1

Пасынкование томатов. Нужно ли обрывать листья?

 

 

Для тех же, кто начал выращивать томаты не так давно и еще не успел приобрести необходимого опыта, приведем несколько практических советов, которые помогут им не допускать ошибок при формировании кустов. И для этого мы поговорим сегодня про пасынкование томатов практическое, правильное, нужно ли обрывать листья на них.

Что такое и зачем делают пасынкование томатов?


Сначала скажем несколько слов о том, зачем вообще нужно формировать растения? Почему бы не позволить им развиваться свободно? Дело в том, что предоставленные самим себе растения обзаводятся большим количеством боковых побегов, на которых образуются листья и даже завязи плодов. Чтобы питать такое количество листьев, растению требуется очень много сил, которых и без того не хватает плодам. В результате со временем они перестают наливаться, то есть набирать массу. К тому же процесс созревания урожая так же значительно замедляется, а это очень немаловажный фактор, не только для позднеспелых сортов, плоды которых могут не успеть вызреть до наступления холодов, но и для детерминантных сортов, при выращивании которых крайне важно собрать урожай до поражения его фитофторой.

пасынкование томатовВот этими обстоятельствами и объясняется настойчивая необходимость формирования томатных кустов, которое включает в себя своевременные пасынкование томатов и обрыв лишних листьев, а также прищипывание макушки куста.

Пасынкованием называется удаление пасынков – боковых побегов. Особенность этого процесса в том, что пасынки ни в коем случае нельзя обрезать, ибо свежий сочащийся срез является прекрасной возможностью для проникновения в растение болезнетворных бактерий. Поэтому пасынки нужно исключительно выламывать. Насколько непримиримой должна быть война с пасынками зависит от того, какой теории по вопросу формирования куста вы придерживаетесь. Некоторые предпочитают выращивать томаты в один стебель и в этом случае нужно удалять все пасынки. Но есть приверженцы и двухстебельной теории, которые предпочитают оставлять один побег, образованный непосредственно над первой завязью.

Завязывание плодов на первой кисти томата – это время, когда нужно начинать обрыв листьев. Однако, лишать растение сразу же всей листвы одновременно нельзя, так как уже давно доказано практикой, что при единовременном обрыве более трех листьев, куст томата переживает сильнейший стресс, который приводит к замедлению его развития.

Другими словами, проявляя излишний энтузиазм можно вместо пользы нанести растению урон. Поэтому при формировании плодов на нижней кисти, а оно начинается раньше всего, удалению подлежат лишь те листья, которые расположены ниже этой самой кисти.

На следующем этапе обрывают листья и выламывают молодые пасынки, сформировавшиеся на основном стебле между первой и второй плодовой кистью. Делать это можно сразу после того, как на второй кисти завязались плоды. Когда плоды появляются на третьей кисти, со стебля удаляется вся расположенная ниже нее растительность. Дальнейший обрыв проводится по той же схеме, в результате чего на единственном стебле растения должно остаться только 4 листа, выросшие на самой макушке.

Немаловажная составляющая
формирования  томатов – прищипывание макушки, которое рекомендуется проводить в конце сезона. Однако, в последнее время проявляется все больше материалов, доказывающих, что эта процедура наносит растению ущерб гораздо большей, нежели приносит пользу.

Связано это с тем, что спустя некоторое время после прищипывания их пазух удаленных ранее листьев начинают появляться пасынки, что, естественно, отбирает у куста силы, так необходимые в этот период для нормального созревания плодов. В результате налив плодов в лучшем случае замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Поэтому сегодня рекомендуется вместо этого аккуратно выщипывать молодые цветочные кисти, не успевшие сформировать урожай к концу сезона.

Как видите обрывать листья на томатах нужно и полезно.