Опыт выращивания огурцов в открытом грунте

огурцы

Представляя свой опыт по возделыванию этой культуры в открытом грунте, надеюсь, что кто-то найдет в нем для себя рациональные приемы, которые успешно опробованы мной на своем участке и принесли прошлым летом богатый урожай огурцов, опишем подробнее выращивание огурцов.

Добившись прекрасных результатов в выращивании огурцов в теплице, я вдруг понял, что наверное проще их выращивать в открытом грунте, тем боле что работа в теплице всегда связана с большим риском для здоровья.

Я решил попробовать выращивать огурцы в открытом грунте, отказавшись от теплиц. Все начиналось с выбора места для новой теплой гряды. Небольшой опыт выращивания огурцов в открытом грунте у меня уже был — выращивая огурцы в теплицах, я иногда лишнюю рассаду высаживал на кое-как приготовленные теплые гряды.

Выбор места для гряды огурцов должен отвечать следующим требованиям:

  1. хорошая освещенность;
  2. защищенность гряды от холодных ветров.

Найдя такое место на своем участке, я сколотил короб высотой как кухонный стол и размерами 1×3,5 м. Это и была моя будущая гряда. Она располагалась с севера на юг. И плети огурцов с нее должны были спускаться на восток, запад и юг.

С осени, выбрав грунт в коробе до глины, я заложил туда толстый слой щепы (25-30 см), на нее — выбранную дерновую землю с многолетними сорняками. Разровнял и притоптал грунт. Потом набросал в гряду опилки слоем 15 см. Навоза у меня тогда не было. И потом мы всю осень складывали в этот короб растительные отходы с других гряд, кроме отходов от кабачков, тыкв и огурцов. Поздней осенью мы посыпали отходы растений азофоской, присыпали их землей и утоптали. Короб оказался заполненным наполовину. В таком виде он и ушел у нас на зимовку.

Весной я привез навоз. И в апреле продолжил заполнение короба. Снова засыпал в гряду тонкий слой опилок (5-10 см). А следом — толстый слой свежего навоза — 15-20 см, на навоз уложил слой сена, на сено насыпал плодородной земли, потом снова пошел слой навоза, сена и земли. И весь этот слоеный «пирог» плотно утрамбовывался по мере наполнения.

электричество30% ЭКОНОМИЯ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Начните экономить на счетах за электроэнергию прямо сейчас, используя уникальный прибор, который снижает ток потребления электроприборов, за счет чего меньше «крутится» счетчик и, как следствие, снижаются ежемесячные счета за электричество!
Подробнее >>>

Наконец короб оказался почти полным, сверху я досыпал плодородной земли выше окантовки на 5-10 см. Ведь в процессе горения гряда будет оседать, поэтому такие высокие гряды надо делать в два приема: на две трети лучше наполнить с осени, чтобы за зиму гряда осела. Землю сверху посыпал опилками, граблями и тяпкой смешал их равномерно со слоем земли глубиной 15-20 см. У меня очень плодородная земля на участке, поэтому я не боюсь вносить свежие опилки в верхний слой. Надо помнить, что свежие опилки съедают азот из почвы и закисляют ее. Поэтому лучше пользоваться перепревшими опилками. От излишней кислотности я избавляюсь при помощи золы, которой посыпаю все вновь изготовленные гряды. Внесение опилок делает верхний слой гряды воздухо- и влагопроницаемым. Снова разровняв землю граблями, я посыпаю ее золой, потом проливаю теплой водой с марганцовкой. Затем накрываю гряду старой пленкой для разогрева под солнечными лучами.

Второй этап подготовки гряды под огурцы

20 апреля начинка гряды была готова. Я сразу перешел ко второму этапу подготовки гряды — начал строить над ней каркас мини-парника. Этот каркас похож на невысокий длинный скворечник с наклоном на восток. Крыша выступает во все стороны на 10-15 см.Это делается для того, чтобы косые струи дождя не заливали корни растений. Высота мини-парника: западная сторона 80 см, восточная — 50 см, перепад — 30 см. Крыша простая, новой пленкой конек ее с восточной стороны прибивается к длинному бруску, чтобы потом можно было скатывать полотно пленки вверх во время полива и в особо жаркие дни. Бока этой гряды крою старой пленкой. Изготовление мини-парника не составляет особого труда, делаю его из отходов.

