1

Выращивание помидор без рассады

 

 

Томаты - самая трудоемкая теплолюбивая овощная культура с длительным биологическим циклом, а потому выращивается через рассаду. Но возможность вырастить качественную рассаду дома в необходимых количествах имеют немногие, а искусственная подсветка из-за бешено растущих цен на электроэнергию обходится очень дорого. Затраты же на приобретение качественной рассады на рынке соизмеримы со стоимостью получаемого урожая.

Поэтому многие садоводы вынуждены ограничить посевы помидоров или полностью отказаться от производства этой культуры. Случайно качественную рассаду вырастить нельзя, особенно важны хорошие условия на первых стадиях ее развития: набухания и прорастания семян, появления всходов, роста молодых растений.

томаты без рассадыВедущими потребностями для набухания семян являются чистая вода, для прорастания - влажность и температура почвы порядка +25-30 С. Конечно, семена помидоров начинают прорастать при минимальной температуре +9 С, но тогда на это потребуется вместо 5-7 дней 3-4 недели.

Эти две стадии развития можно легко осуществить в условиях квартиры. Сложности начинаются при появлении всходов, когда необходимыми условиями для развития растений, кроме влаги, становятся свет и суточные колебания температуры, с ее понижением днем до + 12-15 С и ночью - до +8-10 С.

Нужно было искать выход из создавшегося положения. Поэтому решил проверить, как скажется на урожайности и качестве плодов пикирование растений на стадии развития всходов в грядки открытого грунта. А так как даже ультраскороспелым сортам в наших условиях до начала плодоношения требуется минимум 3 месяца, выходило, что пикировку нужно производить В первых числах мая. Эти сроки показались приемлемыми для «ранней грядки».

Лиха беда - начало

Для эксперимента решил использовать узкую грядку шириной 50 см и высотой 40 см, верхний слой почвы которой изолирован от грунта пустыми пластиковыми бутылками, что позволяет ему прогреваться значительно раньше.

В первой декаде апреля разгреб снег, посыпал грядку золой и накрыл верх и боковины полиэтиленовой пленкой. В середине месяца, когда на грядке оттаял верхний слой почвы, выборщиком сделал лунки глубиной приблизительно 12 см и диаметром 8 см. На грядку положил старую полиэтиленовую пленку (мульча), а между лунок - ряд наполненных на 80% водой пластиковых бутылок. Сверху снова натянул полиэтиленовую пленку.

Учитывая, что при поздней посадке сокращается срок плодоношения и налиться успеют только первые кисти, решил оставлять на каждом растении не более 4-5 кистей. Поэтому лунки разместил в две строки с расстоянием между шагом по 30 см. Таким образом, на грядке шириной 0,5 м и длиной 2, 8 м разместились 18 растений (почти 13 растений на 1 кв. м, что в 3 раза гуще рекомендуемых).

Дома 20 апреля замочил семена и посеял в рассадный ящик размером 20 х 30 см, сверху накрыл очень тонкой полиэтиленовой пленкой. При появлении первых петелек-всходов ящик поставил под 100-ваттную настольную лампу и не выключал ее до 2 мая - дня высадки рассады в грунт. Высокая освещенность и низкие температуры очень важны в фазе раскрытия семядолей, так как способствуют раннему заложению первых цветоносов, уменьшению числа листьев до первого соцветия и увеличению числа цветков в цветоносах. Поэтому 2 мая пролил лунки горячим раствором медного купороса (1 стол. ложка на 10 л воды), а через 30 минут пикировал всходы на дно лунок и снова накрыл пленками.

Синоптики в долгосрочных прогнозах обещали в мае повышенную, по сравнению со среднестатистической, температуру, и, как часто бывает, весь месяц простояла холодная погода. Я очень опасался гибели рассады, но заглубление в землю и бутылки с водой позволили компенсировать резкие перепады температур, а двойная пленка лучше сохраняла поступающее тепло.

Рассада выжила, хотя росла очень медленно. В конце месяца, чтобы не мешать ее дальнейшему pосту, над каждым растением в мульчирующей пленке сделал бритвочкой крестообразные надрезы.

По рекомендации доктора биологических наук Т.Ю. Угаровой (Рассада. - М.: 2002. - с. 378) полив производил прямо по листьям 3 раза в неделю подогретым до +30-40 С слабым (1 стол. ложка на 10 л воды) раствором удобрений в пропорции: азофоска - 4 части, калийная селитра - 1 часть, аммиачная селитра - 1 часть, сульфат магния - 1 часть. Это так называемый удобрительный полив, при котором снабжение водой и подкормка совмещаются, концентрация солей в питательном растворе подобрана так, чтобы он не обжигал листьев, а питательные вещества поглощались не только корнями, но и всей листовой поверхностью рассады.

Дождемся урожая

С приходом тепла помидоры быстро пошли в рост, при достижении ими 15-20 см верхнюю пленку снял и засыпал лунки. Растения выглядели приземистыми, с темно-зеленой листвой, толстыми стеблями и наклюнувшимися соцветиями.

В дальнейшем технология выращивания не отличалась от традиционной. Мульчирующая пленка сберегала влагу, что позволяло сократить количество поливов, а высокая грядка гарантировала от переувлажнения (лишняя вода уходила в грунт, улучшая доступ кислорода к корневой системе).

Сначала я не планировал подвязывать растения, но под тяжестью быстро наливающейся массы плодов (3-5 соцветий с 4-6 плодами массой от 60-90 г каждый) стволы томатов полегли, и их пришлось подвязывать к шпалере.

Первый побуревший помидор я сорвал в день открытия Олимпийских игр в Пекине - 8 августа. До конца месяца собрал основную массу плодов - 19 кг 600 г, а в преддверии похолодания снял последние плоды 13 сентября. Общий урожай составил 21 кг 230 г, урожайность (без учета площади проходов) - более 15 кг с 1 кв. м.

Полученные результаты превзошли мои ожидания и показали возможность безрассадного способа выращивания томатов в наших непростых условиях.


Александр Иванович БАЛУЕВ, садовод-опытник