеленый» куст, способный достигать нескольких метров в высоту и выкидывать до 50 кистей с плодами – это индетерминантное растение. То есть такое, которое не ограничено в росте.

 

 

Однако существуют тонкости в выращивании подобных гигантов. Необходимо проводить их пасынкование – удалять новые листики, которые появляются между стеблем и основным листом. Если же этого не делать, растение не сможет полноценно формировать основной стебель, будет терять силы на поддержание жизни в пасынках. К тому же несвоевременное удаление лишней растительности не позволит кусту давать хороший урожай.

Уход за высокорослыми томатами

Если вы живете в южных регионах, вам отлично подойдет такой сорт, ведь его можно возделывать как в теплицах, так и на открытом грунте. Долгое теплое лето позволяет получать отличные урожаи. А вот обитателям северных районов о таком сорте приходится только мечтать: он просто не успеет вызреть, потому что период вегетации у него достаточно длинный.

Поскольку индетерминантные растения достигают большой высоты, их необходимо подвязывать, чтобы основной стебель не сломался и выдержал груз спелых томатов.

детерминантное растение

Детерминантные сорта

Что значит детерминантный сорт? Такие виды томатов нам больше знакомы – невысокие и низкорослые помидоры, которые можно выращивать как в теплицах, так и в открытых грунтах.

Растение детерминантное отличается от своих высокорослых собратьев механизмом роста – после завязывания плодов он останавливается. Стебель начинает питать плоды. Цветение начинается уже после 8-12 настоящего листочка, кисти соцветий закладываются, как правило, через каждые 2-3 листа.

Если индетерминантные сорта способны расти и выбрасывать до 50 кистей-соцветий, то низкорослые томаты формируют только 4-5 ветвей.

Уход за низкорослыми культурами

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как правильно ухаживать за рассадой и взрослым растением. Рассмотрим основные мероприятия:

  • Пасынкование. Обязательно проводите эту процедуру: удаление излишних бесполезных побегов поможет сформировать правильный стебель. Если вы не хотите обрывать листочки, имейте в виду, что вы рискуете вырастить куст, перегруженный мелкими и неспелыми плодами, которые будут очень медленно вызревать.
  • Подвязка. Несмотря на то что детерминантный сорт не достигает большой высоты, подвязывать кусты все же необходимо. Такое мероприятие обеспечит большую устойчивость стебля: томаты не будут соприкасаться с грунтом и портиться.

Такие сорта отлично подойдут для многих регионов – период вегетации невелик, и они успевают вызревать даже в северных районах нашей страны. Их можно возделывать в открытых грунтах и в теплицах.

описание сортов томатов

Разновидности детерминантных сортов

Низкорослые пасленовые классифицируются по размеру стебля и сроку вызревания. Например, обычные сорта начинают плодоносить примерно на 90-95 день после высевания семян или на 40-50 день после высадки рассады в грунт. Но если вы мечтаете получить первые плоды раньше всех, вам подойдут супер-детерминантные сорта помидоров. Они вообще не требуют особого ухода (пасынкования и подвязывания), а попробовать полезный овощ можно уже через 80-85 дней после высадки семян или на 30-35 день после посадки саженцев.

Не желаете подвязывать свои растения и заниматься прореживанием листочков? Отдавайте предпочтение штамбовым томатам. Это детерминантное растение имеет совсем маленькую высоту и крепкий устойчивый стебель. Плодоносят они достаточно рано и дружно, не требуют особого ухода. Первая цветочная кисточка появляется примерно после формирования 4-6 основных листков, каждое последующее соцветие выбрасывается через 2 листа.

Золотой серединой можно назвать полудетерминантные сорта. У них нет четкого ограничения по росту, они развиваются и растут после завязывания плодов и выкидывают новые соцветия. Проблема в том, что такой вид растений может очень резко завершковаться, то есть остановиться в росте. Агрономы рекомендуют формировать два стебля у растения, при необходимости подвязывать, чтобы плоды не гнили от соприкосновения с грунтом.

Выращиваем рассаду правильно

Низкорослые помидоры, как правило, не высевают сразу в грунт; необходимо вырастить рассаду, иначе растение не успеет подарить свои плоды.

Посадку семян лучше всего проводить в 1 или 2 декаде марта, именно в это время световой день увеличивается, и растение начинает интенсивно расти. Первые кисточки появятся уже в последней декаде апреля или в начале мая. Если вы проживаете в южных районах, время посадки семян можно сдвинуть на более ранний срок (середина февраля), но их придется искусственно подсвечивать лампой.

Учтите, что растение необходимо закалять, чтобы оно лучше адаптировалось к окружающей среде. Как только появятся первые всходы, снижайте температуру в помещении. Такое мероприятие не только закалит томаты, но и не позволит рассаде сильно вытянуться и истончить стебельки. Следите, чтобы температура воздуха составляла около +16 оС: проветривайте помещение, открывайте окна. А если вы занимаетесь выращиванием побегов в квартире, можно выносить их на весь световой день на балкон. При выращивании семян сразу в грунте при хорошей, теплой погоде освобождайте их от утеплительной пленки.

детерминантные томаты что это такое

Первая подкормка

Детерминантное растение необходимо подкармливать в период формирования рассады. На 20 день всходы томатов резко увеличивают темп роста, поэтому необходимо «поддержать» их при помощи подкормки. Для этих целей подойдут специальные комплексные средства для овощей.

Поливать побеги необходимо регулярно, проверяя влажность почвы; нельзя использовать много воды, иначе корешки загниют. Высаживать побеги можно уже на 50-60 день после всходов томатов.

