Секреты выращивания томатов.

 

 

В июне помидоры идут в рост, и можно приступить к формированию кустов – удалять пасынки и прищипывать верхушки. Надо всегда помнить, что избыточный рост вегетативной массы снижает плодоношение и замедляет созревание плодов.
Способы формирования сверхскороспелых, детерминантных и высокорослых сортов разные.

Характерным для сверхскороспелых сортов (типа Москвич, Невский, Ладога) является прекращение роста стебля после 3¬4 кисти, коренастость в стадии рассады, частое размещение листьев, слабый рост пасынков, раннее и дружное цветение.
Обычно сверхскороспелые сорта выращивают в открытом грунте, формируя растения в 2 стебля. Первое соцветие закладывается у них на высоте 6¬7 листа, затем через лист, а иногда и друг за другом.
По мере роста стебли свободно подвязываются к кольям. Для второго стебля обычно ставят дополнительный кол, чтобы не загущать куст. Все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев, вырезают на пенек, не давая им расти больше 5¬7 см. Если пасынки вырезать на кольцо, они вырастают снова.
Детерминантные сорта формируют в 2¬3 стебля, оставляя на них по 6¬7 кистей. Затем все верхушки прищипывают, ограничивая рост растений в высоту.
Высокорослые помидоры формируют по¬разному. Можно формировать их в один стебель, но сажать почаще. Тогда куст лучше освещается и проветривается, да и ухаживать за ним проще. У некоторых сортов длина стебля при этом может достигать 4 м и более, а число кистей доходит до 15. Верхушки таких лиан обычно пускают вдоль проволочной шпалеры, хотя это несколько затеняет посадки. Можно формировать растения в 2¬3 стебля, оставляя на каждом по 2¬3 кисти. При этом следует помнить, что на всех сортах¬гигантах надо избегать удаления точки роста, т. к. при этом прекращается рост плодов и начинается их созревание в ущерб величине.
Но у гигантов недостаточно сформировать число стеблей. Они требуют также регулирования числа завязей в каждой кисти. Обычно на нижних и средних кистях оставляют по 3 завязи, на верхних – по одной.
Очень важным приемом является удаление нижних стареющих и особенно желтеющих или пораженных болезнями листьев, т. к. отмирающие листья превращаются в паразитирующие. С их удалением повышается освещенность здоровых листьев, уменьшается испаряющая листовая поверхность.
Опытные садоводы уже через 30¬40 дней после посадки рассады начинают еженедельно удалять по 1¬2 листа, даже если они не желтеют. Удаляют их обычно солнечным утром, чтобы быстрее подсохла ранка на стебле. К моменту созревания плодов на первой кисти ниже ее на стебле листьев быть не должно.
Помидоры очень отзывчивы на поливы. Особенно нужна им вода после посадки в течение 10¬12 дней, в период цветения первой¬второй кистей, перед рыхлением, окучиванием, после внесения сухих минеральных удобрений.
Количество воды на один полив также разное. Оно зависит не только от погоды и почвы, но и от сорта помидоров и схемы посадки.
Если для полива молодых растений достаточно 2¬3 л воды, то для полива взрослых гигантов надо не менее 1 ведра под куст и столько же между кустами. А если вы будете постоянно поливать помидоры водой, нагретой выше 25 оС, то они будут расти как на дрожжах.
Опыт показывает, что чересчур частые поливы вредны, т. к. вырастает мощный куст с толстым стеблем, но плодоношение задерживается, и общая масса урожая снижается.
Полив надо проводить во второй половине дня или в пасмурную погоду. Широко применяемое для полива овощей дождевание – худший способ полива помидоров. Значительно лучше – надземный полив, а в идеале – подземный полив, ведь холодная вода из ключа повреждает нежные корни помидоров.
При повышенной влажности воздуха в теплице в жаркую погоду цветки помидоров буреют и осыпаются, т. к. не произошло оплодотворения. Это случается потому, что помидоры – самоопыляющиеся растения. При высокой (свыше 70 %) влажности воздуха и температуре выше 35 оС созревание пыльцы задерживается или она не высыпается, будучи сырой, и рыльце цветка быстро засыхает.
Чтобы помидоры опылялись во время цветения в парнике или теплице в жаркую погоду, надо применять усиленное вентилирование. Закупоривание помидоров в теплице – самая серьезная из всех ошибок садоводов. Такая «баня» наносит ущерб помидорам больше, чем все заморозки и вредители вместе взятые.