Для такой теплой гряды мне потребовалось 14 растений огурцов. В середине мая земля в гряде уже пышет жаром. Вскрываю мини-парник с западной, более высокой стороны. С земли снимаю «разогревающую» пленку, рыхлю и поливаю землю. Делаю 14 лунок, по 7 с каждой стороны, высаживаю рассаду огурцов и снова закрываю западную сторону пленки. Такой мини-парник хорошо держит тепло гряды. В особо холодные ночи или при заморозках поверх этого мини-парника набрасываю дополнительно старую пленку. В особо жаркие дни с торцов приоткрываю вверху часть пленки (как бы делая окошки), как с южной, так и с северной стороны. Ведь без проветривания в особо жаркие дни можно обжечь высаженную рассаду. Огурцы, высаженные на гряду, быстро приживаются, толстеют, листья становятся темно-зеленого цвета. Чувствуется, что начали работать корни, проникая вглубь гряды.

Полив огурцов

Полив в первое время ограниченный, только при крайней надобности. Ждем растущую луну. В растущую луну, посмотрев в лунный календарь,  начинаем поливать. Если возникнет необходимость, можно один раз подкормить растения, дать им первоначальный толчок, но это делаю только тогда, если замечаю какое-то отставание в развитии; если же растения выглядят веселыми и здоровыми и нормально развиваются, необходимость в подкормке отпадает. К концу первой декады июня площадь мини-парника обычно уже покрывается плетями огурцов. Заморозки прошли, плети упираются в пленку, надо выпускать их наружу.

Прибиваю по периметру со всех сторон к каркасу мини-парника рейки или тонкие бруски на высоте 20 см от земли. Это перекладины, через которые будут перебрасываться огуречные плети и выпускаться наружу. В первый день вскрываем пленку с южной стороны — от верха до перекладины пленку снимаем. В образовавшееся окно берем плети побегов, упирающиеся в южный торец, и подвязываем к перекладине. На следующий день открываем западную сторону, проделываем ту же операцию по подвязке плетей к перекладине. Через день-два вскрываем и восточную сторону.

Все побеги и основные огуречные плети равномерно распределяем по периметру перекладины. Северную сторону не вскрываем. Пленка остается от низа гряды до перекладины и крепится к ней при помощи прибитых щепок, этим создается благоприятный климат внутри гряды. Получается такая картина: огурцы растут как бы «волной». Побеги и плети, доходя до края парника, поднимаются на высоту 20 см и ниспадают наружу в три стороны. Эта операция нужна для того, чтобы корни огурцов не продувались ветрами и сквозняками после полива, т.е. они находятся на дне чаши, а с северной стороны закрыты пленкой. Верхняя пленка (крыша) не снимается, она также помогает создавать посадкам благоприятный микроклимат. Эта пленка скатывается на брус только во время поливов и в особо жаркие дни.

Уход и подкормка огурцов

И вот к середине июня все самые сложные операции сделаны. Остается только уход, который заключается в поливах и подкормках. Огурцы начинают обильно плодоносить в конце июня — начале июля. По мере увеличения урожая увеличиваем и интенсивность поливов. Дважды за сезон мы подкармливаем огурцы двойным суперфосфатом, в виде легкого раствора при поливе. Первый раз — при наступлении обильного цветения. Второй раз — в период максимального сбора урожая. Дважды за сезон делаем внекорневую подкормку микроудобрениями по ботве, вечером или в пасмурный день. Обильно поливаю огурцы в первой половине дня слегка подзоленой теплой водой. В особо жаркие дни поливать гряду приходится дважды, второй раз — в 5-6 вечера, чтобы ботва обсохла до ночи. Двойные поливы обычно совпадают по срокам с получением максимального количества огурцов.

В августе поливы только с утра, и их количество зависит от погоды. В это время уже сложно поливать гряду, так как плети с огурцами на 1 м, а иногда даже на 1,5 м лежат сплошным ковром вокруг гряды на земле. На такой теплой и плодородной гряде плети огурцов достигают трехметровой длины и даже более. Они сплошным кольцом опутывают гряду и пространство вокруг нее.

До середины лета посадки огурцов питаются за счет сена, заложенного в гряду, а во второй половине лета корням становится доступным коровяк, который к этому времени наполовину перегорел. Когда корни огурцов добираются до навоза, ботва снова зеленеет и молодеет на глазах.