Если вы приобретаете рассаду на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: здоровое растение должно быть темно-зеленого цвета, иметь крепкий стебель, не иметь никаких пятен и признаков гниения или других поражений. Не стоит покупать томаты, которые уже образовали соцветия, ибо такие растение хуже приживаются и плодоносят.

индетерминантное растение

Высадка в грунт

Агрономы настаивают, что необходимо уделить особое внимание высадке рассады – побеги молодого растения особенно чувствительны к заморозкам. Как только температура установится на отметке +10 оС, можно высаживать детерминантные томаты. Что это такое, и как это правильно сделать? Помидорам подходит плодородная распушенная почва. Подготовьте лунки (не очень глубокие), поместите в них любой органический препарат. Почву обильно поливаем водой, оставляем влагу впитаться на 2-3 минуты, и помещаем росток в землю. Обязательное условие: на корешках рассады должна присутствовать земля (комья). Помидоры, у которых коренья очищены, плохо приживаются и долго болеют.

Следите за тем, чтобы не повредить корневую часть, закапывайте очень аккуратно и хорошенько утрамбуйте землю вокруг растения.

Растение детерминантное лучше всего высаживать рядами, обязательно соблюдая расстояние между кустами в 40-50 см. Между рядами рекомендуется оставить пространство в 60-80 см.

Помните, что пасленовые культуры нельзя высаживать на одно и то же место каждый год, интервал должен составить хотя бы 4 года, иначе хорошего урожая ждать не стоит.

Правильный уход за растением

Как же правильно ухаживать за растением, чтобы вырастить детерминантные томаты? Что это такое и какие мероприятия необходимо проводить? Уточняем:

  • Пасынкование и подвязывание кустов - обязательное условие как для низкорослых, так и для индетерминантных сортов.
  • Полив. Томаты требуют редкого, но обильного полива. Проводить его необходимо вечером, когда уже нет прямых солнечных лучей. Учтите, что дождеватель в лейке вам не пригодится. Лить воду необходимо непосредственно под корень. Капельки влаги при попадании на листы могут вызвать болезнь фитофтороз.
  • Рыхление почвы. Следите, чтобы земля вокруг корневой системы была рыхлой. Такое мероприятие позволит кустам «дышать» и лучше расти.
  • Если растение сильно вытянулось, окучьте его вокруг стебелька, чтобы оно стало более устойчивым и не сломалось.

детерминантный сорт

Лучшие сорта

Какие же помидоры выбрать, чтобы получить лучший урожай? Приведем описание сортов томатов, а вы решайте сами, что вам больше подойдет. Итак, детерминантные разновидности помидоров:

  • Сорт "дубок" – вкусный мясистый плотный плод с ярко-красной окраской. Он рано созревает и устойчив к фитофторозу. Вкус приятный, кисло-сладкий.
  • Помидор "ямал" – отличные вкусовые качества. Форма – плоскоокруглая. При этом эти томаты отлично хранятся и рано созревают.
  • Томат "сливка медовая" – растение детерминантное, плоды имеют ярко выраженную сливовидную форму. Помимо высоких вкусовых качеств, плоды отлично подходят для консервации. Рано вызревают и долго сохраняются.
  • Сорт "грот" – ультраскороспелый томат, имеет отличный вкус и округлую форму. Плод невелик, всего около 50-80 г.

А как распознать эти сорта помидор? Фото, которые вы можете увидеть в статье, помогут понять вам, как выглядят описанные томаты, достигая спелости.

низкорослые помидоры

Полудетерминальные сорта

А вот лучшими представителями этой группы являются:

  • Томат "ажур" – раннеспелый сорт, который имеет массу от 200 до 250 гр. Ярко-красная окраска, плоды не растрескиваются, имеют плотную мясистую текстуру.
  • Помидор "валентина" – красно-оранжевый мясистый плод, очень вкусный с выраженным сладковатым оттенком.
  • Сорт "малиновый цвет" – ярко-малиновые томаты, мясистые и округлые, хорошо сохраняются.
  • Помидор "ля-ля-фа" – среднеспелый сорт, плоды имеют плоскоокруглую форму с выраженными дольками на поверхности. Отличные вкусовые качества, томат не растрескивается и хорошо сохраняется.

сорта помидор фото

Высокорослые помидоры

Если вы решили выращивать томаты, которые отлично плодоносят и достигают высоты в несколько метров, выбирайте индетерминантные растения. Описание сортов томатов:

  • Помидор "алтайский оранжевый" – плод плоскоокруглый, имеет яркую оранжевую окраску. Вкусный мясистый томат подходит как для хранения, так и для консервирования.
  • Сорт "корнеевский розовый" – очень вкусный плотный помидор, отлично подходит для приготовления салатов, имеет ярко-розовый или малиновый оттенок. Плоды очень крупные, достигают веса в 500 гр.
  • Сорт "бычье сердце" – плотный розовый томат, с мягкой текстурой, плоды крупные, конусовидной формы. Отличные вкусовые качества.
  • Томат "де-Барао" (красный, желтый, оранжевый) – отличный сорт, который подходит как для салатов, так и для консервирования. Текстура плотная, сахаристая, вызревает рано и долго хранится.
  • Помидор "черный принц" – ярко-малиновые плоды круглоплоской формы, крупные и очень сладкие.

 

Какой бы сорт помидоров вы ни выбрали, помните: необходимо тщательно ухаживать за растением, чтобы получить хороший урожай.