Полив томатов

 

 

Растения томата первые 2-3 недели после посадки, особенно в ранние сроки, поливать не рекомендуется. Воды, вылитой в лунки при посадке рассады, вполне достаточно для ускорения роста. В первой половине вегетации, до завязывания плодов на первых соцветиях, поливы проводят ограниченно, но стараются не допускать сильного пересыхания почвы.



полив томатовПоливают растения под корень. При поливе дождеванием резко снижается температура воздуха и почвы, что плохо сказывается на цветении, больше осыпается цветков, позже завязываются и созревают плоды. Одновременно увеличивается влажность воздуха, что приводит к появлению и распространению грибных заболеваний.

Во время роста плодов потребность растения в воде возрастает, поливают часто и регулярно. Перепад влажности почвы в этот момент вызывает остановку роста зеленых плодов, растрескивание зрелых. Сразу после созревания может привести к распространению вершинной гнили.

После каждого полива почву рыхлят, уничтожая сорняки. Первое рыхление проводят на глубину 8-12 см, последующие – несколько мельче (4-5 см). Глубокое первое рыхление позволяет как следует прогреться верхнему слою почвы, что очень важно для растений в начале вегетации.

Почва не должна заплывать и уплотняться. Это вредно для корневой системы. За время выращивания томата почву рыхлят три-пять раз.Со временем нижние листья растения, чаще всего соприкасающиеся с почвой, стареют и начинают отмирать.

Чтобы предотвратить появление и распространение на участке различных заболеваний, их периодически (1 раз в неделю) удаляют. Минеральные удобрения растениям лучше всего давать в жидком виде после полива. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки растений в почву, во время образования завязей на первом соцветии.

В основном она состоит из фосфорно-калийных удобрений (20-25г суперфосфата и 15-20г сернокислого калия на 1 м²). Давать азотные удобрения в это время не следует, но если почвы очень бедны и это отрицательно сказывается на росте растений, можно внести до 10г на 1 м² аммиачной селитры.

Вторую, а иногда и третью подкормку проводят при массовом росте и созревании плодов. Здесь уже необходимо вносить на 1 м² 15-20г аммиачной селитры и 20-35г сернокислого калия, что способствует более интенсивному наливу плодов.

Очень хорошие результаты, особенно для получения раннего урожая, дают некорневые подкормки – опрыскивания, служащие дополнением к обычному питанию растений, но не заменяющие его. Для этого используют хорошо растворимые удобрения (на 10л воды): в мочевину-16г. суперфосфат-10г, хлористый калий -16г.

Суперфосфат полностью не растворяется в воде, поэтому из него готовят водную вытяжку: за сутки до внесения его замачивают (1:10) и периодически перемешивают. Перед опрыскиванием растений водную вытяжку обязательно фильтруют через несколько слоев марли.

При некорневых подкормках вместе с удобрениями применяют и микроэлементы.Такие подкормки часто проводят одновременно с обработкой растений против возбудителей болезней или вредителей. Лучше всего это делать вечером , когда нанесенный на листья питательный раствор высыхает медленно, а утренняя роса способствует лучшему его поглощению растением.

Для получения более раннего урожая томатов применяют различные способы формирования растений. Цель этих операций – перераспределение расхода пластических веществ растений в сторону быстрого роста и развития плодов на определенном количестве соцветий.

При выращивании томата без пасынкования урожай и его поступление в основном зависят от сортовых особенностей культуры и внешних условий. У томата из каждой пазухи листа, т.е. оттуда, где лист отходит от стебля, после образования одного-двух соцветий идет бурный рост побегов продолжения – пасынков.

Каждый из них дает начало отдельному стеблю. В зависимости от степени детерминантности на каждом стебле формируется