Уход за посадками летом заключается еще и в том, что раз в десять дней надо осматривать корневую шейку растений и посыпать ее золой, убирать гниющие побеги. Иначе корневая шейка может загнить и заболеть. Урожай с такой гряды очень обильный, вкус выращенных огурцов великолепный, настоящий огуречный, в теплице таких плодов не вырастить. Собирать урожай надо регулярно, через день, иначе они быстро перерастают. Если такую гряду холить и лелеять, то она дает огромное количество огурцов. У меня нет времени для тщательного ухода, я только успеваю регулярно поливать, осматривать корневые шейки растений да собирать урожай. На правильную работу с ботвой у меня нет времени, она растет сама по себе.

Единственное, чего я строго придерживаюсь — слежу за развитием посадок огурцов по лунному календарю. В начальный момент я ввожу растение в лунный календарь. Высаживаю рассаду, опираясь, главным образом, на погоду. После высадки рассады я жду момента, когда надо разогнать ботву растений на растущей луне. А дальше, с каждой растущей луной, я обильно и регулярно поливаю посадки, подкармливаю их, если ботва останавливается в росте.
В убывающую луну поливы тоже обильны, но бывают реже, даю почве подсыхать, это стимулирует рост корней. Можно также сделать подкормку для корней удобрением «Идеал». Так поливами и подкормками я направляю развитие растений в соответствии с лунным календарем. Поэтому растения огурцов не «кувыркаются» в своем развитии. Нарастает корень, следом идет развитие ботвы, по наросшей ботве снова нарастает корень — и так до холодов.

Верхняя пленка (крыша) предохраняет гряду от преждевременного расхолаживания, особенно в августе. Холодная дождевая вода также губительна для посадок и выхолаживает гряду. Вырастив один раз огурцы на такой гряде и получив отличный урожай плодов, я отказался выращивать их в теплице. Простота ухода летом и урожай огурцов превзошли все мои ожидания.

Эксперимент с огурцами

Одновременно у меня шел и другой эксперимент. После высадки рассады на гряду у меня осталось четыре свободных растения. Я срочно сделал короб размером 1х1х1 м. Заполнил его так же, как и гряду, на которой росли огурцы, сделал над ним мини-скворечник и высадил в короб оставшуюся рассаду.

Эти операции я выполнил небрежно, буквально в течение двух дней. Но технология ухода была такой же, как и за грядой. Однако результат оказался намного лучше, так как в этом коробе с одного растения огурцов было собрано гораздо больше плодов. Так, в течение более 10 лет выращивая огурцы, я уменьшал количество рассады на длинной грядке.

И давно уже зрело желание сделать мини-грядку всего лишь на два стаканчика рассады. В сезоне 2007 года я осуществил свою задумку. 30 апреля мы на даче посеяли огурцы на рассаду в стаканчики по два семечка в каждый. Все семена в стаканчиках хорошо взошли, прекрасно развивались и 18 мая были высажены на мини-грядку.

С мини-грядки, где было высажено только два стаканчика рассады, при довольно нетщательном уходе я получил урожай 100 кг огурцов. Рядом была такая же по площади мини-гряда, на ней я высадил четыре стаканчика рассады. Но два растения, посаженные внутри гряды, после первого плодоношения стали слабеть, заболели, и их пришлось удалить. Гряда была перегружена ботвой, плети на этой гряде давили друг друга. Конечный результат на ней оказался гораздо хуже.

Это убедило меня в том, что первая мини-гряда на два стаканчика рассады (только еще раз уточню, что мы высеваем в каждый стаканчик по два семечка, так что из него развиваются две основные плети огурцов) более рациональна и «идеальна» для огурцов. Если плети огурцов укоренить на второй ступени короба, куда они спускаются из первого, урожай будет гораздо больше. Опыт укоренения плетей огурцов на второй ступени у меня уже есть. Результаты были впечатляющие.

Но в сезон 2007 года я не успел вовремя и тщательно выполнить эту операцию, да и с ботвой не работал и урожай вовремя не собирал. Эту конструкцию гряды считаю идеальной, потому что на ней можно выращивать и дыни, и некоторые сорта арбуза, по той же технологии, что и огурцы.

В начавшемся сезоне я попробую провести эксперимент по выращиванию на такой грядке арбузов и дынь, а дальше в планах — мини-грядка для клубники и других культур.

Борис Романов, садовод-опытник, призер конкурса Союза садоводов и конкурса «Дачный сезон — 2008».

Похожие материалы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
       
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: