1

Как пикировать помидоры - томаты

 

 

Хочу рассказать, как правильно пикировать помидоры двумя способами. Первый традиционный, которым пользуются многие огородники. Ко второму я подошёл сам опытным путём, и который оказался более эффективным.

Способов пикировки рассады помидор много. Но почти все сходятся на том, что проводить её надо примерно через две недели после первых дружных всходов. Многие даже советуют пикировать помидоры дважды, сначала в маленькие горшочки, затем в тару побольше. Я вам расскажу о пикировке двумя способами.

как пикировать помид…Как правильно пикировать помидоры, высеянные в один ящик

В первом способе у меня между пикировкой и первыми всходами проходит 12-15дней. Высеваю я семена в один общий ящик с интервалом 5 см. Через неделю, когда взойдут все семена, провожу первую подкормку и первый полив.

Через две недели после этого рассада готова к пикировке. За это время сеянцы в ящике достаточно подросли до двух листьев, окрепли, и я показываю, как правильно пикировать помидоры дальше. Что для этого надо?

Под ёмкости я использую пластиковые бутылки в 1.5 л, обрезаю их высотой 15 см, воду использую талую комнатной температуры.

 

 

Перед пересадкой я хорошо поливаю под корень все сеянцы с тем, чтобы они свободно без повреждений вышли из земли, максимально сохранив свою корневую систему. Если какие корешки и оборвутся, основная масса останется неповреждённой.

Далее беру приготовленную обрезанную бутылку, наполненную почвой, и карандашом протыкаю дырочку до самого донышка. Затем в это отверстие наливаю до 150 мл воды, осторожно, чтобы не смочить почву вокруг.

Теперь пока вода не успела впитаться, опускаю в отверстие саженец по самые семядольные листки, и слегка уплотняю почву вокруг. Сверху поливать не надо, достаточно той влаги, что находится внутри.

Первый полив повожу через 5-7 дней. За это время рассада успеет хорошо укорениться, и своевременная подпитка будет ей только в радость.

Видео курс Пикировка помидоров 

Пикировка помидор, посеянных в отдельные ёмкости

Во втором способе, к которому я подошёл с опытом, расскажу , как правильно пикировать рассаду помидор, выросшую из семян в отдельных стаканчиках.

Раньше высевал их в общий ящик, дожидался, пока взойдут, дорастут до 2-3 листьев, и пересаживал в отдельные ёмкости, описанным выше способом.

Теперь же, высеянные по отдельным пластиковым стаканчикам. Семена так же прорастают в течение недели. Затем я их поливаю и подкармливаю. Температуру при этом понижаю до 15° с тем, чтобы рассада не начала вытягиваться, так как в тепле она на удобренной почве интенсивно развивается, тянется к свету, а корневая система и центральный стебель ещё к этому не готовы. Им надо окрепнуть, корням больше нарасти, а стеблю стать толще.

Кустик должен иметь такой невысокий коренастый вид, а не вытянувшуюся вверх плеть. Через две недели, когда рассада помидор хорошо окрепнет, я пересаживаю её в ёмкости от пластиковых бутылок, описанных в первом способе.

Рассада пикируется одним земляным комом, без какого-либо нарушения корневой системы.

Ставлю пасочку в центр, а по бокам подсыпаю подготовленную плодородную почву.

Я заметил, что пикированная таким способом рассада, быстрее и лучше приживается, куст без всякой задержки растёт дальше, плоды на нём появляются раньше, а урожайность выше.

На сайте можно также прочитать как выращивать томаты без пикировки.

Видео курс Пикировка помидоров 

Видео пособие Лучшие (томаты) помидоры - Формирование кустов