Выращивание помидоров черри

 

 

Очень интересны помидоры черри, выращивание их начинается с высевания семян в отдельные стаканчики. Затем следуют пересадки рассады в более глубокие ёмкости, и наконец, высадки кустов в открытый грунт. Помидоры черри, это маленькие плоды, растущие гроздями. Пригодны для консервирования и украшения блюд.


Помидоры черри маленькие плотные, собранные на одной грозди. Ими украшают блюда, консервируют, используют в свежих салатах. По окраске они различны, от жёлтых, оранжевых, до тёмно-красных, фиолетовых и почти чёрных.

При консервировании, я кладу в одну банку разные сорта, и они очень оригинально смотрятся. В ресторанах их давно используют для украшения, в сочетании с разными блюдами.

Эти помидоры настолько малы, что и своё название получили по размерам, черри в переводе с английского вишня. Вкус у них томатный, только более насыщенный и сладкий. Некоторые сорта имеют вкус дыни, малины, черники. В последнее время выведено много разных сортов этого вида томатов.

помидорки черри на г…

 

 

Помидоры черри, выращивание рассадой в открытом грунте

В открытый грунт эти помидоры в наших местах сразу не высадишь. Тепло приходит лишь в конце мая, начале июня. Поэтому черри я высаживаю в открытый грунт выращенной рассадой. Способ посадки мало чем отличается от выращивания обычных помидоров. Высевать я их начинаю так же в конце марта, начале апреля. Грунт у меня для посева заготовлен с осени, но если вы не успели, его можно приобрести готовым в магазине. Там он содержит все необходимые элементы для нормального развития. Приготовленной почвенной смесью я наполняю маленькие пластиковые стаканчики на 200 мл, закладываю в каждый из них по семечку.

Обильно поливаю тёплой водой, и сверху присыпаю почвой, чтобы не образовывалась сухая корка. Помидоры черри, выращивание их рассадой начинается с проращивания семян при температурном режиме 25-28° и продолжительностью светового дня до 16 часов. Поэтому в марте на подоконнике я делаю дополнительное освещение лампами дневного света утром и вечером, продлевая световой день. А находящиеся под окном батареи обеспечивают необходимую температуру.

Примерно через неделю появляются дружные всходы, и тогда я убираю рассаду с подоконника в более прохладное место вместе с подсветкой. Которая по-прежнему необходима. Для выращивания рассады черри достаточно на начальном этапе 18-20°. Кустики должны окрепнуть, ствол стать более толстым, а корневая система более развитой.

Выращивание помидоров черри должно проводиться при умеренной влажности, поэтому поливаю их по мере высыхания почвы, но не чаще раза в неделю.

Видеоурок: Лучшие (томаты) помидоры - Формирование кустов 

Пикировка рассады черри

После появления 3-4 настоящих листков, я пикирую рассаду помидоров черри. Точнее даже сказать пересаживаю из мелких стаканчиков в более крупные. Для этого подойдут обрезанные пластиковые бутылки ёмкостью 1.5 литра. В эти ёмкости рассаду пересаживаю без повреждения корневой системы, одним комом, и досыпаю почвенной смеси до верха. Затем обильно поливаю тёплой водой и провожу первую подкормку комплексным удобрением. Выращиваются помидоры черри в основном в открытом грунте.

Когда минует угроза заморозков, в конце мая начинаю высаживать рассаду помидоров в открытый грунт. В подготовленные лунки ставлю куст вместе с землёй целым нерушимым комом, подсыпаю почвы и хорошо поливаю. Затем сверху присыпаю сухой землёй и укрываю соломой или сеном.

Видеорецепт: Помидоры черри с базиликом с базиликом и моцареллой